Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Стало известно, когда налоговики взыщут долги по взносам

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Аргументы для отмены решений по налоговым проверкам

12 ноября 2015 207 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

На внутреннем совещании в ФНС представители службы констатировали, что налоговики так и не научились раскручивать схемы. Об этом мы узнали из текста доклада, который оказался в распоряжении «УНП». Зная, что забывают инспекторы на проверках, компании имеют хорошие шансы использовать эти ошибки в свою пользу. Сразу скажем, что на этапе возражений приводить эти доводы не стоит, чтобы не подсказать инспекторам, чем подкрепить свою позицию. Аргументы пригодятся для апелляции. Итак наша тема - отмена решений по проверкам.

Типичная ошибка № 1
Ссылки на нереальность доставки

Налоговики часто заявляют, что товар не перевозился от продавца покупателю. Но при этом не исследуют грузоподъемность транспорта, доставлявшего товар, и не выясняют, где фактически находились машины в момент перевозки.

Как использовать. В апелляции стоит отметить, что технические характеристики машин позволяют перевезти заявленные партии товара. Водители готовы подтвердить транспортировку, камеры на складе зафиксировали погрузку и разгрузку. Все это говорит о реальности сделки.

Типичная ошибка № 2
Некачественный анализ договоров

Инспекторы не оценивают, насколько разумны условия договоров, в частности сроки исполнения, ответственность сторон. При этом делают вывод о фиктивности сделок.

Как использовать. В качестве аргумента компания может сослаться на то, что ее договоры соответствуют обычаям делового оборота. Сроки исполнения реалистичны, за нарушение предусмотрены штрафы, пени, неустойки в разумных размерах. Это говорит о намерении контрагентов фактически совершить сделку.

Типичная ошибка № 3
Поверхностные осмотры

Налоговики не изучают складские документы, не выясняют, есть ли материально ответственные работники, кому принадлежит склад и т. д. Но при этом делают вывод о том, что у компании нет складских помещений для хранения товара или их недостаточно.

Как использовать. Приложить к апелляции отчеты о движении товара, принятии его на хранение, выдаче со склада и т. д. Стоит добавить трудовой договор с работником склада и приказ о материальной ответственности. Это подтвердит, что компания следит за сохранностью товара, значит, он действительно находился на складе.

Типичная ошибка № 4
Не изучено прошлое руководителя

Проверяющие не всегда выясняют, чем раньше занимались руководители и учредители компании. Например, были ли они замечены в схемах, обращались за возмещением НДС или нет. А данные о прошлых нарушениях помогают доказать текущие.

Как использовать. Ссылка на отсутствие у руководителя в прошлом нарушений подтвердит добросовестность компании. Если спор о возврате НДС, будет уместно упомянуть в апелляции, что в предыдущих своих компаниях руководители уже возмещали НДС и претензий к ним не было.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка