Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Выплаты пособий по больничным с ошибками

26 ноября 2015 261 просмотр

Сайт журнала «Учет в казенных учреждениях»
Электронный журнал «Учет в казенных учреждениях»

Когда расходы не принимаются

Листок нетрудоспособности – это официальный документ, подтверждающий временную нетрудоспособность гражданина и удостоверяющий право застрахованного лица на получение страхового возмещения. Больничный лист выдается медицинским учреждением для предъявления его работодателю.

Положение о Фонде социального страхования РФ, утвержденное постановлением Правительства РФ от 12 февраля 1994 г. № 101 , четко указывает: больничный лист не имеет правового значения и расходы по нему не принимаются, если пособия выплачены на основании неправильно оформленных листков нетрудоспособности (то есть имеются «внешние» дефекты финансового документа строгой отчетности) и если больничные листы выданы с нарушением установленного порядка.

Работодатель должен проверить больничный

Именно работодатель обязан проверять оформление и соблюдение порядка выдачи листков нетрудоспособности медицинскими учреждениями перед тем, как выплатить пособие работнику.

Пособия по социальному страхованию в организациях выплачиваются через бухгалтерии работодателей. В пункте 10 указанного Положения отмечено, что ответственность за правильность начисления и расходования средств государственного социального страхования несет администрация страхователя в лице руководителя и главного бухгалтера.

Если работодатель обнаружит какое-либо нарушение в предъявленном работником листке нетрудоспособности, то придется отказать в выплате пособия.

Однако отказ оплатить пособие не исключает возможности обращения работника в медицинскую организацию за исправлением допущенных нарушений и последующей сдачи работодателю уже исправленного больничного листа.

Если ошибся медик

Согласно пункту 56 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н (далее – Порядок № 624н ), при наличии ошибок в заполнении листка нетрудоспособности он считается испорченным и взамен оформляется его дубликат. Вручную больничный не исправляется, а в строке «дубликат» ставится отметка V (п. 57 Порядка № 624н).

Обратите внимание, что в дубликате указывается дата его выдачи, а не дата выдачи заменяемого листка нетрудоспособности (п. 3 письма ФСС России от 23 декабря 2011 г. № 14-03-11/15-16055).

Ошибку допустил работодатель

Если при заполнении листка нетрудоспособности ошибка допущена работодателем, то она исправляется вручную. В данном случае неверную запись надо аккуратно зачеркнуть (п. 65 Порядка № 624н). На оборотной стороне листка нетрудоспособности делается правильная запись взамен ошибочной. Текст заверяется словами «исправленному верить», подписью и печатью работодателя. Оттиск печати следует проставлять таким образом, чтобы он захватывал часть наименования должности лица, подписавшего документ.

Исправления выполняются на русском языке печатными заглавными буквами чернилами черного цвета гелевой, капиллярной или перьевой ручкой. Не допускается использование шариковой ручки.

Запрещено исправлять ошибки с помощью корректирующего или иного аналогичного средства.

Неверно оформленный листок оплачен

Случается, что работодатель принимает к учету и оплачивает неверно оформленные листки. В связи с этим обратимся к пункту 60 Методических указаний о порядке назначения, проведения документальных выездных проверок страхователей по обязательному социальному страхованию и принятия мер по их результатам, которые утверждены постановлением ФСС России от 7 апреля 2008 г. № 81 (далее – Методические указания). Согласно ему, перед проверкой назначения пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам нужно обратить внимание на заполнение реквизитов листка нетрудоспособности, который должен иметь: разборчивые записи медработников, четкие печати, название или штампы медицинской организации. Исправления или зачеркнутый текст должны быть подтверждены записью «исправленному верить», подписью лечащего врача и печатью медицинской организации. Не допускается внесение в больничный более двух исправлений.

В соответствии с пунктом 61 Методических указаний при наличии нарушений, перечисленных в пункте 60 , отделение ФСС России в ходе проверки дает возможность исправить (устранить) нарушение либо принимает решение о непринятии к зачету расходов на основании акта проверки или меры к лечебно-профилактическим учреждениям, выдавшим больничные с нарушением Порядка № 624н .

Орган ФСС России вправе не принимать к зачету расходы на обязательное социальное страхование, произведенные с нарушением законодательства РФ (подп. 3 п. 1 ст. 11 Федерального закона от 16 июля 1999 г. № 165-ФЗ).

Судебная практика

В постановлении ФАС Северо-Западного округа от 5 июля 2010 г. № А26-9348/2009 отмечено, что ответственность за правильность расходования средств обязательного социального страхования несет администрация страхователя в лице руководителя и главного бухгалтера. Обязанность проверки больничных для выплаты пособия лежит на работодателе, который производит его выплату. Только при надлежащем исполнении этой обязанности у учреждения возникает право на возмещение средств за счет ФСС России, а у фонда – обязательство принять их к зачету.

Расходы на оплату пособий, произведенные с нарушением действующих правил и причинившие ущерб ФСС России, не принимаются к зачету в счет взносов на социальное страхование и относятся за счет учреждения.

Если работодатель произвел выплату по листкам, выданным с нарушением законодательства, фонд вправе не принимать к зачету эту выплату и предложить страхователю произвести корректировку суммы расходов на цели обязательного социального страхования путем отражения суммы не принятых к зачету расходов в бухгалтерском учете и расчетной ведомости по средствам фонда. Для этого учреждению необходимо представить уточненный расчет по авансовым платежам по единому социальному налогу.

В то же время некоторые нарушения являются несущественными и не опровергают сведения, указанные в больничных. В таких случаях суды встают на сторону работодателя. Примером могут служить постановления ФАС Московского округа от 17 августа 2011 г. № А40-151005/10-99-879 и ФАС Западно-Сибирского округа от 6 июня 2011 г. № А27-13681/2010 .

Удержание сумм из зарплаты работника ограничено статьей 137 Трудового кодекса РФ. Но рассматриваемый случай здесь не указан. Значит, нельзя возвратить выплаченное пособие, удержав его из зарплаты сотрудника, сдавшего больничный, или должностного лица, по чьей вине оно было неправомерно выплачено.

Отражение в бухучете

Выплаты пособий по больничным с ошибками и списание соответствующих расходов в бухгалтерском учете отражаются следующими проводками:

Содержание операции Дебет Кредит
Скорректирована сумма начисленных выплат, не принятых ФСС России к зачету, методом «красное сторно» 4 303 02 830
«Уменьшение кредиторской задолженности по страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»
4 302 13 730
«Увеличение кредиторской задолженности по начислениям на выплаты по оплате труда»
Списаны произведенные расходы 4 401 20 273
«Чрезвычайные расходы по операциям с активами»
4 302 13 730
«Увеличение кредиторской задолженности по начислениям на выплаты по оплате труда»

Д.Н. Каримов,

консультант по бюджетному учету и налогам

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка