Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Расторжение госконтракта в одностороннем порядке

30 ноября 2013 198 просмотров

Сайт журнала «Учет в казенных учреждениях»
Электронный журнал «Учет в казенных учреждениях»

Варианты расторжения госконтракта

В настоящее время порядок расторжения госконтрактов регулирует Федеральный закон от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон № 94-ФЗ). На основании части 8 статьи 9 Закона № 94-ФЗ расторжение контрактов допускается по соглашению сторон, по решению суда или в одностороннем порядке.

С 1 января 2014 года на смену Закону № 94-ФЗ придет Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон № 44-ФЗ). Он устанавливает порядок расторжения контракта, аналогичный тому, который существует сейчас (ч. 8 ст. 95 Закона № 44-ФЗ).

Рассмотрим основные правила расторжения контракта.

Расторжение контракта по соглашению сторон

Это самый простой способ расторжения контракта, который требует от сторон минимальных усилий по оформлению такого расторжения. Сторонам достаточно составить и подписать соглашение о расторжении контракта, после чего заказчик в течение трех рабочих дней обязан включить сведения о расторжении контракта в реестр контрактов (ст. 18 Закона № 94-ФЗ).

Причины расторжения контракта. Они могут быть разными, начиная с отпадения необходимости в предмете закупки и заканчивая существенными нарушениями условий контракта со стороны поставщика. Часто стороны расторгают контракт по соглашению сторон, когда к концу года по заключенному контракту остается невыбранным весь объем закупаемой продукции.

Бывает, что причиной расторжения является неисполнение или ненадлежащее исполнение условий контракта со стороны поставщика. Например, у поставщика отсутствует необходимый товар на складе или он допускает просрочку поставки, вследствие чего заказчик утрачивает интерес к предмету закупки.

Случаи расторжения контракта. Расторжение контракта по соглашению сторон допускается всегда. При этом следует помнить, что независимо от причин такого расторжения сведения о поставщике, с которым расторгнут контракт, не попадают в реестр недобросовестных поставщиков.

Расторжение контракта по решению суда

Случаи расторжения контракта по требованию одной из сторон по решению суда приведены в пункте 2 статьи 450 Гражданского кодекса РФ. Согласно указанной норме, контракт может быть расторгнут по решению суда только:

  • при его существенном нарушении другой стороной; 
  • в иных случаях, предусмотренных Гражданским кодексом РФ, другими законами или контрактом.

Так, контракт может быть расторгнут в случае существенного изменения обстоятельств, из которых стороны исходили при его заключении (ст. 451 Гражданского кодекса РФ). Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это предвидеть, контракт вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях. Например, после заключения контракта прекращено финансирование либо уменьшены лимиты бюджетных обязательств (постановление ФАС Северо-Западного округа от 30 августа 2010 г. № А05-18856/2009).

При расторжении контракта по решению суда заказчик обязан соблюсти претензионный порядок, то есть сначала нужно направить поставщику (подрядчику, исполнителю) письмо с предложением расторгнуть контракт по соглашению сторон  п. 2 ст. 452 Гражданского кодекса РФ). И только если поставщик отказывается расторгать контракт либо заказчиком вообще не получен ответ в срок, указанный в предложении (а при его отсутствии – в 30-дневный срок), можно обращаться в суд.

После расторжения контракта в судебном порядке, если причиной стало существенное нарушение поставщиком условий контракта, заказчик обязан внести сведения об этом поставщике в реестр недобросовестных поставщиков (ст. 19 Закона № 94-ФЗ).

Одностороннее расторжение контракта

Федеральным законом от 7 июня 2013 г. № 114-ФЗчасть 8 статьи 9 Закона № 94ФЗ дополнена новым положением. Согласно ему, заказчик вправе принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта в соответствии с гражданским законодательством. При этом частью 1 статьи 19.2 Закона № 94-ФЗ (введена Законом № 114-ФЗ  уточняется, что так можно сделать, если это условие предусмотрено самим контрактом. 

Закон № 114-ФЗ действует с 7 июня 2013 года.

То есть право заказчика на односторонний отказ от исполнения контракта должно быть установлено контрактом. В случае отсутствия в нем прямого указания на возможность расторжения заказчиком контракта в одностороннем порядке, заказчик лишается такого права. При этом в контракте достаточно просто сослаться на то, что заказчик может в одностороннем порядке отказаться от исполнения контракта в соответствии с гражданским законодательством, не расписывая конкретные основания (причины) подобного отказа.

В силу статьи 2 Закона № 114-ФЗ условия об одностороннем отказе от исполнения контракта можно включить также в те контракты, которые были заключены до 7 июня 2013 года. Для этого необходимо получить согласие поставщика и заключить дополнительное соглашение к контракту.

Сведения о заключении такого дополнительного соглашения должны быть включены в реестр контрактов в соответствии со статьей 18 Закона № 94-ФЗ.

Обратите внимание: если контрактом предусмотрено право заказчика на односторонний отказ от его исполнения, такое право появляется и у поставщика (подрядчика, исполнителя) ( ч. 9 ст. 19.2 Закона № 94-ФЗ ).

Причины для одностороннего расторжения контракта

Расторжение госконтракта в одностороннем порядке возможно по разным причинам. В основном они зависят от предмета контракта: поставка товара, подряд или оказание услуг. Так, согласно статье 523 Гражданского кодекса РФ, односторонний отказ от исполнения контракта поставки (полностью или частично) допускается при существенном нарушении контракта одной из сторон. Нарушение контракта поставки поставщиком предполагается существенным в случаях:

  • поставки товаров ненадлежащего качества с недостатками, которые не могут быть устранены в приемлемый для заказчика срок;
  • неоднократного нарушения сроков поставки товаров.

Следует обратить внимание на слово «предполагается». Не всякое нарушение поставщиком контракта поставки будет являться основанием для одностороннего расторжения. Важное значение имеет понятие «существенное нарушение». Таковым признается нарушение контракта одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении контракта (п. 2 ст. 450 Гражданского кодекса РФ). Из приведенного определения видно, что существенное нарушение – это категория оценочная и одно и то же нарушение в одном случае может считаться существенным, а в другом нет. 

По мнению судей ВАС РФ, нарушение промежуточных сроков поставки отдельных партий при соблюдении конечных сроков не является существенным нарушением контракта поставки, если это не повлекло ущерба для заказчика (определение от 15 марта 2010 г. № ВАС-2743/10).

При исполнении контрактов на выполнение работ (подрядные контракты) применяются следующие основания для одностороннего отказа заказчика от их реализации:

  • возникла необходимость в проведении дополнительных работ, а заказчик не соглашается на превышение указанной в контракте подряда цены работы (п. 5 ст. 709 Гражданского кодекса РФ). Следует отметить, что в такой ситуации у заказчика отсутствует право на увеличение суммы контракта. Она является твердой и не может изменяться ни по соглашению сторон, ни в одностороннем порядке  ч. 4.1 ст. 9 Закона № 94-ФЗ);
  • подрядчик не приступает своевременно к реализации контракта подряда или выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным (п. 2 ст. 715 Гражданского кодекса РФ);
  • в ходе работы стало очевидным, что она не будет произведена надлежащим образом, при этом подрядчик в назначенный заказчиком разумный срок для устранения недостатков не выполнил соответствующее требование (п. 3 ст. 715 Гражданского кодекса РФ);
  • отступления в работе от условий контракта подряда или иные недостатки результата работы в установленный заказчиком разумный срок не были устранены либо являются существенными и неустранимыми (п. 3 ст. 723 Гражданского кодекса РФ);
  • иные причины, вследствие которых, согласно статье 717 Гражданского кодекса РФ, заказчик может в любое время до сдачи подрядчику результата работы отказаться от исполнения контракта, уплатив подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до получения извещения об отказе заказчика от исполнения контракта. Это основание не зависит от наличия или отсутствия нарушений со стороны подрядчика.

Что касается контрактов на оказание услуг, то закон предоставляет право заказчику в любое время в одностороннем порядке отказаться от контракта при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов (п. 1 ст. 782 Гражданского кодекса РФ). При этом причина отказа не имеет значения.

Оформление решения заказчика об отказе

Законом № 94-ФЗ не установлены требования по содержанию решения об одностороннем отказе от исполнения контракта. Следовательно, такое решение оформляется в свободной форме. В нем целесообразно отразить причину одностороннего расторжения контракта, дать ссылку на соответствующее основание для расторжения контракта, предусмотренное контрактом и Гражданским кодексом РФ, и на документы, подтверждающие наличие у заказчика оснований для одностороннего расторжения контракта.

Решение заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта в течение одного рабочего дня, следующего за датой принятия этого решения, должно быть доведено поставщику следующим образом (ч. 4 ст. 19.2 Закона № 94-ФЗ). Его нужно:

  • разместить на официальном сайте;
  • направить поставщику (исполнителю, подрядчику) по почте заказным письмом с уведомлением о вручении по адресу поставщика (исполнителя, подрядчика), указанному в контракте;
  • направить телеграммой, либо посредством факсимильной связи, либо по адресу электронной почты, либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование данного уведомления и получение заказчиком подтверждения о его вручении поставщику (исполнителю, подрядчику).

Решение заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта вступает в силу и контракт считается расторгнутым через 10 дней с даты надлежащего уведомления заказчиком поставщика (исполнителя, подрядчика) об этом.

Заказчик обязан отменить не вступившее в силу решение об одностороннем отказе от исполнения контракта, если в течение 10-дневного срока с даты надлежащего уведомления поставщика (исполнителя, подрядчика) об этом решении нарушение было устранено, а также заказчику компенсированы затраты на проведение экспертизы (если она проводилась). 

› | Правило не применяется в случае повторного нарушения поставщиком (исполнителем, подрядчиком) условий контракта, которые в соответствии с гражданским законодательством являются основанием для одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта (ч. 6 ст. 19.2 Закона № 94-ФЗ).

Обязанность заказчика не исполнять контракт

Случаи, когда заказчику необходимо принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта, приведены в части 7 статьи 19.2 Закона № 94-ФЗ. Обязанность отказаться от исполнения контракта в соответствии с данной нормой возникла у заказчиков с 7 июня, причем она не зависит от того, указано ли это условие в тексте контракта и когда был заключен сам контракт – до 7 июня или после. Заказчик должен отказаться от исполнения контракта, если в ходе его исполнения выяснилось, что поставщик (исполнитель, подрядчик):

  • не соответствует установленным конкурсной документацией либо документацией об аукционе требованиям к участникам размещения заказа;
  • предоставил недостоверную информацию о своем соответствии указанным требованиям, что позволило ему стать участником конкурса или аукциона.

Обязанность заказчика отказаться от исполнения контракта возникает только в случае, если контракт заключен по результатам конкурса или аукциона.

Похожий порядок одностороннего отказа от исполнения контрактов предусмотрен в Законе № 44-ФЗ , за исключением отдельных последствий, которые наступают при таком расторжении.

Ю.А. Шавылина,

заместитель руководителя экспертно-консультационного центра Института госзакупок

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка