Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Заявление на нулевую ставку налога на прибыль

11 ноября 2015 1583 просмотра

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Условия для применения ставки 0 процентов

Организации, которые ведут образовательную деятельность, могут применять нулевую ставку по налогу на прибыль (п. 1.1 ст. 284 Налогового кодекса РФ). Но есть ряд условий, которые установлены пунктом 3 статьи 284.1 Налогового кодекса РФ.

Во-первых, деятельность учебного заведения должна быть включена в перечень, утвержденный постановлением Правительства РФ от 10 ноября 2011 г. № 917. В частности, право на льготную ставку имеют учреждения, которые реализуют программу дошкольного, начального, среднего, высшего, послевузовского образования и др.

Во-вторых, организация обязана иметь лицензию на ведение образовательной деятельности.

В-третьих, доходы за год от образовательной деятельности, а также от выполнения НИОКР должны составлять не менее 90 процентов общих доходов (либо доходы у организации отсутствуют).

В-четвертых, в штате организации непрерывно в течение года числятся не менее 15 работников.

В-пятых, организация не совершает в течение года операции с векселями и финансовыми инструментами срочных сделок.

Важно!
Для использования нулевой ставки надо подать в инспекцию заявление с приложением копии лицензии (лицензий) не позднее чем за один месяц до начала года, в котором планируется применять такую ставку (п. 5 ст. 284.1 Налогового кодекса РФ). То есть не позднее 30 ноября. Заявление на нулевую ставку налога на прибыль нужно подавать в произвольной форме

Применение нулевой ставки по налогу на прибыль

По мнению чиновников, у вновь созданных образовательных организаций не получится воспользоваться ставкой 0 процентов в первом налоговом периоде своей работы (письмо Минфина России от 4 декабря 2012 г. № 03-03-06/1/624). Аргументы следующие. Во-первых, этим организациям не удастся соблюсти условие о наличии в штате не менее 15 работников, поскольку оно должно выполняться непрерывно в течение налогового периода. Во-вторых, они не смогут выполнить условие о подаче в инспекцию заявления на нулевую ставку не позднее чем за один месяц до начала налогового периода с приложением копии лицензии (лицензий).

Образовательные организации, утратившие право на ставку 0 процентов, не смогут воспользоваться этой ставкой в 2016 году. При несоблюдении одного из обязательных условий для использования льготы организации применяют обычную ставку с начала того года, в котором допустили несоответствие. При этом они не вправе повторно перейти на нулевую ставку в течение пяти лет начиная с года, в котором перешли на ставку 20 процентов (п. 4, 8 ст. 284.1 Налогового кодекса РФ).

Организации, утратившие право на «упрощенку» в 2015 году, в этом же году не смогут уплачивать налог на прибыль по льготной ставке 0 процентов (письмо Минфина России от 30 августа 2012 г. № 03-03-06/4/90). Но вот воспользоваться ею с 2016 года они могут при соблюдении условий, установленных пунктом 3 статьи 284.1 НК РФ.

Мнение

Заявление на нулевую ставку налога на прибыль подавать ежегодно нет необходимости.

Для применения нулевой ставки по налогу на прибыль в инспекцию подаются заявление и копия лицензии (лицензий) на осуществление образовательной деятельности (п. 5 ст. 284.1 Налогового кодекса РФ). Причем учебное заведение вправе уточнить эти данные и представить их по окончании первого налогового периода (года), в течение которого она применяет налоговую ставку 0 процентов. Подать в инпекцию уточненные данные можно вместе со сведениями, представляемыми по итогам года (о доле доходов от образовательной деятельности в общей сумме доходов и о численности работников в штате организации). Следовательно, ежегодно направлять заявление на нулевую ставку налога на прибыль не надо.

Г. Лалаев, советник государственной гражданской службы РФ 1-го класса

Подтверждение права на ставку 0 процентов

Правомерность применения нулевой ставки по налогу на прибыль надо подтверждать ежегодно. Этого требует пункт 6 статьи 284.1 Налогового кодекса РФ. Для подтверждения в инспекцию не позднее срока представления декларации по налогу на прибыль за год, в котором применялась нулевая ставка (то есть не позднее 28 марта), нужно подать сведения:

  • о доле доходов от образовательной деятельности в общей сумме доходов;
  • о численности работников в штате.

Если опоздать с подачей сведений, есть риск потерять право на нулевую ставку (п. 6 ст. 284.1 Налогового кодекса РФ, письмо Минфина России от 8 апреля 2013 г. № 03-03-10/11417).

В то же время для привлечения учреждения к ответственности инспекция должна доказать, что сведения о доле доходов им не представлены с первичной декларацией.

Так, университет подал декларацию по налогу на прибыль (с применением ставки 0%) 27 марта. Однако при отправлении в этот же день электронного файла, содержащего сведения о доле доходов, возникла ошибка. Файл после проверки сбоя был выгружен 29 марта. Судьи сочли, что своевременная отправка сведений о доле доходов «со сбоем» файла подтверждает факт наличия в файле документа «сведения о доле доходов». Приняв во внимание длительный период работы учреждения на рынке образовательных услуг и его соответствие требованиям пункта 3 статьи 284.1 Налогового кодекса РФ, они решили, что учреждение правомерно применяло льготную ставку (постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 18 сентября 2014 г. № А55-22839/2013).

С. Королева,
налоговый консультант

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка