Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Четкие сроки, в которые требуется удерживать и перечислять НДФЛ

Подписка
3 месяца подписки и королевский фарфор в подарок!
№5

Для уплаты ЕСХН нужно подтвердить статус сельхозтоваропроизводителя

11 ноября 2015 1131 просмотр

Печатная версия
Электронный журнал

Компания подала в инспекцию уведомление о переходе на ЕСХН. Но, как оказалось, бухгалтер неверно его заполнил. Подтвердить статус сельхозтоваропроизводителя документами компания не смогла. Поэтому инспекторы пересчитали налоги по общей системе. Судьи с этим согласились (постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 10 сентября 2015 г. № Ф03-3749/2015).

Суть спора

Чтобы перейти на единый сельхозналог, компания представила в инспекцию уведомление. Форма утверждена приказом ФНС России от 28 января 2013 г. № ММВ-7-3/41@. В данном документе организация отразила доходы от сельскохозяйственной деятельности за 9 месяцев текущего года. Получилось, что сельхозвыручка превысила 70-процентный лимит, при котором организация получает статус сельхозтоваропроизводителя и может уплачивать сельхозналог.

Однако по действующим правилам в уведомлении следует отражать доход, полученный за весь год. Так установлено в пункте 1 статьи 346.3 Налогового кодекса РФ. Если следовать данному правилу, получается, что доход компании от сельхоздеятельности был гораздо ниже 70 процентов. Так что перейти на уплату ЕСХН она не могла.

Налоговики обратили внимание на этот факт и направили компании сообщение. В нем прописали, что организация не соответствует признакам сельхозтоваропроизводителя, поэтому не вправе применять спецрежим. Инспекторы предложили считать и уплачивать налоги по общей системе и доначислили образовавшуюся недоимку.

Однако хозяйство проигнорировало сообщение инспекторов. Руководство организации посчитало так: раз налоговики приняли представленное уведомление, компания имеет полное право перейти на спецрежим для сельхозпроизводителей. Но при проверке контролеры начислили хозяйству налог на прибыль, НДС, налог на имущество, пени и штраф. Компания решила отстаивать право на спецрежим в суде.

Решение суда

Судьи в этом споре заняли сторону налоговых инспекторов.

Рассмотрим подробности данного дела.

Платить ЕСХН могут организации и индивидуальные предприниматели, которые являются сельхозтоваропроизводителями, – статья 346.2 Налогового кодекса РФ. К ним относятся те, кто производит сельскохозяйственную продукцию, перерабатывает ее (в том числе на арендованных основных средствах) и реализует. Но при условии, что в общей выручке от реализации доля дохода от продажи сельхозпродукции составляет не менее 70 процентов.

В данном случае компания вела сельскохозяйственную деятельность в рамках договора о совместной деятельности. Для этого она подписала контракт с главой крестьянского фермерского хозяйства. Договор был заключен по всем правилам статьи 1041 Гражданского кодекса РФ. И вот в рамках этой сделки компания и предприниматель разводили свиней.

Доход от совместной деятельности организация совершенно правомерно учитывала при расчете 70-процентного лимита от сельскохозяйственной деятельности. Ведь сельхозпредприятиям не запрещено применять ЕСХН, если они участвуют в договорах простого товарищества и получают доход только в рамках совместной деятельности. Это следует из постановления Президиума ВАС РФ от 28 декабря 2010 г. № 9534/10. В данном постановлении ВАС РФ указал, что право на уплату сельхозналога связано прежде всего с видом деятельности, которую ведет налогоплательщик. К тому же предприятиям на ЕСХН (в отличие от компаний на вмененке) не запрещено применять данный спецрежим, если они участвуют в договорах простого товарищества. Иной подход привел бы к неоправданному ограничению организаций, занимающихся производством сельхозпродукции в кооперации с другими лицами.

Однако все эти доводы не помогли компании доказать свою правоту. Так как ее сельхозвыручка не достигла необходимого лимита в 70 процентов. В своем уведомлении хозяйство указало выручку за 9 месяцев. А надо было за год. Расчеты показали, что общая сумма дохода, полученного компанией за год, составила 5 977 920 руб., в том числе от реализации сельскохозяйственной продукции – 1 207 948 руб. Получилось, что доход от сельскохозяйственной деятельности едва превысил 20 процентов.

Подтвердить статус сельхозтоваропроизводителя документально компания не могла. По словам руководства, кассовые документы, кассовая книга, авансовые отчеты, счета-фактуры, договоры, акты выполненных работ были уничтожены. Поэтому судьи не нашли оснований, чтобы признать, что компания применяет ЕСХН правомерно. Получается, что инспекторы совершенно обоснованно пересчитали компании налоги по общему режиму налогообложения.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы проверяете ИНН контрагента в первичке, которую сдают подотчетники?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Зарплата 28 февраля 2017 08:00 КБК на 2017 год: изменения
Упрощенка 28 февраля 2017 00:00 КбК на 2017 год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка