Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Увольнение по результатам аттестации

23 ноября 2015 250 просмотров

Сайт журнала «Учет в казенных учреждениях»
Электронный журнал «Учет в казенных учреждениях»

Цели и задачи аттестации

Аттестация – это периодическая проверка профессиональных знаний работника и его деловых качеств.

Сотруднику такая проверка дает возможность увеличения заработной платы и продвижения по служебной лестнице. Работодатель проводит аттестацию с целью определения уровня квалификации работника и его соответствия занимаемой должности.

Аттестация позволяет:

  • дать объективную оценку уровню знаний работника, его деловым качествам и квалификации, соответствию занимаемой им должности или должности, на которую он претендует;
  • оценить эффективность работы сотрудника, его ответственность, дисциплину в коллективе и оптимизировать трудовой процесс;
  • установить оплату труда работника исходя из его квалификации;
  • создать дополнительные стимулы для профессиональной подготовки и повышения квалификации сотрудника;
  • обеспечить возможность расторжения трудового договора с работником, который не отвечает предъявляемым требованиям.

Основания для увольнения

Если работник признан не соответствующим занимаемой должности, руководитель учреждения может его уволить на основании подпункта 3 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ. Но вначале работодатель обязан каждому увольняемому сотруднику предложить перевод на другую имеющуюся у него работу, которую тот может занять в соответствии со своей квалификацией и с учетом состояния здоровья. Предлагаемая должность может быть нижестоящей по карьерной лестнице и нижеоплачиваемой. Уведомление о наличии вакансий или об их отсутствии рекомендуется оформлять письменно.

Если работник отказался от предложенных вакансий или подходящих в организации не было, его увольняют. Отказ работник должен оформить в письменном виде. Однако он может и согласиться с предложением о переводе на другую работу. Тогда этот перевод надо произвести в соответствии с законом.

Помните, что при расторжении трудового договора по инициативе работодателя учитывается обоснованное мнение выборного органа первичной профсоюзной организации. Ведь наймодатель в данном случае имеет право расторгнуть трудовой договор не позднее одного месяца со дня получения мотивированного мнения такого органа (ст. 373 Трудового кодекса РФ). В указанный период не засчитываются нахождение работника на больничном, пребывание в отпусках и другие периоды его отсутствия, когда за ним сохраняется место работы и должность.

Процедура увольнения

Если работника увольняют по итогам аттестации, то руководитель учреждения должен издать приказ о расторжении трудового договора по унифицированным формам № Т-8 (на одного сотрудника) или № Т-8а (на группу сотрудников). Эти формы утверждены постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1 .

Согласно информации Минфина России № ПЗ–10/2012 , формы первичных учетных документов не являются обязательными к применению, кроме форм данных документов, используемых уполномоченными органами на основании других федеральных законов.

Однако следует учесть, что формы первичных учетных документов для организаций государственного сектора устанавливаются в соответствии с бюджетным законодательством РФ (ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Отметим, что после подписания приказа об увольнении, с которым сотрудник должен ознакомиться под роспись, в установленном законодательством порядке происходят окончательный расчет с работником и выдача ему трудовой книжки.

Кого нельзя уволить

Согласно статье 261 Трудового кодекса РФ, после подведения итогов аттестации, в ходе которой выявилось несоответствие работника занимаемой должности, работодатель не вправе уволить:

  • беременную женщину;
  • женщину, имеющую ребенка в возрасте до трех лет;
  • одинокую мать (отца, опекуна, попечителя), воспитывающую малолетнего ребенка (до 14 лет) или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;
  • отца, воспитывающего без матери ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, либо опекуна, попечителя детей указанного возраста;
  • родителя (опекуна, попечителя), являющегося единственным кормильцем ребенка-инвалида (до 18 лет);
  • родителя (опекуна, попечителя), являющегося единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье с тремя и более малолетними (до 14 лет) детьми (при этом другой родитель (опекун, попечитель) не должен работать по трудовому договору).

Статья 81 Трудового кодекса РФ также не позволяет уволить работников, находящихся в отпуске независимо от его вида (ежегодный, дополнительный, иной) и в период временной нетрудоспособности.

Кроме того, надо учесть особенности увольнения отдельных категорий работников, расторжение трудового договора с которыми будет противоречить условиям законодательства.

К ним относятся:

  • работники в возрасте до 18 лет, которых можно уволить только с согласия соответствующей государственной инспекции труда, а также комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав ( ст. 269 Трудового кодекса РФ );
  • представители работников, участвующие в разрешении коллективного трудового спора, которые не могут быть уволены без предварительного согласия делегирующего их органа (ст. 405 Трудового кодекса РФ);
  • работники, участвующие в коллективном трудовом споре или в забастовке (ст. 415 Трудового кодекса РФ);
  • работники, избранные в состав комиссий по трудовым спорам (ст. 171 , 373 Трудового кодекса РФ);
  • руководители (их заместители) выборных коллегиальных органов первичных профсоюзных организаций и их структурных подразделений (не ниже цеховых и приравненных к ним), которые не могут быть уволены без предварительного согласия соответствующего вышестоящего органа (ст. 374 , 376 Трудового кодекса РФ);
  • представители работников в период ведения коллективных переговоров, которые не могут быть уволены без предварительного согласия органов, уполномочивших их на это (ч. 3 ст. 39 Трудового кодекса РФ);
  • работники – члены профсоюза (ч. 2 ст. 82 Трудового кодекса РФ).

Арбитражная практика

Увольнение по результатам аттестации возможно, если она проведена в соответствии с законом и установленным у работодателя порядком.

Есть случаи, когда работники выигрывали суды по восстановлению их в должности из-за несоблюдения такого порядка (в качестве примера можно привести кассационное определение Верховного суда Республики Калмыкия от 17 февраля 2011 г. № 33-116/2011).

В апелляционном определении Курского областного суда от 23 августа 2012 г. № 33-1946-2012 также было принято решение о восстановлении на работе сотрудника. Оно обосновано тем, что аттестация проходила в отсутствие председателя аттестационной комиссии, который затем принял решение о несоответствии сотрудника занимаемой должности.

Верховный суд Республики Бурятия в апелляционном определении от 2 мая 2012 г. № 33-933 указал, что нарушение сроков проведения аттестации и уведомления работника о дате ее проведения также является поводом для отмены решения, принятого аттестационной комиссией. Если работник отказался от предложенных работодателем вакансий или подходящих вакансий в организации не было, его увольняют. Но у организации обязательно должны быть соответствующие доказательства (п. 31 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2 , определение СанктПетербургского городского суда от 1 апреля 2008 г. № 4276).

Т.Ю. Рогова,

юрист

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка