Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Правила внутреннего трудового распорядка: что в них указывать

24 ноября 2013 130 просмотров

Сайт журнала «Учет в казенных учреждениях»
Электронный журнал «Учет в казенных учреждениях»

Правила обязательны

В каждом казенном учреждении должны быть разработаны и утверждены правила внутреннего трудового распорядка. Это обязательный документ, предусмотренный статьей 189 Трудового кодекса РФ.

Утвержденной формы правил нет, однако до сих пор при их разработке многие учреждения руководствуются следующими нормативными актами.

Во-первых, Типовыми правилами внутреннего трудового распорядка для рабочих и служащих предприятий, учреждений, организаций (утверждены постановлением Госкомтруда СССР от 20 июля 1984 г. № 213). Во-вторых, различными уставами и положениями о дисциплине, предусмотренными для отдельных категорий работников (в качестве примера можно привести Положение о дисциплине работников железнодорожного транспорта Российской Федерации, утвержденное постановлением Правительства РФ от 25 августа 1992 г. № 621).

Основное назначение правил внутреннего распорядка – помочь работодателю в установлении дисциплины на работе. Конечно, и рабочее время, и правила нахождения в помещении, и многое другое можно прописать непосредственно в трудовом договоре. Однако утвердить единые правила одним документом удобнее. Ведь если в трудовом договоре сделать ссылку на правила, то при их изменении не придется подписывать дополнительные соглашения к трудовому договору со всеми работниками.

Кроме того, если для какого-то работника требуется указать иное время работы, то это можно сделать в трудовом договоре. В остальном для него все равно будут действовать правила внутреннего трудового распорядка.

Что указывать в правилах

В соответствии с частью 4 статьи 189 Трудового кодекса РФ правила внутреннего трудового распорядка должны содержать:

  • порядок приема и увольнения работников;
  • основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора;
  • режим работы;
  • время отдыха;
  • применяемые к сотрудникам меры поощрения и взыскания.

Дополнительно могут быть регламентированы иные вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя.

Все вышеперечисленное должно отвечать нормам трудового законодательства. Так, порядок приема и увольнения работников содержится в главах 11 и 13 Трудового кодекса РФ.

Работодатель по своему усмотрению не может установить, что при приеме на работу сотрудник должен предъявить дополнительные документы помимо предусмотренных статьей 65 Трудового кодекса РФ и иными нормативными актами.

К примеру, несмотря на то что представление резюме является распространенной практикой, требовать его и указывать это в правилах все же не стоит, поскольку в статье 65 Трудового кодекса РФ такого документа нет. Точно так же для приема на работу совсем необязательно подавать заявление.

Аналогично заполняются разделы об основных правах, обязанностях и ответственности сторон трудового договора и о применяемых к работникам мерах поощрения и взыскания.

Права и обязанности работника и работодателя можно взять из статей 21 и 22 Трудового кодекса РФ. Ответственность работодателя за нарушение норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных работника, – из статьи 90 Трудового кодекса РФ, а за нарушение сроков выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику, – из статьи 142 Трудового кодекса РФ. В разделе XI Трудового кодекса РФ даны положения, касающиеся материальной ответственности сторон трудового договора. Меры поощрения и взыскания – это глава 30 Трудового кодекса РФ.

Самый важный радел в правилах – это режим работы и отдыха.

В рамках действующих требований о нормальной продолжительности рабочего времени (40 часов в неделю) можно варьировать начало и окончание рабочего дня, а также продолжительность рабочего времени.

Для наглядности приведем пример указания времени работы и отдыха в правилах внутреннего трудового распорядка.

Пример

Режим рабочего времени и отдыха работника таков.

Понедельник, вторник, среда, четверг – с 9.00 до 18.00, обеденный перерыв с 13.00 до 13.48.

Пятница – с 9.00 до 17.00, обеденный перерыв с 13.00 до 13.48.

Технологический перерыв – с 11.00 до 11.15; с 16.00 до 16.15 (с понедельника по пятницу).

Суббота, воскресенье – выходные дни.

Очень важно подробно, вплоть до минуты, установить расписание рабочего дня, для того чтобы можно было сослаться на правила, если возникнет необходимость привлечь работника к дисциплинарной ответственности за прогул или опоздание.

Не будет нарушением включить в правила информацию о дресс-коде, о поведении на рабочем месте (к примеру, что пища употребляется только в столовой или на кухне, но не на рабочем месте – это особенно актуально для учреждений, где ведется прием посетителей).

Утверждение правил

Что касается порядка утверждения правил, то это делает сам работодатель, но с учетом мнения представительного органа работников. Порядок учета такого мнения приведен в статье 372 Трудового кодекса РФ.

С правилами, а также со всеми изменениями и дополнениями к ним необходимо знакомить всех работников при приеме на работу, а также в последующем в случае их изменения.

Ю.О. Вербицкая,

юрист МУ «Центр бухгалтерского иматериально-технического обеспечения муниципальных образовательных учреждений Верх-Исетского района»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка