Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Когда представлять "нулевые" декларации?

30 сентября 2004 8209 просмотров

Е Найденов

, шеф-редактор интернет-проектов журнала «Главбух»

Нужно ли сдавать бланки налоговых деклараций с нулевыми показателями, если организация не ведет деятельность или освобождена от уплаты налога? Этот вопрос часто встречается в письмах наших читателей. И сейчас – перед сдачей отчетности – он становится особенно актуальным. Беспокойство бухгалтеров связано с тем, что требования разных налоговых инспекций не совпадают. Одни чиновники настаивают на том, чтобы организация отчитывалась по всем налогам, хотя бы и с «нулевыми» бланками. Других инспекторов устраивает справка, в которой фирма указывает, по каким налогам у нее отсутствует объект налогообложения.

За ответами на эти вопросы мы обратились к ДОЛЖЕНКОВУ Александру Вячеславовичу, начальнику отдела организации ввода информации департамента организации налогового контроля МНС России.

-Александр Вячеславович, надо ли все-таки бухгалтеру сдавать «нулевые» декларации?

– Это зависит от того, о каком налоге идет речь. Дело в том, что есть общее правило, которое диктует подпункт 4 пункта 1 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации. Правило такое: представлять декларации обязаны налогоплательщики. Поэтому организации прежде всего нужно определить, является ли она таковым.

– Возьмем налог на добавленную стоимость. В статье 143 Налогового кодекса говорится, что плательщиками НДС являются организации, кроме тех, кто применяет спецрежимы. Получается, бухгалтеру фирмы, которая не осуществляет деятельность, нужно представлять «нулевую» декларацию?

– Совершенно верно. Причем представить декларацию по НДС организации обязаны до 20-го числа месяца, следующего за налоговым периодом. Такой срок установлен пунктом 5 статьи 174 Налогового кодекса. И обязанность представлять декларацию Налоговый кодекс не связывает с тем, ведет организация деятельность или нет.

– А что насчет организаций, которые не платят НДС на основании статьи 145 Налогового кодекса – в связи с тем, что выручка не превышает миллиона рублей?

– В этом случае представлять «нулевую» налоговую декларацию не надо. Ведь в пункте 1 статьи 145 Налогового кодекса четко сказано, что такие организации освобождаются от обязанностей налогоплательщика. Следовательно, им представлять декларации по НДС в инспекции не нужно.

– Приведите еще пример случая, в котором сдавать «нулевую» декларацию не нужно. – Скажем, единый налог на вмененный доход. Если «вмененщик» ничем не занимается, декларацию с нулевыми показателями он представлять не обязан. Поясню: плательщиками ЕНВД являются только те организации и предприниматели, которые осуществляют виды деятельности, переведенной на данный режим. Это предусмотрено статьей 346.28 Налогового кодекса.

– А что с единым социальным налогом – надо ли заполнять «нулевые» декларации по нему?

– Если в организации работает по трудовому договору хотя бы один человек, отчитаться придется.

– Но ведь плательщиком ЕСН являются организации, которые осуществляют выплаты физическим лицам. На это указывает статья 235 Налогового кодекса. А если организация ничего подобного не делала?

– Здесь нужно учитывать такой нюанс. Согласно Трудовому кодексу Российской Федерации организация должна выдавать своим сотрудникам заработную плату в размере не ниже 1 МРОТ. Это касается и случаев, когда деятельность не ведется. Следовательно, предполагается, что организация все же платит работникам, с которыми заключены трудовые договоры. А значит, она является плательщиком ЕСН. Кстати, такой же вывод сделал ФАС Северо-Западного округа в своем постановлении от 13 мая 2003 года номер А05-16285/02-905/14. В общем, по идее, «нулевой» декларации по ЕСН вообще быть не может. Но подчеркиваю: это следует из положений Трудового кодекса.

– Предположим, организация не представила «нулевую» декларацию, хотя обязана была это сделать. Что ей грозит?

– Штраф в размере 100 рублей. Такая ответственность предусмотрена статьей 119 Налогового кодекса, которой установлено, что за непредставление налогоплательщиком в установленный срок налоговой декларации налагается штраф. Он составляет 5 процентов от суммы налога, подлежащей уплате или доплате на основе этой декларации. Причем такой штраф не может быть меньше 100 рублей. Выходит, если организация не представила декларацию с нулевыми показателями, то ей придется заплатить эту минимальную сумму. Однако обратите внимание: оштрафовать по статье 119 могут только если не представлена декларация по итогам налогового периода. Такое мнение совсем недавно высказал Президиум Высшего арбитражного суда в постановлении от 27 июля 2004 года номер 2650/04.

– Получается, что если организация не сдаст «нулевую» декларацию по налогу на прибыль или налогу на имущество за 9 месяцев, то штраф платить ей не придется?

– По статье 119 – нет. Однако в этом случае за каждый непредставленный бланк организацию могут оштрафовать на 50 рублей. Такая ответственность установлена статьей 126 Налогового кодекса.

– А вот отчитываясь по ЕСН за 9 месяцев, предприятия должны представлять расчет по авансовым платежам. Если организация не сдаст расчет с нулевыми показателями, ей придется заплатить 100 или 50 рублей?

– 50 рублей. Ведь расчет по авансовым платежам не является декларацией. Поэтому в данном случае применяется статья 126 Налогового кодекса.

– В некоторых инспекциях позволяют вместо «нулевых» деклараций сдавать справку, в которой указывается, по каким налогам у организации нет объекта налогообложения. В этом случае организацию могут оштрафовать?

– К сожалению, справка не освобождает от ответственности. Принимая меньше бумаг, инспекторы стараются облегчить себе работу. Но при этом нарушают законодательство о налогах и сборах, в соответствии с которым обязаны представлять налоговые декларации все налогоплательщики. И тот факт, что организация не совершает никаких операций, роли не играет. Особенности сдачи нулевых деклараций

Налог

Представлять “нулевые” декларации или нет

Судебная практика

Налог на добавленную стоимость Представлять нужно всем организациям, которые применяют общий режим, включая тех, кто ведет деятельность, не облагаемую НДС на основании статьи 149 Налогового кодекса РФ (заполняют титульный лист, разделы 1.1 и 2.1). Не должны отчитываться только те организации, которые освобождены от обязанностей налогоплательщика в соответствии со статьей 145 Налогового кодекса РФ. Решение ВАС РФ от 3 февраля 2004 г. № 16125/03
Налог на доходы физических лиц Индивидуальные предприниматели обязаны представлять нулевую декларацию по итогам года. Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 23 июля 2003 г. № Ф04/3653-1150/А27-2003
Единый социальный налог Представлять не надо, если организация ничего не выплачивает физическим лицам. Это следует из пункта 1 статьи 235 Налогового кодекса РФ. Постановление ФАС Дальневосточного округа от 6 июня 2003 г. № Ф03-А59/03-2/1234
Налог на прибыль Представлять нулевые декларации обязаны все организации, которые находятся на общем режиме налогообложения (заполняется титульный лист, раздел 1, лист 02). Постановление ФАС Северо-Западного округа от 29 января 2004 г. № А66-6209-03
Единый налог при упрощенной системе налогообложения Представлять “нулевые” декларации обязаны те организации, которые подали в инспекцию заявление о переходе на “упрощенку” (ст. 346.12 Налогового кодекса РФ). Заполнять нужно только титульный лист и разделы 1 и 2. Постановление ФАС Уральского округа от 20 мая 2004 г. № Ф09-2012/04-АК
Единый налог на вмененный доход “Нулевые” декларации представлять не нужно, так как налогоплательщиками являются только те организации, которые ведут виды деятельности, облагаемые ЕНВД, в регионах, где налог введен (ст. 346.28 Налогового кодекса РФ). Постановление ФАС Северо-Западного округа от 3 августа 2004 г. № А42-2394/04-11
Транспортный налог Если на организацию транспорт не зарегистрирован, то заполнять нулевой бланк не нужно (ст. 357 Налогового кодекса РФ). Постановление ФАС Северо-Западного округа от 5 июля 2004 г. № А56-3988/04
Налог на имущество Представлять “нулевую” декларацию нужно независимо от того, является ли организация собственником какого-либо имущества (п. 1 ст. 373 Налогового кодекса РФ). Заполняется титульный лист, разделы 1 и 2. Постановление ФАС Уральского округа от 9 июля 2001 г. № Ф09-1463/01-АК

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка