Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Дивиденды в декларации по прибыли

11 ноября 2015 7217 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Где указать выплаченные дивиденды в декларации по прибыли

По дивидендам, которые акционерное общество выплачивает другим организациям, а также физическим лицам, необходимо сдавать дополнительные листы и приложения к декларации по налогу на прибыль.

В случае если акционеры только юридические лица, в ее состав помимо других обязательных листов и приложений включают:

В случае, когда среди акционеров есть и физические лица, дивиденды в декларации по прибыли нужно указать еще и в приложении № 2 «Сведения о доходах физического лица, выплаченных ему налоговым агентом…». В нем указывают, кому и в каком размере выплачен доход, а также сумму начисленного, удержанного и перечисленного НДФЛ. Такой порядок установлен пунктом 4 статьи 230 Налогового кодекса РФ для налоговых агентов, которые выплачивают доходы по ценным бумагам. Эти же правила применяют и в данном случае. Дело в том, что уплачивать налог на доходы с дивидендов по акциям российских организаций надо с учетом статьи 226.1 кодекса.

Это подтвердили специалисты ФНС в письмах от 3 сентября 2015 г. № СА-4-7/15513, от 20 августа 2015 г. № СА-4-7/14701@.

Если организация применяет упрощенку, то при выплате дивидендов по своим акциям учтите следующее. В ИФНС нужно представить заполненные титульный лист декларации по налогу на прибыль и приложение № 2. Причем, как отмечено в письме Минфина России от 2 февраля 2015 г. № 03-04-06/4019, справки по форме 2-НДФЛ в этом случае представлять не надо.

Организация заполняет разделы декларации, которые касаются выплаченных дивидендов, и отчитывается в обычные сроки. Те, которые установлены для подачи декларации. То есть не позднее 28 календарных дней со дня окончания отчетного периода, а итоговую – не позже 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. Причем сделать это надо, начиная с квартала (месяца), в котором выплачены дивиденды акционерам.

Как в декларации по налогу на прибыль исправить ошибки по дивидендам

Предположим, заполняя разделы декларации по дивидендам, бухгалтер сделал ошибку. Как ее исправить?

Надо представить в инспекцию уточненные сведения (п. 6 ст. 81 Налогового кодекса РФ). Но подавать нужно не только те листы и приложения к ним, в которых выявлены недостоверные сведения или ошибки. По мнению налоговиков, в этом случае налоговый агент представляет уточненную декларацию в полном объеме. Такую рекомендацию содержит письмо ФНС России от 25 июня 2015 г. № ГД-4-3/11057@.

Чем чреваты не представленные чиновникам сведения

А если данные о выплате дивидендов организация не представит. Можно ли ее оштрафовать?

Налоговики ответили на этот вопрос в письме от 3 сентября 2015 г. № СА-4-7/15513. Ответственность предусмотрена статьей 119 Налогового кодекса РФ. Но это наказание за то, что организация не представила декларацию по налогу на прибыль. В таком случае грозит штраф в размере 5 процентов от суммы налога по неподанной декларации. Причем за каждый полный или неполный месяц с крайнего срока для отчета. Однако общую сумму санкции ограничили 30 процентами от налога к уплате.

А за доплисты и приложения – отдельный штраф, 200 руб. за каждый непредставленный документ. Такая ответственность предусмотрена статьей 126 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, с 1 января 2016 года вступает в силу статья 126.1 кодекса. Налоговики могут оштрафовать компанию за ошибки – 500 руб. за каждый недостоверный документ. Правда, наказания можно избежать. Для этого строительной организации нужно исправить ошибки и подать уточненку. Причем это следует сделать до момента, когда неточности выявят инспекторы и сообщат об этом организации (п. 2 ст. 126.1 Налогового кодекса РФ).

М. Каширина,
доцент кафедры «Налоги и налогообложение» Финансового университета при Правительстве РФ

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка