Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

О чем еще недавно спорили компании с проверяющими

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Налог на прибыль по филиалу

26 ноября 2015 201 просмотр

Сайт журнала «Учет в казенных учреждениях»
Электронный журнал «Учет в казенных учреждениях»

Формула распределения

Если у казенного учреждения есть обособленные подразделения, то налог на прибыль в федеральный бюджет уплачивается по их местонахождению без распределения. А в бюджет субъектов РФ и муниципальных образований перечисляется и по самому учреждению, и по каждому такому подразделению исходя из соответствующих долей прибыли (п. 1, 2 ст. 288 Налогового кодекса РФ).

Запишем формулу для исчисления доли прибыли по филиалам и головному офису:

ДП = (У1 + У2) : 2

где ДП – доля прибыли; У1 – удельный вес среднесписочной численности работников или расходов на оплату труда по всему учреждению; У2 – удельный вес остаточной стоимости амортизируемого имущества по всему учреждению.

При этом учреждение самостоятельно решает, применять среднесписочную численность работников или сумму расходов на оплату труда. После чего отражает показатель в налоговой учетной политике.

Определяем показатели

Рассмотрим правила расчета показателей для вычисления долей прибыли, чтобы рассчитать налог на прибыль по филиалу.

Среднесписочная численность

Этот показатель рассчитывают на основании фактического места ведения трудовой деятельности работников по формуле:

У1 = С : СЧР

где У1 – удельный вес среднесписочной численности работников; С – среднесписочная численность работников подразделения или головного офиса; СЧР – среднесписочная численность работников в целом по учреждению.

В письме Минфина России от 26 апреля 2013 г. № 03-03-06/4/14685 разъясняется, что среднесписочная численность устанавливается путем суммирования показателей за каждый месяц, входящий в период, и деления полученной суммы на число месяцев в нем (Указания по заполнению формы № П-4 , утвержденные приказом Росстата от 24 октября 2011 г. № 435).

В силу пункта 78 Указаний среднесписочная численность за месяц определяется суммированием списочной численности за каждый календарный день, включая выходные и праздники, и делением полученного результата на общее число дней.

Расчет проводится на основании приказов о приеме, переводе сотрудников на другую работу и прекращении трудовых договоров. Численность списочного состава за каждый день должна соответствовать данным табеля учета рабочего времени.

Если подразделение создано после начала какого-либо месяца либо ликвидировано до его окончания, то его работники отработают этот месяц не полностью. Но при определении показателя среднесписочной численности сумму численности списочного состава за все дни работы, включая выходные и праздники, необходимо разделить на общее число дней в месяце.

Расходы на оплату труда

Если в учреждении много сотрудников, высокая текучесть кадров или в штате числятся занятые не полностью работники, то расчет среднесписочной численности будет достаточно трудоемок. Тогда можно использовать другой показатель – расходы на оплату труда. Для расчета их удельного веса следует использовать те расходы, которые поименованы в статье 255 Налогового кодекса РФ и учтены в отчетном периоде.

Применяется формула:

У1 = Ф : ФОТ

где У1 – удельный вес расходов на оплату труда; Ф – фактические расходы на оплату труда подразделения или головного офиса, рассчитанные нарастающим итогом с начала года до конца соответствующего отчетного периода по налогу на прибыль; ФОТ – фактические расходы на оплату труда в целом по учреждению за этот же период.

Остаточная стоимость имущества

Согласно разъяснениям чиновников, этот показатель определяется по данным налогового учета исходя из остаточной стоимости основных средств, приобретенных за счет бюджета, а также основных средств, применяемых в предпринимательской деятельности (письма Минфина России от 26 апреля 2013 г. № 03-03-06/4/14685 , от 28 декабря 2012 г. № 03-03-05/110). Вместе с тем учреждение вправе брать данные бухучета, если налоговая амортизация начисляется нелинейным методом (п. 2 ст. 288 Налогового кодекса РФ). Расчет проводится по формуле:

У2 = С : СОС

где У2 – удельный вес остаточной стоимости амортизируемого имущества подразделения или головного офиса; С – средняя (за отчетный период в течение года) или среднегодовая остаточная стоимость имущества подразделения или головного офиса; СОС – средняя (среднегодовая) остаточная стоимость имущества в целом по учреждению за аналогичный период.

При этом средняя или среднегодовая остаточная стоимость имущества рассчитывается в соответствии с порядком, установленным пунктом 4 статьи 376 Налогового кодекса РФ. 

Аналогично вычисляется и величина остаточной стоимости в целом по учреждению, что подтверждается письмами Минфина России от 19 сентября 2012 г. № 03-03-06/1/488, ФНС России от 2 октября 2009 г. № 3-2-10/24@. Причем руководствоваться этой формулой надо и в том случае, когда обособленное подразделение создано после начала отчетного (налогового) периода либо ликвидировано до его окончания. При этом остаточная стоимость основных средств на 1-е число месяца, в котором подразделение еще не создано, равна нулю  письмо Минфина России от 6 июля 2005 г. № 03-03-02/16).

Отметим, что к основным средствам подразделения относится имущество, которое фактически применяется, вне зависимости от того, учитывается ли оно на его балансе (письмо Минфина России от 10 мая 2011 г. № 03-03-06/2/77). В расчете участвуют также основные средства, приобретенные за счет бюджета, по которым налоговая амортизация не начисляется. В этом случае их первоначальная или восстановительная стоимость признается остаточной (письмо Минфина России от 28 декабря 2012 г. № 03-03-05/110).

Учет конкретных особенностей

Остаточная стоимость основных средств, выведенных на основании пункта 3 статьи 256 Налогового кодекса РФ из состава амортизируемого имущества, не включается в расчет. Например, имущество, переведенное на консервацию продолжительностью свыше трех месяцев (письмо Минфина России от 11 февраля 2013 г. № 03-03-06/2/3364). Но остаточная стоимость не учитывается при определении доли прибыли обособленного подразделения (головного офиса) только на период прекращения начисления амортизации.

На практике возможны ситуации, когда у обособленного подразделения нет амортизируемого имущества или когда основные средства отсутствуют также и у головного офиса. В этих случаях в расчете участвует только показатель удельного веса среднесписочной численности работников или расходов на оплату труда (письма Минфина России от 27 июня 2011 г. № 03-03-06/1/381, от 29 мая 2009 г. № 03-03-06/1/356).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка