Журнал, справочная система и сервисы

Учет подарков контрагентам на Новый год

12 ноября 2015 306 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Учет подарков контрагентам

Налог на прибыль. Учет подарков контрагентам. Подарки контрагентам — это безвозмездная передача. Кодекс такие расходы учитывать запрещает (п. 16 ст. 270 НК РФ). Поэтому расходы на их покупку учитывать рискованно, ведь специалисты Минфина против (письмо от 19.10.10 № 03-03-06/1/653).

На практике выдачу контрагентам подарков оформляют как представительские расходы. Например, вручить подарки можно во время новогоднего корпоратива или на переговорах по заключению договоров на будущий год. Но даже если оформить презент как представительские траты, риски все равно остаются. Подарки не названы в кодексе среди представительских (п. 2 ст. 264 НК РФ). Поэтому чиновники против таких расходов (письмо Минфина России от 25.03.10 № 03-03-06/1/176). Но в суде компаниям удается доказать, что расходы списать можно (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 05.10.10 № КА-А41/11224–10).

НДС. С подарков, переданных представителям партнеров, безопаснее заплатить НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). В свою очередь при покупке товаров компания вправе предъявить входной налог к вычету.

Здесь есть одна особенность. Компания часто поздравляет партнеров, передавая праздничные открытки. Если выслать такие открытки в конверте, на котором нанесен логотип компании, налоговики расценивают это как безвозмездную передачу товаров в рекламных целях. А стоимость такого письма обычно не более 100 рублей. Поэтому передача не облагается НДС (подп. 25 п. 3 ст. 149 НК РФ). Значит, компания не вправе и заявить к вычету НДС с конвертов. Доказать иное получается только в суде (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 03.09.13 № А40-22927/12-107-106). Проще использовать обычные конверты.

НДФЛ и взносы. Подарки стоимостью менее 4000 рублей НДФЛ не облагаются (п. 28 ст. 217 НК РФ). Правда, если компания вручит партнеру более дорогую вещь, удержать налог она все равно не сможет. Поэтому не позднее месяца после окончания года, в котором компания подарила дорогой презент, надо сообщить партнеру и в свою налоговую о невозможности удержать НДФЛ (п. 5 ст. 226 НК РФ).

Взносы со стоимости подарков платить не требуется независимо от суммы. Ведь представители контрагентов не являются работниками компании. И эта выплата не связана с трудовыми отношениями (ст. 7 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ).

Новогодние скидки

Налог на прибыль. Скидки оптовым покупателям обычно дают за выполнение конкретных условий договора, например закупки определенного объема товаров. Порядок списания бонуса в расходы зависит от того, уменьшается ли на него цена товара.

Если премия не уменьшает стоимость продукции, то компания учитывает ее во внереализационных расходах на дату перечисления (подп. 19.1 п. 1 ст. 265 НК РФ). Если на сумму скидки уменьшается стоимость товаров, тут есть два варианта. Первый: поставщик уменьшит цену будущих поставок. Тогда доходы по этим поставкам надо отразить уже за минусом бонуса. Второй: скидка предоставляется задним числом, то есть уменьшается цена уже отгруженного товара. Тогда надо пересчитать выручку за предыдущие периоды.

Бонусы с оптовыми покупателями компания обычно отражает в договорах. А вот при снижении цен на розничные товары стоит оформить приказ руководителя, в котором записать период действия скидок. А также причину снижения цен — новогодние акции. Отдельно учитывать розничные скидки не требуется. Просто компания отразит доходы по той цене, по которой реализовала товары.

НДС. Если по условиям договора скидка уменьшает цену товаров, то поставщик должен скорректировать налоговую базу (п. 2.1 ст. 154 НК РФ). То есть выставить покупателю корректировочный счет-фактуру. Если скидка на цену товаров не влияет, то менять базу по НДС не надо.

Рискованно в виде скидки передавать покупателям бонусный товар по нулевой стоимости. По мнению налоговиков, с рыночной цены такого товара надо начислить НДС. А покупную стоимость бонусного товара нельзя учесть в расходах. Иную позицию удается защитить только в суде (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 30.04.13 № А40-88182/12-20-479).

Рекламные ролики

Налог на прибыль. Новогоднюю рекламу можно учесть так же, как и обычную, но есть одна особенность. При размещении рекламы на телевидении стоит внимательно проверить договор с агентством. Если в договоре на изготовление и размещение ролика оговорен срок использования более года, проверяющие посчитают его нематериальным активом и потребуют списать в течение срока, установленного договором. Но новогоднюю рекламу компания вряд ли будет использовать более года.

Чтобы избежать проблем, стоит исключить из договора срок использования ролика. Тогда расходы получится списать сразу (п. 4 ст. 264 НК РФ). И если это возможно, то защититься помогут договор на размещение рекламы, графики выхода и акты оказанных услуг, полученные от телевизионных компаний. Из этих документов должно быть видно, что компания размещала ролик только перед праздниками или в период новогодних каникул. Тогда есть шанс отбиться от претензий в суде (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 04.10.13 № А78-10238/2012).

НДС. НДС с расходов на создание рекламного ролика и услуг по его размещению на телевидении можно принять к вычету. Причем полностью независимо от того, нормируется реклама для налога на прибыль или нет. Ведь вычеты надо нормировать только по командировочным и представительским расходам. С этим сейчас согласны не только судьи, но и налоговики на местах (постановление Президиума ВАС РФ от 06.07.10 № 2604/10, письмо УФНС России по г. Москве от 19.08.13 № 13–11/083321@).

При размещении рекламы стоит также проверить ее текст на предмет налоговых рисков. Если реклама касается деятельности, которая не облагается НДС, то инспекторы на местах считают, что и вычет со стоимости рекламных услуг компания заявить не вправе. Судьи поддерживают налоговиков (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 19.08.13 № А56-54062/2012). Поэтому в рекламе стоит упомянуть всю деятельность компании. Тогда вычет НДС можно заявить пропорционально выручке от реализации облагаемых и необлагаемых товаров. Это нам подтвердили в Минфине России.

Подарки и корпоративы для сотрудников

Налог на прибыль. Компания вправе учесть стоимость подарков сотрудникам в расходах на оплату труда (ст. 255 НК РФ). Для этого их выдачу надо предусмотреть в коллективном или трудовых договорах или положении об оплате труда и премировании. А также стоит оформить приказ о награждении сотрудников за труд. Если обязанность выдачи подарков не предусмотрена, списать их компания не вправе. Что касается корпоративов, то устроить вечеринку для сотрудников безопасно тоже только за счет прибыли.

На практике корпоратив иногда маскируют как деловую встречу, чтобы учесть расходы как представительские (п. 2 ст. 264 НК РФ). Для этого на праздник приглашают еще и представителей контрагентов. Это позволяет учесть затраты, но риски остаются. Налоговики могут распознать уловку, даже если подменить цель мероприятия и переделать первичку. Во-первых, деловая встреча приходится на конец года, а во-вторых, на ней будут присутствовать почти все работники компании.

НДС. Инспекторы на местах считают, что с подарков сотрудникам надо заплатить НДС как с безвозмездной передачи (письмо УФНС по г. Москве от 19.08.13 № 13–11/083321@). Причем входной НДС со стоимости подарков можно принять к вычету.

Чтобы не платить НДС с подарков, но принять по ним налог к вычету, можно оформить презенты как поощрение за труд. Например, прописав подарки в коллективном договоре. Если инспекторы все же доначислят НДС, в суде есть шанс отменить такое решение (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 17.07.13 № А40-112932/12-91-575).

Что касается услуг и товаров, приобретаемых для корпоратива, то по ним вычет заявлять рискованно. Ведь компания не списывает стоимость корпоратива в расходы, а значит, входной НДС не связан с облагаемой деятельностью.

НДФЛ и взносы. НДФЛ удерживают только с подарков стоимостью более 4000 рублей. Сделать это надо с ближайшей зарплаты работника. Если подарки являются частью зарплаты, на их стоимость надо начислить взносы (ч. 3 ст. 7 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). Если же компания не планирует учитывать подарки в расходах, то безопаснее составить с работниками договор дарения.

При проведении корпоративов у сотрудников возникает экономическая выгода. Поэтому чиновники считают, что компании должны приложить все усилия, чтобы эту выгоду оценить и удержать НДФЛ (письмо Минфина России от 06.03.13 № 03-04-06/6715). Но компании не обязательно удерживать налог, если не удается определить, кто сколько выпил и съел. Например, если питание на корпоративе в виде шведского стола. Правда, сейчас большинство ресторанов пишут цену банкетного меню на одного человека. Но таких формулировок безопаснее избегать в первичке. Иначе проверяющие могут потребовать удержать НДФЛ и начислить взносы со стоимости банкета на человека.

Украшения витрин и офиса

Налог на прибыль. Расходы на украшение витрин и офисов учесть можно, если доказать их обоснованность.

Без проблем можно списать расходы на оформление торговых залов и витрин. Например, если для декора компания использует товары или украшения с символикой компании, то такие расходы можно списать как рекламные (п. 4 ст. 264 НК РФ). А как прочие можно списать траты на украшения, если оформления витрин требовали местные власти (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). Например, в столице правила подсветки, праздничного оформления фасадов и витрин определяет распоряжение правительства Москвы от 06.12.06 № 2521-РП. Инспекторы иногда спорят с расходами на украшения, но защитить их получается в суде (постановление Федерального арбитражного суда Московской области от 25.11.09 № КА-А40/12070–09).

Что касается декора офиса, то рискованно списывать эти затраты, если доступ в помещение есть только у сотрудников. Назвать их рекламой сложно, ведь она предназначена для неопределенного круга компаний и «физиков». Безопаснее списать расходы на украшения за счет прибыли.

НДС. Компания вправе принять к вычету НДС с новогодних украшений, если приобрела их для деятельности, облагаемой налогом. Иными словами, если она реализует товары, облагаемые НДС, а расходы на украшения учитывает при расчете налога на прибыль, то вправе заявить и вычет.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка