Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Платим компенсацию за использование компьютера

22 февраля 2008 12 просмотров

Если работник использует личный компьютер в деятельности турфирмы, направленной на получение дохода, то  компенсацию можно учесть в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 49 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). Однако при учете компенсации в составе расходов следует обратить внимание на определенные нюансы. Поговорим о них подробнее.

Как устанавливается компенсация за использование компьютера

Прежде всего турфирме рекомендуется заключить письменное соглашение с работником (допсоглашение к трудовому договору) о компенсации использования его компьютера в служебных целях. Кроме того, налоговики наверняка потребуют предоставить копии документов, подтверждающих право собственности работника на персональный компьютер (товарный чек, чек ККМ и др.).

Компенсация за использование компьютера устанавливается в размере, согласованном сторонами соглашения, в фиксированной величине. При этом желательно предусмотреть предельный размер компенсации использования компьютера работника нарастающим итогом за весь срок действия договора. Причем он не должен превышать стоимость приобретения такого (или аналогичного) компьютера на дату подписания соглашения.

Наиболее осторожные налогоплательщики при определении размера компенсации могут воспользоваться разъяснениями Минфина России (см. письмо от 31 декабря 2004 г. № 03-03-01-04/1/194). Так, по мнению финансистов, при определении размера компенсации следует исходить из срока полезного использования актива в соответствии с Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы.

Пример
Турфирма заключает дополнительное соглашение к трудовому договору с работником об использовании его компьютера в интересах организации и выплате ему соответствующей компенсации. Рыночная цена аналогичного компьютера – 15 000 руб. В соответствии с Классификацией персональные компьютеры отнесены ко второй амортизационной группе с минимальным сроком полезного использования 25 месяцев.

Как компенсация влияет на зарплатные налоги и единый налог при УСН

При выполнении перечисленных условий и наличии всех необходимых документов рассматриваемая компенсация не облагается НДФЛ. Основание – пункт 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ. Кроме того, с выплат не придется уплачивать ЕСН и пенсионные взносы (подп. 2 п. 1 ст. 238 Налогового кодекса РФ и п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ).

Указанные виды компенсации перечислены в пункте 10 Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в ФСС России. Он утвержден постановлением Правительства РФ от 7 июля 1999 г. № 765. А значит, и взносы в ФСС России уплачивать не нужно.

На «упрощенке» компенсацию учесть нельзя. Такой вывод следует из анализа положений Налогового кодекса РФ. Дело в том, что рассматриваемая выплата не поименована в закрытом перечне расходов, установленном в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Ее также нельзя учесть в составе расходов на оплату труда по подпункту 6 пункта 1 и пункта 2 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Ведь согласно статье 255 главного налогового документа, в состав данных расходов включают только компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка