Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Некоторые игровые автоматы чиновники считают комплексами

30 сентября 2004 3577 просмотров

Статьи по теме

Автомат, оборудованный несколькими игровыми местами, считается игровым комплексом. Каждое игровое место надо регистрировать в инспекции как самостоятельный автомат и платить с него налог. Об этом сказано в письме МНС России от 27 августа 2004 г. № 22-1-14/1475 "О налоге на игорный бизнес".

В статье 364 Налогового кодекса РФ дано определение игрового автомата. Это устройство для проведения азартных игр с любым видом выигрыша, не требующее участия сотрудников заведения. Как известно, некоторые автоматы позволяют играть одновременно нескольким участникам независимо друг от друга. Аппаратами такого типа являются довольно распространенные "Столбик" и "Ромашка". Так вот, налоговики уверены, что такие машины являются игровыми комплексами, которые состоят из нескольких автоматов, объединенных в один корпус. Следовательно, налог на игорный бизнес нужно платить с каждого автомата, который входит в комплекс (то есть игрового места).

Однако неуязвимой эту позицию фискалов назвать нельзя. Об этом мы уже писали в "Главбухе" № 8 за 2004 год на странице 46 и приводили множество примеров из арбитражной практики (например, постановление ФАС Московского округа от 29 мая 2003 г. по делу № КА-А40/3360-03), поддерживающих налогоплательщиков. С того времени появились и более свежие решения судов. Скажем, постановления ФАС Уральского округа от 28 июня 2004 г. по делу № Ф09-2533/04-АК, ФАС Центрального округа от 13 июля 2004 г. по делу № А68-АП-427/10-03.

В своих вердиктах судьи указали, что таких объектов налогообложения, как "комплекс игровых автоматов" и "игровое место", закон не предусматривает. А раз так, то независимо от количества игровых мест объект налогообложения только один - автомат. Приведенные судебные решения были приняты еще по старому Федеральному закону от 31 июля 1998 г. № 142-ФЗ "О налоге на игорный бизнес". Однако следует отметить, что данную логику можно распространить и на положения главы 29 Налогового кодекса РФ. Ведь и в кодексе нет понятий "комплекс игровых автоматов" и "игровое место".

Письмо МНС России от 27 августа 2004 г. № 22-1-14/1475@ опубликовано в приложении "Официальные документы" к газете "Учет, налоги, право" № 36, 2004.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка