Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Сверка расчетов в бюджетном учреждении

11 ноября 2015 659 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Подготовка к сверке расчетов

Статья 11 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – Закон о бухучете) посвящена общему порядку проведения инвентаризации активов и обязательств.

Согласно требованиям пункта 20 Инструкции по применению Единого плана счетов, утвержденной приказом Минфина России от 1 декабря 2010 г. № 157н (далее – Инструкция № 157н), инвентаризация обязательств проводится субъектом учета в порядке, предусмотренном нормативными правовыми актами, принятыми Минфином России в соответствии с законодательством. Случаи, сроки и порядок проведения инвентаризации, а также перечень объектов, которые подлежат инвентаризации, определяются учреждением в учетной политике, за исключением обязательного проведения инвентаризации (ч. 3 ст. 11 Закона о бухучете, п. 6 Инструкции № 157н).

Данные, отраженные в годовой бухгалтерской отчетности учреждения, должны быть подтверждены результатами выполненной учреждением инвентаризации активов и обязательств. Это требование закреплено в пункте 9 Инструкции о порядке составления, представления годовой, квартальной бухгалтерской отчетности государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений, утвержденной приказом Минфина России от 25 марта 2011 г. № 33н (далее – Инструкция № 33н).

В настоящее время основным нормативным правовым актом, посвященным инвентаризации, является приказ Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49 «Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств» (далее – Методические указания).

Целью инвентаризации расчетов является проверка обоснованности сумм, числящихся в бухгалтерском учете на счетах учета расчетов (п. 3.44 Методических указаний).

Инвентаризации подлежат расчеты учреждения:

  • с бюджетами бюджетной системы РФ;
  • с поставщиками и покупателями;
  • с заемщиками и кредиторами;
  • с депонентами;
  • с подотчетными лицами;
  • с другими дебиторами и кредиторами.

Соответственно, сверка расчетов в бюджетном учреждении должна проходить по счетам аналитического учета следующих счетов:

  • 205 00 «Расчеты по доходам»;
  • 206 00 «Расчеты по выданным авансам»;
  • 208 00 «Расчеты с подотчетными лицами»;
  • 209 00 «Расчеты по ущербу имуществу»;
  • 210 00 «Прочие расчеты с дебиторами»;
  • 301 00 «Расчеты с кредиторами по долговым обязательствам»;
  • 302 00 «Расчеты по принятым обязательствам»;
  • 303 00 «Расчеты по платежам в бюджеты»;
  • 304 00 «Прочие расчеты с кредиторами».

Отчетным годом является календарный год – с 1 января по 31 декабря, поэтому инвентаризация обязательств должна проводиться по состоянию на 31 декабря включительно (письмо Минфина России от 9 января 2013 г. № 07-02-18/01).

Последствия ничтожного договора

В соответствии с требованиями статей 160, 702 Гражданского кодекса РФ договор подряда между двумя юридическими лицами должен быть заключен в письменной форме. Несоблюдение простой письменной формы договора влечет за собой ничтожность такой сделки (ст. 162, 168 Гражданского кодекса РФ). Гражданский кодекс РФ выделяет два вида недействительных сделок: оспоримые и ничтожные. Оспоримые сделки могут быть признаны недействительными в судебном порядке, в то время как ничтожные считаются недействительными с момента их заключения сторонами.

Таким образом, ничтожная сделка в соответствии с пунктом 1 статьи 166 Гражданского кодекса РФ – это не отвечающая обязательным требованиям закона сделка, являющаяся недействительной с момента заключения независимо от признания ее таковой судом. Пунктом 3 статьи 166 Гражданского кодекса РФ установлено, что требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки вправе предъявить сторона сделки, а в предусмотренных законом случаях также иное лицо.

Следует отметить особенности оплаты работ, выполненных подрядчиком для образовательного учреждения, в случае признания договора подряда ничтожной сделкой. Так, согласно пункту 2 статьи 167 Гражданского кодекса РФ, при недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке (в натуральной либо в денежной форме). Однако возврат выполненных работ и используемых при их выполнении материалов невозможен. Поэтому, если заказчик тем или иным образом документально обозначил желание воспользоваться результатом произведенной подрядчиком работы, понесенные подрядчиком затраты подлежат компенсации. Данное правило распространяется как на оспоримые, так и на ничтожные сделки.

Исходя из сказанного, можно сделать вывод, что признание договора недействительным не является основанием для отказа заказчика от оплаты принятых им результатов работ. Что подтверждается постановлениями ФАС Дальневосточного округа от 20 сентября 2011 г. № Ф03-4344/2011, Северо-Западного округа от 5 сентября 2011 г. № А52-3883/2010, а также пунктом 2 информационного письма Президиума ВАС РФ от 24 января 2000 г. № 51 «Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда».

Общий срок исковой давности по указанным требованиям по-прежнему составляет три года и отсчитывается с момента, с которого началось исполнение ничтожной сделки. Однако если сделку оспаривает третье лицо, то действуют специальные правила:

  • течение срока исковой давности начинается с момента, когда третье лицо узнало или должно было узнать о начале исполнения такой сделки;
  • срок исковой давности в любом случае не может превышать 10 лет со дня начала исполнения сделки (п. 1 ст. 181 Гражданского кодекса РФ).

В бухгалтерском учете факты хозяйственной жизни отражаются в хронологической последовательности в соответствии с частью 3 статьи 10 Закона о бухучете. Следовательно, бухгалтерские записи, связанные с недействительностью сделки, отражаются в учете на дату признания договора подряда ничтожной сделкой. Происходит сторнирование ранее произведенных записей.

Отсюда можно сделать вывод: последствия ничтожности сделки – двусторонняя реституция (п. 2 ст. 167 Гражданского кодекса РФ), возмещение убытков (ст. 15 Гражданского кодекса РФ), гражданско-правовая ответственность при наличии вины (ст. 395 Гражданского кодекса РФ).

Задолженность пропавшего работника

Согласно статье 42 Гражданского кодекса РФ, гражданин по заявлению заинтересованных лиц может быть признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания. По общему правилу заинтересованными лицами признаются близкие родственники. Но образовательная организация тоже является таким лицом в случае отсутствия родственников и невозможности установления местонахождения работника.

В соответствии со статьей 276 Гражданского процессуального кодекса РФ заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении его умершим подается в суд по месту жительства или по местонахождению заинтересованного лица (учреждения). По истечении пяти лет, если в месте жительства нет сведений о месте пребывания работника, он может быть объявлен судом умершим (п. 1 ст. 45 Гражданского кодекса РФ).

Для признания числящейся за пропавшим работником дебиторской задолженности, нереальной к взысканию, должна быть проведена сверка расчетов в бюджетном учреждении и оформлены следующие документы:

  • Акт инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами (ф. 0317015);
  • Инвентаризационную опись расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами (ф. 0504089);
  • Акт о результатах инвентаризации (ф. 0504835);
  • решение инвентаризационной комиссии организации;
  • решение суда о признании гражданина безвестно отсутствующим или умершим.

Формы необходимых документов утверждены приказом Минфина России от 15 декабря 2010 г. № 173н «Об утверждении форм первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета…».

На основании перечисленных документов руководитель учреждения издает приказ о списании нереальной к взысканию суммы дебиторской задолженности.

В бухгалтерском учете данная ситуация предусмотрена Инструкцией по применению плана счетов бухучета бюджетных учреждений, утвержденной приказом Минфина России от 16 декабря 2010 г. № 174н (далее – Инструкция № 174н). На основании пунктов 110, 153 Инструкции № 174н задолженность, нереальная к взысканию, списывается с учета следующим образом:

Содержание операции

Дебет

Кредит

Списана задолженность, нереальная к взысканию, по подотчетным суммам

401 20 273
«Чрезвычайные расходы по операциям с активами»

208 ХХ 660
<!--<-->Уменьшение дебиторской задолженности подотчетных лиц<!-->-->

Списана задолженность по ущербу имуществу учреждения

401 10 173
«Чрезвычайные доходы от операций с активами»

209 ХХ 660
<!--<-->Уменьшение дебиторской задолженности по ущербу имуществу<!-->-->

Одновременно списанная с баланса нереальная к взысканию задолженность переводится на забалансовый счет 04 «Задолженность неплатежеспособных дебиторов» для наблюдения за возможностью взыскания в случае изменения имущественного положения должников. Ее учитывают за балансом в течение пяти лет (п. 339 Инструкции № 157н, письмо Минфина России от 29 мая 2012 г. № 02-06-10/1902).

Аналитический учет на счете 04 ведется в разрезе (п. 339, 340 Инструкции № 157н):

  • видов выплат, по которым на балансе учреждения учитывалась задолженность дебиторам;
  • дебиторов;
  • иных сведений, необходимых для определения задолженности в целях ее возможного взыскания.

После того как истечет пятилетний срок, в бухгалтерском учете учреждения необходимо списать задолженность с забалансового счета 04 (п. 339 Инструкции № 157н).

Исправление ошибок прошлых лет

При ведении финансово-хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете учреждения периодически возникают ошибки. Если ошибка была допущена в 2012 году и обнаружена в текущем году, то ее следует исправить в соответствии с порядком, регламентированным пунктом 18 Инструкции № 157н.

Так, если найденная ошибка относится к отчетному периоду, за который бухгалтерская отчетность в установленном порядке уже была представлена, то она отражается на дату ее обнаружения дополнительной бухгалтерской записью либо бухгалтерской записью, оформленной по методу «красное сторно» и дополнительной бухгалтерской записью. Дополнительные бухгалтерские записи по исправлению ошибок, а также исправления способом «красное сторно» оформляются первичным учетным документом – Справкой (ф. 0504833), которая должна содержать:

  • информацию по обоснованию внесения исправлений;
  • наименование и номер исправляемого журнала операций (при наличии);
  • период, за который составлен исправляемый журнал операций.

Аналогичные разъяснения приведены в письме Минфина России от 15 июля 2014 г. № 02-06-10/34544.

Н. Чернушенко,
генеральный директор ООО «НиАн Оптима»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка