Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

На каких бухгалтерских документах печати больше не нужны

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Отчетность учреждения

26 ноября 2013 9 просмотров

Сайт журнала «Учет в казенных учреждениях»
Электронный журнал «Учет в казенных учреждениях»

Отчетность в ПФР и ФСС

Некоторые казенные учреждения могут представлять отчетность по страховым взносам во внебюджетные фонды почтовым отправлением. Это относится к учреждениям, где среднесписочная численность физических лиц, в пользу которых производятся выплаты и иные вознаграждения, за предшествующий расчетный период (календарный год) не превышает 50 человек. Об этом сказано в части 10 статьи 15 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, в пункте 1 Порядка заполнения формы расчета РСВ-1 (утвержден приказом Минтруда России от 28 декабря 2012 г. № 639н) и в пункте 1 Порядка заполнения формы4 ФСС (утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 12 марта 2012 г. № 216н ).

Что касается сведений индивидуального (персонифицированного) учета, то казенное учреждение также может сдавать их на бумаге. Это возможно при условии, что сведения подаются на 49 и менее работающих у него застрахованных лиц (включая заключивших договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством РФ начисляются страховые взносы). Это установлено пунктом 2 статьи 8 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ.

Сроком представления отчетности является дата почтового отправления. Таким образом, дата сдачи отчетности посредством почтового отправления в ПФР или ФСС России – это дата квитанции, выданной на почте. Но для того чтобы быть уверенным в том, что фонд получил отчетность, следует отправить ее ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.

Опись вложения подтвердит, что в почтовом отправлении находились именно те отчеты, которые требовалось сдать, а уведомление известит о получении отчетности фондом.

Даже если почтовое отправление по каким-либо причинам не будет получено фондом (почтовые отправления нередко теряются), предъявить штрафные санкции он не сможет. А если и предъявит, то их можно смело оспаривать в суде.

Налоговая отчетность учреждения

Согласно статье 80 Налогового кодекса РФ, налоговая декларация (расчет) может быть направлена налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом) в налоговый орган в виде почтового отправления с описью вложения. Но только при условии, что среднесписочная численность его работников за предшествующий календарный год не превышает 100 человек. Исключение – справки по форме 2-НДФЛ . Их разрешается подавать в бумажном виде, только если численность физических лиц, получивших доходы в налоговом периоде (отчетном году), менее 10 человек (п. 2 ст. 230 Налогового кодекса РФ).

При пересылке отчетности по почте днем ее представления считается дата отправки почтового отправления с описью вложения (п. 4 ст. 80 Налогового кодекса РФ). Опись вложения предусмотрена только для ценных писем. При этом целесообразно направить письмо с уведомлением о вручении. Отсутствие описи не позволит доказать, какой именно отчет (декларация) отправлен. Если же отчетность выслана заказным письмом, то опись вложения не заверяется работниками почты, что также не позволит подтвердить факт отправления нужной отчетности.

М.Н. Горбачевская,

директор ООО АКФ «Экспертный центр “Партнеры”»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка