Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Способ оплаты образовательных услуг нельзя ограничить

12 ноября 2015 159 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Арбитры согласились, что родители детей, посещающих дошкольные курсы, могут выбрать любой удобный для себя способ оплаты образовательных услуг, а не только навязанные им договором наличные расчеты (постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 1 октября 2014 г. № А44-2831/2014).

Суть спора

Дошкольная гимназия заключала с родителями (представителями) детей договоры на обучение по программе «Раннее развитие». В них было указано, что заказчик оплачивает курсы посредством внесения наличных денег в кассу гимназии ежемесячно не позднее 15-го числа текущего месяца. При этом документами, подтверждающими оплату услуг, являлись кассовый чек и абонемент.

Территориальное управление Роспотребнадзора посчитало, что условие договора о том, что способ оплаты образовательных услуг наличными является единственным возможным вариантом, противоречит действующему законодательству. Поэтому на гимназию наложили штраф по части 2 статьи 14.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях в размере 10 тыс. руб.

Гимназия попыталась оспорить эти санкции в суде.

Решение суда

Арбитры отказали учреждению в иске.

Согласно пункту 1 статьи 422 Гражданского кодекса РФ, заключенный договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами, действующими в момент его подписания. При этом договоры, заключенные с частными лицами, должны соответствовать еще и требованиям Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей».

На основании пункта 1 статьи 16 Закона № 2300-1 условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с установленными правилами, считаются недействительными. Более того, за нарушение прав потребителей продавец (исполнитель, изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) несет административную, уголовную или гражданско-правовую ответственность. Так, включение в договор условий, ущемляющих установленные законом права потребителя, признается правонарушением согласно части 2 статьи 14.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

В силу пункта 1 статьи 861 Гражданского кодекса РФ расчеты с участием граждан, не связанные с ведением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными без ограничения суммы или в безналичном порядке. В статье 37 Закона № 2300-1 также говорится, что оплата оказанных услуг (выполненных работ) возможна посредством наличных или безналичных расчетов. При этом обязательства потребителя перед продавцом (исполнителем) по оплате товаров (работ, услуг) считаются исполненными с момента внесения наличных денежных средств соответственно продавцу (исполнителю), либо в кредитную организацию, либо платежному агенту, либо банковскому платежному агенту (субагенту).

В данном случае заключенный договор предусматривал лишь один способ оплаты – наличными в кассу гимназии. Тем самым он ограничивал потребителя в выборе формы оплаты услуг. Поэтому штраф, наложенный на образовательную организацию, суд счел правомерным.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка