Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24

По каким правилам проходит экзамен на получение водительских прав

10 ноября 2015 203 просмотра

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

В настоящее время действуют Правила проведения экзаменов на право управления транспортными от 24 октября 2014 г. № 1097. В приложениях к Правилам содержатся требования, например, к транспортным средствам, используемым для проведения практических экзаменов. Сейчас возраст, с которого возможно обучение езде на мотоцикле, сейчас составляет 16 лет.

Как же изменился экзамен на получение водительских прав?

1. Ранее экзамен на получение водительских прав принимался, а водительские удостоверения выдавались и заменялись на территории того субъекта РФ, где гражданин был зарегистрирован по месту жительства (пребывания). А в случае отсутствия регистрации – по месту фактического проживания.

Теперь сдавать экзамены разрешено в отделе любого региона России. Главное, чтобы подразделение Госавтоинспекции имело возможности для проведения экзаменов по управлению соответствующего транспортного средства (п. 3 и 4 Правил № 1097). Однако этот порядок не распространяется на лиц, временно проживающих (пребывающих) на территории Российской Федерации.

2. Пунктом 7 Правил № 1097 повышены требования к экзаменаторам. Они должны иметь только высшее образование (по старым нормам допускалось наличие среднего специального), быть не моложе 25 лет (ранее – 23 лет), иметь стаж управления транспортным средством не менее пяти лет (по старым правилам – не менее трех), а также право на управление средствами тех категорий (подкатегорий), по которым будут проводиться практические экзамены. Отметим, что требование о высшем образовании вступило в силу только 29 октября 2015 года.

3. Процедура проведения экзаменов описана в пункте 9 Правил № 1097. Как и раньше, кандидатов в водители ждут теоретический экзамен и проверка практических навыков (на площадке и в реальных условиях дорожного движения). Но теперь для каждой категории установлен свой перечень экзаменов: для А, А1, В1, М – теория и площадка; для В, С, С1, D, D1, BE, CE, C1E, DE, D1E – теория, площадка и город; для Tm и Tb – теория. Кроме того, разрешено проводить этапы «теория» и «площадка» (для определенных категорий) прямо в автошколе. Но при обязательном присутствии сотрудника Госавтоинспекции. А вот этап «город» должен сдаваться уже в подразделении Госавтоинспекции.

Важно!
О местонахождении подразделений Госавтоинспекции, в которых принимают экзамены, можно узнать на едином портале муниципальных и государственных услуг (www.gosuslugi.ru), на сайтах МВД России (www.mvd.ru) и его региональных органов, на сайте Госавтоинспекции (www.gibdd.ru) и информационных стендах ее подразделений, а также в СМИ

4. Изменились и правила повторной сдачи (пересдачи) экзаменов. Первичный срок переэкзаменовки остался прежним – минимум через семь дней. Если же один из экзаменов не сдан с третьей и последующих попыток, срок пересдачи увеличивается до 30 дней. Результаты прохождения теоретического экзамена действительны в течение последующих шести месяцев. Также пунктом 13 Правил № 1097 установлен несколько иной перечень упражнений для практического этапа экзамена.

5. Исключен допуск к экзаменам после самостоятельной подготовки. К сдаче экзаменов допускаются только лица, прошедшие обучение по программам профессиональной подготовки (переподготовки) водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий.

Д. Звоненко,
юрист

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 8 декабря 2016 18:00 Форма трудового договора – 2017
Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка