Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Неустойка по госконтракту: как отразить

23 ноября 2013 177 просмотров

Сайт журнала «Учет в казенных учреждениях»
Электронный журнал «Учет в казенных учреждениях»

Нарушены условия договора

Казенные учреждения заключают хозяйственные договоры с поставщиками и подрядчиками по нормам Федерального закона от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон № 94-ФЗ). При этом на практике они нередко сталкиваются с нарушением условий подписанных договоров и соглашений.

В соответствии с гражданским законодательством у казенного учреждения возникает право на истребование от подрядчика или поставщика (по договорам, предусматривающим выполнение работ, оказание услуг или поставку материальных запасов) различных видов санкций. Наиболее распространенным видом таких взысканий является неустойка.

Отличие неустойки от штрафа

Статья 329 Гражданского кодекса РФ определяет неустойку как способ обеспечения исполнения обязательств. В силу статьи 330 Гражданского кодекса РФ неустойкой (штрафом, пенями) признается установленная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности при просрочке исполнения.

Из приведенных формулировок можно сделать следующие выводы:

  • штрафы и пени считаются разновидностями неустойки. То есть использование в некоторых документах системы нормативного регулирования бухучета словосочетания «неустойка, штраф, пеня» является не совсем корректным;
  • форма реализации данного способа обеспечения обязательств ограничена возможностью взыскания денежных сумм. Из этого следует, что начисление и получение неустойки за балансом учитываться не может (полученные денежные средства должны отражаться в составе операций по расчетному счету или кассе с погашением ранее начисленной задолженности);
  • обязательства обеспечиваются посредством возмещения возможных убытков кредитору, а у должника в таком случае появляются затраты дополнительно к расходам, возникшим при погашении основного обязательства.

Возмещение убытков

Право учреждений требовать уплаты неустойки у поставщика (исполнителя, подрядчика) в случае просрочки им исполнения обязательства, предусмотренного государственным контрактом, продублировано в пункте 11 статьи 9 Закона № 94-ФЗ. 

По общему правилу при ненадлежащем исполнении обязательства уплата неустойки и возмещение убытков не освобождают должника от исполнения обязательства в натуре, если иное не установлено законом или договором (п. 1 ст. 396 Гражданского кодекса РФ).

В случае же неисполнения обязательства уплата неустойки и возмещение убытков, напротив, освобождают должника от исполнения обязательства в натуре, если иное не предусмотрено соглашением сторон или договором (п. 2 ст. 396 Гражданского кодекса РФ). Отказ кредитора от исполнения обязательства, которое из-за просрочки утратило для него интерес, а также уплата неустойки в качестве отступного, тоже освобождают должника от исполнения обязательства в натуре (п. 3 ст. 396 Гражданского кодекса РФ).

Учет неустойки

На практике при взыскании неустойки нередко возникают затруднения, связанные с отражением соответствующих операций в бухучете, а также вопросы о правомерности включения полученных сумм в налоговую базу по налогу на прибыль.

Документами системы нормативного регулирования бухучета в казенных учреждениях порядок учета неустоек, подлежащих перечислению в бюджет, не детализирован.

Следовательно, начисление штрафных санкций (неустоек) должно отражаться по кредиту счета 1 401 10 140 «Доходы от сумм принудительного изъятия». 

В соответствии с Указаниями , утвержденными приказом Минфина России от 21 декабря 2012 г. № 171н , штрафы, пени и неустойки за нарушение законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг отражаются по статье 140 «Суммы принудительного изъятия» КОСГУ.

При выборе корреспондирующего счета, по мнению автора, можно применить рекомендации письма Минфина России от 25 марта 2013 г. № 02-06-07/9374. Они касаются учета операций по взысканию неустоек и перечислению их в бюджет бюджетными учреждениями. Тем не менее приведенная в письме схема не противоречит принципам бухучета, закрепленным в Инструкции , утвержденной приказом Минфина России от 1 декабря 2010 г. № 157н . Упомянутое письмо рекомендует использовать для расчетов с бюджетом счет 0 303 05 000 «Расчеты по прочим платежам в бюджет».

Таким образом, может быть применена следующая схема бухгалтерских проводок:

Содержание операции Дебет Кредит
Начислена неустойка 1 205 41 560
«Увеличение дебиторской задолженности по суммам принудительного изъятия»
1 401 10 140
«Доходы от сумм принудительного изъятия»
Получена неустойка 1 201 21 560
«Поступления денежных средств учреждения на счета в кредитной организации»
1 205 41 660
«Уменьшение дебиторской задолженности по суммам принудительного изъятия»
Отражена сумма неустойки, подлежащая перечислению в бюджет 1 401 10 140
«Доходы от сумм принудительного изъятия»
1 303 05 730
«Увеличение кредиторской задолженности по прочим платежам в бюджет»
Перечислена взысканная сумма в бюджет 1 303 05 830
«Уменьшение кредиторской задолженности по прочим платежам в бюджет»
1 201 21 660
«Выбытия денежных средств учреждения на счета в кредитной организации»

Налогообложение сумм

Чиновники считают, что суммы неустоек не должны увеличивать налоговую базу учреждения по налогу на прибыль организаций как доходы публично-правового образования.

Вопросы налогообложения сумм неустоек, взысканных казенными учреждениями с поставщиков и подрядчиков, разъяснены в письме Минфина России от 27 февраля 2013 г. № 03-03-06/4/5745.

Позиция Минфина России основывается на следующих нормах законодательства:

  • из статьи 9 Закона № 94-ФЗ следует, что казенные учреждения как заказчики заключают договоры (контракты) от имени Российской Федерации в целях обеспечения государственных нужд;
  • право казенных учреждений выступать заказчиками по государственному контракту закреплено пунктом 2 статьи 764 Гражданского кодекса РФ и пунктом 1 статьи 4 Закона № 94-ФЗ;
  • из положений статьи 161 Бюджетного кодекса РФ следует, что, заключая государственный контракт, казенное учреждение выступает от имени Российской Федерации, субъекта Российской Федерации;
  • в соответствии с абзацем 5 пункта 3 статьи 41 Бюджетного кодекса РФ средства от применения мер гражданско-правовой ответственности относятся к неналоговым доходам бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

Таким образом, неустойка по госконтракту не может считаться доходами казенного учреждения, но должна признаваться доходами соответствующего публично-правового образования (РФ или субъекта РФ), которое плательщиком налога на прибыль организаций не является согласно статье 246 Налогового кодекса РФ. Следовательно, вопрос налогообложения полученных сумм не возникает.

В.Р. Захарьин,

эксперт по бюджетному учету, к. э. н.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка