Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Средний заработок для пособий

23 ноября 2015 388 просмотров

Сайт журнала «Учет в казенных учреждениях»
Электронный журнал «Учет в казенных учреждениях»

Случаи сохранения среднего заработка

Средняя заработная плата определяется как усредненное значение заработка работника, которое рассчитывается за определенный период времени.

Разберемся, когда именно за работником должен сохраняться средний заработок.

На основании норм трудового законодательства исчислять среднюю заработную плату необходимо в следующих случаях:

  • на время пребывания работника в ежегодном оплачиваемом отпуске (ст. 114 Трудового кодекса РФ);
  • для расчета компенсаций за неиспользованный отпуск (п. 29 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР от 30 апреля 1930 г. № 169);
  • при выплате выходного пособия в связи с увольнением по причине ликвидации учреждения (ст. 178 Трудового кодекса РФ);
  • при выплате выходного пособия в связи с увольнением по сокращению численности или штата работников казенного учреждения (ст. 180 Трудового кодекса РФ);

при прекращении трудового договора с работником учреждения, занятым на сезонных работах (ст. 296 Трудового кодекса РФ);

  • при увольнении в связи с ликвидацией, сокращением численности или штата работников организаций, которые расположены в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях (ст. 318 Трудового кодекса РФ);
  • на время пребывания в служебной командировке (ст. 167 Трудового кодекса РФ);
  • для определения размера пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам (ст. 183 Трудового кодекса РФ) или ежемесячного пособия по уходу за ребенком;на время повышения квалификации по направлению работодателя с отрывом от работы (ст. 187 Трудового кодекса РФ);
  • при нахождении в дополнительных отпусках, связанных с обучением работника в аккредитованных образовательных учреждениях (ст. 173–176 Трудового кодекса РФ);
  • при переводе работника на другую, нижеоплачиваемую работу (ст. 72.2 , 182 Трудового кодекса РФ);
  • на время прохождения работником обязательного медосмотра (ст. 185 , 219 Трудового кодекса РФ);
  • на дни сдачи сотрудником крови и предоставленные в связи с этим дни отдыха (ст. 186 Трудового кодекса РФ);
  • при участии в работе комиссии по трудовым спорам (ст. 171 , 405 Трудового кодекса РФ) или при участии в коллективных переговорах, подготовке проекта коллективного договора или соглашения (ст. 39 Трудового кодекса РФ);
  • при невыполнении норм труда и должностных обязанностей по вине работодателя (ст. 155 Трудового кодекса РФ);
  • при оплате временных простоев по вине работодателя – в размере не менее двух третей средней заработной платы сотрудника (ст. 157 Трудового кодекса РФ);
  • на время приостановления работ органами государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства в связи с нарушением государственных норм по охране труда не по вине работника (ст. 220 Трудового кодекса РФ);
  • при возмещении ущерба, причиненного работником (ст. 241 , 248 Трудового кодекса РФ);
  • при переводе беременных женщин на основании медицинского заключения на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, при переводе на другую работу женщин, имеющих детей в возрасте до полутра лет, а также при прохождении беременными обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях (ст. 254 Трудового кодекса РФ);
  • при оплате перерывов для кормления женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет (ст. 258 Трудового кодекса РФ);
  • на время вынужденного прогула при незаконном увольнении сотрудника учреждения (ст. 394 , 396 Трудового кодекса РФ).

Принимаемые в расчет выплаты

Согласно Положению об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденному постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922 (далее – Положение № 922 ), для расчета средней зарплаты учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от их источников. 

Если в расчетный период для определения среднего заработка попадают выплаты, не относящиеся к этому периоду, то они все равно учитываются в расчетах независимо от времени их начисления.

К таким выплатам относятся:

  • все виды заработной платы, гонораров, авторских вознаграждений за отработанное время и выполненные работы;
  • денежное вознаграждение и содержание государственных служащих;
  • надбавки и доплаты к окладам, тарифным ставкам за профессиональное мастерство, классность, выслугу лет, ученую степень, ученое звание, знание иностранного языка, работу со сведениями, составляющими гостайну, совмещение должностей, расширение зон обслуживания, увеличение объема выполняемых работ, руководство бригадой и др.;
  • различные доплаты, связанные с условиями труда (районные коэффициенты, доплаты за вредные, тяжелые условия труда, за работу во внеурочное время, выходные и праздничные дни);
  • премии и вознаграждения, предусмотренные системой оплаты труда;
  • другие виды выплат, относящиеся к зарплате у соответствующего работодателя.

Однако, согласно пункту 15 Положения № 922, при исчислении среднего заработка нужно принимать во внимание особенности учета премий и вознаграждений.

Если премии и вознаграждения начисляются ежемесячно, то в расчет берутся фактически начисленные в расчетном периоде выплаты, но не более одной за каждый показатель и за каждый месяц расчетного периода.

Премии за период работы, который превышает один месяц, учитываются исходя из его продолжительности, а именно:

  • если продолжительность периода, за который выдается премия, не превышает продолжительности расчетного периода, то признаются выплаты, фактически начисленные в расчетном периоде за каждый показатель;
  • если это премия за период, который превышает продолжительность расчетного периода, то она учитывается в месячном размере за каждый месяц в расчетном периоде.

Премии по итогам работы за год, единовременное вознаграждение за выслугу лет и иные вознаграждения по итогам работы за год, начисленные за предшествующий расчету календарный год, учитываются в нем независимо от времени начисления вознаграждения. 

В том случае, если работник отгулял отпуск, например, в феврале, а премия по итогам года начислена в марте, ему необходимо доплатить отпускные.

Если расчетный период, за который определяется премия, отработан работником не полностью и премия начислена не за фактически отработанное время, то она учитывается пропорционально отработанному в расчетном периоде времени. Если премии начислялись пропорционально отработанному работником времени, то они учитываются в фактически начисленных суммах.

Отметим, что не все денежные выплаты, которые работник получает от работодателя, признаются при определении размера среднего заработка. В частности, в расчет не принимаются выплаты социального характера и иные не относящиеся к оплате труда, а именно: материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и др.

Кроме того, также в расчет не включаются выплаты, произведенные работнику исходя из среднего заработка (за время нахождения в командировке, в оплачиваемых отпусках, пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и т. д.).

Правила определения расчетного периода

На основании статьи 139 Трудового кодекса РФ средний заработок работника рассчитывается исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале – по 28-е (29-е) число включительно).

Рассмотрим случаи выплат средней заработной платы, которые в практике казенного учреждения встречаются чаще всего.

Отпуска и компенсации

В качестве расчетного периода для исчисления среднего заработка на период ежегодного оплачиваемого отпуска или компенсации за неиспользованный отпуск берут 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу, на который приходится первый день отпуска.

Сам средний заработок исчисляют путем деления суммы начисленной зарплаты за расчетный период (12 месяцев) на 12 и на 29,4 (установленное для расчета среднемесячное число календарных дней) (п. 10 Положения № 922). 

Аналогично определяется средний заработок работника, которому предоставляется отпуск в календарных днях. Однако в знаменателе данного расчета будет учитываться количество рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели.

В случае если один или несколько месяцев расчетного периода отработаны не полностью или из него исключались установленные пунктом 5 Положения № 922 периоды, то средний дневной заработок устанавливается иначе. Его определяют путем деления суммы фактически начисленной заработной платы за расчетный период на сумму среднемесячного числа календарных дней (29,4), умноженного на количество полных календарных месяцев, и количества календарных дней в не полностью отработанных календарных месяцах.

Количество календарных дней в не полностью отработанных месяцах рассчитывается путем деления среднемесячного числа календарных дней (29,4) на количество календарных дней этих месяцев и умножения на общее количество календарных дней в месяце, который работник отработал не полностью.

Расчет пособий

Согласно Положению об особенностях порядка исчисления пособий… утвержденному постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375 (далее – Положение № 375 ), пособия исчисляются исходя из среднего заработка работника, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам или по уходу за ребенком, в том числе за время работы у другого страхователя.

В 2012 году средний заработок для пособий по беременности и родам определяли так: сумму дохода за два года делили на 730 независимо от того, сколько дней работник отработал.

Однако с 1 января 2013 года действуют изменения в расчете. Теперь в расчетный период не включаются дни, приходящиеся на декретный отпуск, отпуск по уходу за ребенком, дни временной нетрудоспособности, а также другие периоды работы с полным или частичным сохранением заработной платы, если на них страховые взносы не начислялись.

Обратим внимание на еще одну важную деталь. Если сотрудница в течение двух лет (одного года), входящих в расчетный период, находилась в отпуске по беременности и родам или по уходу за ребенком, то один или оба года можно заменить на предшествующие (п. 11 Положения № 375). Главное, чтобы для работницы подобная замена периодов привела к увеличению размера пособия. Для этого женщине необходимо написать заявление на изменение расчетного периода.

Нужно помнить, что, если в тот или иной год женщина трудилась у другого работодателя, она должна подтвердить свой заработок, представив справку о сумме заработной платы с указанием количества дней, приходящихся на временную нетрудоспособность. Однако в действующей унифицированной форме справки нет отдельной графы для исключаемых периодов. Поэтому до утверждения новой формы, содержащей сведения об исключаемых из расчета периодах, страхователь может выдать справку с указанием необходимых сведений в произвольной форме (письмо ФСС России от 11 января 2013 г. № 15-03-18/12-169).

Что касается пособий по временной нетрудоспособности, то порядок расчета среднего заработка тут не изменился (никаких исключаемых периодов нет).

Отсутствие заработка

Если у работника в расчетном периоде отсутствует расчетная база (например, не начислена заработная плата) или фактически отработанные дни, то средний заработок должен рассчитываться так:

  • из периода, предшествующего расчетному, то есть из сумм заработной платы, фактически начисленной за предшествующий период, равный расчетному;
  • из размера зарплаты, фактически начисленной за отработанные работником дни в месяце наступления случая по сохранению среднего заработка;
  • из установленной работнику тарифной ставки или оклада.

В силу пункта 18 Положения № 922 средний месячный заработок работника, отработавшего полностью расчетный период, не может быть менее установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда. При этом сотруднику в соответствии с трудовым договором должны быть установлены полная рабочая неделя и полный рабочий день.

Если работник находится на неполном рабочем дне (неполной рабочей неделе), то его труд оплачивается пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного им объема работ (ст. 93 Трудового кодекса РФ). Следовательно, рассчитанная средняя зарплата может быть меньше МРОТ.

О.А. Пелих,

юрист

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка