Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Оплата сверхурочной работы

30 ноября 2015 268 просмотров

Сайт журнала «Учет в казенных учреждениях»
Электронный журнал «Учет в казенных учреждениях»

Работа сверхурочно

Сверхурочной считается работа, выполняемая сотрудником по инициативе работодателя за пределами установленной для него продолжительности рабочего времени (ст. 99 Трудового кодекса РФ). А именно за пределами ежедневной работы (смены) или сверх нормального числа рабочих часов за учетный период (при суммированном учете рабочего времени).

Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого сотрудника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год, работодатель обязан обеспечить точный учет ее длительности. Согласно статьям 99 , 203 и 268 Трудового кодекса РФ, нельзя привлекать к сверхурочной работе:

  • несовершеннолетних (лиц в возрасте до 18 лет), за исключением творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных учреждений, цирков;
  • беременных женщин;
  • работающих по ученическому договору.

Отметим, что привлекать к сверхурочной работе инвалидов и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, разрешается лишь с их письменного согласия.

Но только при условии, что такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением.

Согласие работника

Привлечение работодателем сотрудника к сверхурочной работе допускается только с его письменного согласия. Причем в установленных Трудовым кодексом РФ случаях:

при необходимости выполнить (закончить) начатую работу, которая не могла быть выполнена (закончена) в течение основного рабочего времени и если ее невыполнение может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя либо создать угрозу жизни и здоровью людей;

  • при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников;
  • при неявке сменщика, если работа не допускает перерыва (в таких случаях работодатель обязан немедленно принять меры по его замене). 

Инвалиды и женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочных работ под подпись.

Согласие сотрудника не требуется:

  • при привлечении к работам, необходимым для предотвращения катастрофы, производственной аварии, стихийного бедствия и устранения их последствий;
  • при участии в общественно необходимых работах по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование централизованных систем горячего и холодного водоснабжения, а также водоотведения, систем газоснабжения, теплоснабжения, освещения, транспорта и связи;
  • при работах, обусловленных введением чрезвычайного или военного положения;
  • при неотложных работах в условиях чрезвычайных обстоятельств (например, в случае пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения.

Оформляем документы

Законодательство не предусматривает, в какой форме должно быть составлено уведомление работника о сверхурочной работе.

Однако лучше всего это сделать письменно. Так как в случае конфликта между сотрудником и работодателем по данному вопросу можно будет подтвердить, что он был уведомлен надлежащим образом о режиме и характере предстоящей сверхурочной работы. В документе следует указать:

  • причины и обстоятельства, вызвавшие необходимость сверхурочной работы;
  • перечень привлекаемых сотрудников;
  • продолжительность сверхурочной работы (дату и время);
  • размер компенсации за работу.

Получив согласие сотрудника, работодатель должен на основании уведомления оформить приказ о привлечении его к сверхурочной работе также в произвольной форме.

Время, отработанное сверхурочно, отмечается в табеле учета рабочего времени. Его унифицированные формы № Т-12 и № Т-13 утверждены постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1

Продолжительность сверхурочной работы в табеле учета рабочего времени отмечают буквенным кодом «С» или цифровым «04».

На основании изданного приказа и табеля учета рабочего времени бухгалтерия учреждения сможет оплатить сверхурочный труд.

Оплата сверхурочной работы

Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, а за последующие часы не менее чем в двойном (ст. 152 Трудового кодекса РФ). Однако конкретные размеры такой оплаты можно закрепить в коллективном или трудовом договорах, а также в локальном нормативном акте.

Сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно, и только по желанию сотрудника. Другими словами, если работник отработал сверхурочно, например, четыре часа, то и отдыхать он вправе не менее четырех часов.

При суммированном учете рабочего времени подсчет переработки ведется после окончания учетного периода.

Работа сверх нормального числа рабочих часов за учетный период оплачивается не менее чем в полуторном размере за первые два часа работы и не менее чем в двойном за остальные часы сверхурочного труда ( письмо Минздравсоцразвития России от 31 августа 2009 г. № 22-2-3363 ).

Ненормированный рабочий день

Следует отличать работу в условиях ненормированного рабочего дня от сверхурочной. То есть нормы, предусмотренные для сверхурочного труда, в данном случае не применяются.

Согласно статье 101 Трудового кодекса РФ, ненормированным рабочим днем считается особый режим работы, который нельзя установить всем сотрудникам учреждения. Значит, трудиться на условиях ненормированного рабочего дня могут только отдельные сотрудники по распоряжению работодателя. Они могут привлекаться к данной работе лишь при необходимости (нерегулярно).

Ненормированный рабочий день предполагает выполнение сотрудником своих трудовых функций за пределами установленной для него продолжительности рабочего времени. Такой режим прописывается в трудовом договоре с работником (ст. 57 Трудового кодекса РФ).

Так, Красноярский краевой суд в апелляционном определении от 19 сентября 2012 г. № 33-8174/2012 отклонил иск сотрудника о взыскании невыплаченной заработной платы с работодателя за его сверхурочный труд и компенсации морального вреда. В рассматриваемой ситуации между сотрудником и работодателем был заключен трудовой договор на условиях ненормированного рабочего дня. Тем самым сотрудник выразил свое согласие на привлечение к работе за пределами установленной продолжительности рабочего времени. Суд установил, что такая работа сверхурочной не является.

Работа, выполненная в режиме ненормированного рабочего дня, не подлежит дополнительной оплате. Сотрудники с подобным трудовым графиком имеют право только на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск (ст. 119 Трудового кодекса РФ). Его продолжительность определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка учреждения. При этом дополнительный отпуск не может быть менее трех календарных дней.

Труд в выходные и праздники

При оплате работы в выходные и нерабочие праздничные дни следует руководствоваться правилами, установленными статьями 113 и 153 Трудового кодекса РФ.

По общему правилу такая работа запрещается. Однако в некоторых обстоятельствах работодатель может привлечь к ней сотрудника, но только с его письменного согласия и для выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного исполнения которых в дальнейшем зависит нормальная работа учреждения в целом или ее отдельных подразделений.

Независимо от основания привлечения сотрудника к работе в выходные или нерабочие праздничные дни оно всегда оформляется письменным распоряжением работодателя.

Такая работа оплачивается не менее чем в двойном размере. Оплата определяется исходя из формы расчетов с работниками:

  • сдельщикам – не менее чем по двойным сдельным расценкам;
  • работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, – в размере не менее двойной дневной (часовой) тарифной ставки;
  • работникам, получающим оклад (должностной), – в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада, если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, или не менее двойной дневной или часовой ставки сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Вместо повышенной оплаты сотрудник может взять день отдыха. Тогда его работа в выходные или нерабочие праздничные дни будет оплачиваться в одинарном размере. При этом день отдыха вообще не оплачивается.

Работа ночью

Ночным считается время с 22 до 6 часов (ст. 96 Трудового кодекса РФ).

Продолжительность работы (смены) в ночное время сокращается на один час без последующей отработки. Исключение – сотрудники, которым установлена сокращенная продолжительность рабочего времени или принятые специально для такой работы.

Согласно статье 154 Трудового кодекса РФ, каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере. Минимальные размеры такой оплаты определены постановлением Правительства РФ от 22 июля 2008 г. № 554. Так, минимум повышения оплаты труда за работу в ночное время составляет 20 процентов часовой ставки сотрудника за каждый час такой работы.

Максимальный предел такой оплаты в трудовом законодательстве не установлен.

Поэтому конкретные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время прописываются во внутренних документах учреждения (трудовом договоре, локальном нормативном акте или коллективном договоре).

А.И. Куприн,

консультант по вопросам начисления зарплаты, социальных пособий и их налогообложения

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка