Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Открытие лицевого счета

26 ноября 2013 39 просмотров

Сайт журнала «Учет в казенных учреждениях»
Электронный журнал «Учет в казенных учреждениях»

Что изменилось

Приказом Казначейства России от 29 декабря 2012 г. № 24н утвержден новый Порядок открытия и ведения лицевых счетов территориальными органами Федерального казначейства . Со дня вступления его в силу приказ Казначейства России от 7 октября 2008 г. № 7н, которым утвержден прежний Порядок открытия и ведения лицевых счетов Федеральным казначейством и его территориальными органами, утратил силу.

Новый Порядок регламентирует процедуру открытия и ведения лицевых счетов для учета операций участников бюджетного процесса. Им конкретизирован перечень участников бюджетного процесса, установлены виды открываемых лицевых счетов, а также порядок присвоения им 11-разрядного номера лицевого счета. Детализированы требования к порядку открытия, переоформления и закрытия лицевых счетов. В частности, определены особенности в отношении участников бюджетного процесса федерального уровня, бюджетного процесса субъектов РФ и муниципальных образований.

Лицевой счет

В целях кассового обслуживания исполнения бюджета орган исполнительной власти субъекта РФ или местная администрация муниципального образования заключает соглашение об осуществлении органами Федерального казначейства (ОФК) отдельных функций по исполнению бюджета субъекта РФ или местного бюджета. При наличии соглашения по исполнению бюджета в территориальных ОФК для учета операций, производимых казенным учреждением, согласно подпункту «в» пункта 4 Порядка, ему открывается лицевой счет получателя бюджетных средств. Он предназначен:

  • для учета бюджетных данных, полученных получателем бюджетных средств;
  • для отражения операций получателя бюджетных средств по распределению лимитов бюджетных обязательств по кодам статей (подстатей) соответствующих групп (статей) КОСГУ в пределах доведенных ему лимитов бюджетных обязательств (при наличии соответствующих бюджетных полномочий у получателя бюджетных средств);
  • для учета принятых получателем бюджетных средств бюджетных обязательств и оплаты денежных обязательств, осуществления получателем бюджетных средств бюджетных операций за счет средств бюджета

Номер лицевого счета состоит из 11 разрядов, где:

  • разряды 1 и 2 – код лицевого счета;
  • разряды 3 и 4 – первые два разряда кода ОФК, присваиваемого Федеральным казначейством;
  • разряд 5 – код типа бюджета;
  • разряды 6–10 – учетный номер;
  • разряд 11 – контрольный разряд.

Код лицевого счета казенного учреждения будет 03 – лицевой счет получателя бюджетных средств. Код типа для казенного учреждения (разряд 5) устанавливается соответственно:

  • 1 – федеральный бюджет;
  • 2 – бюджет субъекта РФ;
  • 3 – местный бюджет.

Учетный номер присваивается следующим образом:

  • если учреждение федерального уровня, то используется его код по Сводному реестру главных распорядителей, распорядителей и получателей средств федерального бюджета, главных администраторов и администраторов доходов федерального бюджета, главных администраторов и администраторов источников финансирования дефицита федерального бюджета ;
  • если учреждение – участник бюджетного процесса субъекта РФ или муниципального образования, то учетный номер присваивается ОФК по месту открытия соответствующего лицевого счета в рамках кода ОФК, вида лицевого счета и типа бюджета.

Открытие лицевого счета

В соответствии с пунктом 13 Порядка для открытия лицевого счета учреждение должно сдать в орган Федерального казначейства по своему местонахождению следующие документы:

Заявление на открытие лицевого счета по форме согласно приложению № 2 к Порядку (ф. 0531752);

Карточку образцов подписей к лицевым счетам по форме согласно приложению № 3 к Порядку (ф. 0531753).

Порядок заполнения Заявления на открытие лицевого счета и Карточки образцов подписей к лицевым счетам приведен в пунк-тах 14 , 15 и 18 Порядка.

Кроме того, при открытии лицевого счета федеральное учреждение подает:

  • копию учредительного документа, которая заверена учредителем или нотариально;
  • копию документа о государственной регистрации юридического лица, заверенную учредителем, или нотариально, или органом, осуществляющим государственную регистрацию;
  • копии свидетельства о постановке на учет юридического лица в налоговом органе по местонахождению на территории Российской Федерации, уведомления о постановке на учет в налоговом органе юридического лица (в случае открытия лицевого счета обособленному подразделению участника бюджетного процесса), заверенные выдавшим их налоговым органом либо нотариально.

В Порядке предусмотрены особенности открытия, переоформления лицевых счетов учреждениям субъекта РФ и учреждениям муниципального образования. Такие учреждения тоже должны представлять копии указанных документов в орган Федерального казначейства (п. 92.1 Порядка).

Переоформление лицевого счета

Для переоформления лицевого счета учреждение представляет на бумаге в орган Федерального казначейства по месту обслуживания Заявление на переоформление лицевых счетов по форме согласно приложению № 5 к Порядку (ф. 0531756). В пункте 25 Порядка установлены правила заполнения такого заявления.

Закрытие лицевого счета

Лицевой счет закрывается на основании Заявления на закрытие лицевого счета по форме согласно приложению № 6 к Порядку (ф. 0531757). Оно представляется учреждением или ликвидационной комиссией на бумаге в орган Федерального казначейства по месту обслуживания или оформляется работником, уполномоченным руководителем ОФК.

Оформление на лицевом счете ФКУ, исполняющего наказания в виде лишения свободы, раздела для учета операций по расходам за счет источника дополнительного бюджетного финансирования, источником обеспечения которых являются доходы от приносящей доход деятельности, осуществляется ОФК на основании обращения учреждения в течение пяти рабочих дней.

В пункте 30 Порядка прописаны правила заполнения заявления на закрытие.

Т.И. Фисенко,

главный бухгалтер МУ «Централизованная бухгалтерия»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год
Кдело 8 декабря 2016 15:00 Приказ об увольнении

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка