Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Ответы на вопросы о НДФЛ

16 ноября 2015 1225 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Отвечает Николай Стельмах из Минфина России.

Стоимость аренды жилья облагается НДФЛ

— Вопрос про НДФЛ со стоимости аренды квартиры. Приняли на работу главного инженера, но он живет в другом городе. В трудовом договоре мы прописали, что обязаны за свой счет обеспечить сотрудника жильем по месту работы. Надо ли удерживать НДФЛ со стоимости аренды квартиры?

— Да, конечно, надо. Компенсация расходов на жилье сотрудникам облагается НДФЛ. К компенсациям, которые связаны с переездом сотрудников в другую местность, она не относится (п. 3 ст. 217 НК РФ. — Примеч. ред.). Подтверждает это и письмо Минфина России от 15.05.13 № 03-03-06/1/16789.

— Но ведь договор аренды мы заключили в интересах компании, чтобы сотрудник мог выполнять свои должностные обязанности. А значит, затраты никак не связаны с оплатой труда и не должны облагаться НДФЛ. Это подтверждает последняя судебная практика.

— Позиция Минфина состоит в том, что НДФЛ надо удержать. Но компания вправе обратиться в суд, чтобы защитить другую точку зрения.

Комментарий «УНП»

Обязанность компании обеспечить сотрудников жильем на время работы безопаснее прописать в трудовом договоре в разделе, который не связан с оплатой труда. Например в гарантиях и компенсациях. Это повысит шансы компании защитить право не платить со стоимости аренды как НДФЛ, так и страховые взносы (постановления федеральных арбитражных судов Северо-Кавказского округа от 11.09.13 № А63-13026/2012, Восточно-Сибирского округа от 11.09.13 № А19-2330/2013).

Как заплатить НДФЛ за сотрудников нового офиса

— В середине ноября открыли дополнительный офис. Сообщение о создании обособленного офиса подали, но инспекция нас еще не поставила на учет по местонахождению подразделения. В какую инспекцию нам перечислять НДФЛ с доходов сотрудников нового подразделения: в инспекцию головного или обособленного офиса?

— Перечислить налог надо в инспекцию по местонахождению нового подразделения. Ведь компания удержит НДФЛ с доходов сотрудников именно этого дополнительного офиса.

— Но у нас еще нет уведомления о постановке на учет по местонахождению нового офиса. Мы все равно должны платить налог через подразделения?

— Да, ведь датой его создания считается момент, когда компания оборудовала в подразделении стационарные рабочие места и начала деятельность. Основание — статья 11 НК РФ. Поэтому для перечисления НДФЛ не имеет значения дата, когда компания подала сообщение в инспекцию о создании нового офиса.

— А какой код причины постановки на учет надо ставить в платежке на НДФЛ?

— В платежке можно написать КПП головного офиса. К недоплате налога это не приведет. А вот без кода банк может не пропустить платежку.

Комментарий «УНП»

Пока у нового офиса нет своего КПП, компания может поставить в платежке по НДФЛ за сотрудников подразделения КПП головного офиса. Но не исключено, что тогда платеж попадет в невыясненные. Если это произойдет, то необходимо подать в инспекцию заявление об уточнении платежа. Сделать это стоит сразу же, как инспекция поставит компанию на учет по местонахождению нового офиса и присвоит ему свой КПП.

Вычет новому сотруднику положен и без справки 2-НДФЛ

— Приняли на работу нового сотрудника в конце октября. У него есть двое несовершеннолетних детей, и он сразу написал заявление на стандартные налоговые вычеты. Вправе ли мы предоставить ему эти вычеты?

— Да, вы вправе предоставить стандартные вычеты работнику в конце года, то есть с октября. Но только если доходы сотрудника с начала года не превысили 280 000 рублей, что подтверждает справка 2-НДФЛ (подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ. — Примеч. ред.).

— Справку о доходах работник не принес, потому что последние два года он не работал. Это видно из трудовой книжки. Должен ли сотрудник написать в заявлении, что у него с начала года не было доходов и он не получал вычеты?

— Да, ему надо сообщить об этом в заявлении на вычет.

Как отразить в 2-НДФЛ прошлогодние доходы?

— Недавно ФНС сообщила, что зарплату, выданную сотруднику в апреле за прошлый год, надо отразить в справке 2-НДФЛ за текущий период. Об этом говорится в письме ФНС России от 07.10.13 № БС-4-11/17931@. Какой позиции придерживается Минфин по этому вопросу?

— Мы согласны с коллегами из ФНС России. Компания не должна показывать в справке 2-НДФЛ за 2012 год декабрьскую зарплату, которую выплатила в апреле. Доход и удержанный с него налог надо отразить в справке 2-НДФЛ за апрель 2013 года.

— Но раньше налоговая служба рекомендовала включать прошлогодние доходы и сумму налога в справку 2-НДФЛ за предыдущий год. Такие разъяснения были даны инспекторам, в частности, в письме ФНС России от 03.02.12 № ЕД-4-3/1692@.

— Эти разъяснения актуальны и сейчас. Но они касаются только тех случаев, когда зарплату выдают на стыке двух налоговых периодов. Например, если зарплату за декабрь 2012 года компания выдала в начале января 2013 года. Тогда и декабрьскую зарплату, и начисленный, удержанный и перечисленный с нее налог рекомендуется отражать в справке 2-НДФЛ за 2012 год. В этом вопросе ничего для компаний не изменилось.

Комментарий «УНП»

Уточненная справка 2-НДФЛ может потребоваться, если компания выдала зарплату в прошлом году, но налог с нее не исчислила и не удержала. В такой ситуации необходимо удержать и перечислить НДФЛ с пенями, а потом подать исправленные сведения о доходах. Если сотрудник уже уволился из компании, то уточненную справку 2-НДФЛ надо отправить и ему тоже (п. 5 ст. 226 НК РФ). А в письме пояснить причины замена справки и сообщить бывшему работнику о необходимости самому заплатить не удержанный с него налог. В инспекцию по месту жительства работник должен подать декларацию 3-НДФЛ и приложить к ней уточненную справку 2-НДФЛ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка