Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Обособленное подразделение при упрощенной системе

22 февраля 2008 34 просмотра

Можно создавать обособленное подразделение при упрощенной системе

Итак, если турфирма имеет филиал (представительство), то применять упрощенную систему налогообложения она не вправе (подп. 1 п. 3 ст. 346.12 Налогового кодекса РФ). Но этот запрет распространяется только на филиалы или представительства, зарегистрированные в установленном порядке – отраженные в учредительных документах. А если фирма не признает созданное обособленное подразделение филиалом (представительством)? Такое обособленное подразделение при упрощенной системе создавать не запрещено. Соответствующие разъяснения дали специалисты главного финансового ведомства в письме от 18 января 2008 г. № 03-11-02/5.

Получается, что если турфирма открывает дополнительный офис продаж, то право на «упрощенку» она не утрачивает.

Причем, чтобы отказать фирме в праве на «упрощенку», инспекции мало обнаружить данные об этом подразделении в уставе организации. Как следует из положений Гражданского кодекса РФ, филиал – это подразделение, которое реально выполняет определенные функции, действующие на основании утвержденных им положений. Поэтому даже наличие записи о филиале в ЕГРЮЛ само по себе не является препятствием для применения «упрощенки», если в этом подразделении нет рабочих мест (см. постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 10 мая 2007 г. № Ф04-2720/2007(33931-А45-19)).

О созданном подразделении нужно сообщить ИФНС

Моментом создания обособленного подразделения признается момент создания оборудованных стационарных рабочих мест. В свою очередь дата создания рабочего места для работника определяется по его трудовому договору. Ведь в трудовой договор обязательно включаются условия о месте работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения, а также дата начала работы специалиста (ст. 57 Трудового кодекса РФ).

В течение одного месяца со дня создания обособленного подразделения фирма обязана встать на налоговый учет по местонахождению этого подразделения. Однако этого не нужно делать, если она уже состоит на учете в соответствующем муниципальном образовании по каким-либо другим основаниям (п. 4 ст. 83 Налогового кодекса РФ).

Предположим, турфирма организовала новый офис продаж в другом районе города. Сама организация отчитывается в ином муниципальном образовании. Тогда в течение месяца она должна направить в инспекцию (по адресу нового офиса) заявление о постановке на учет. Его форма (№ 1-2-Учет) утверждена приказом ФНС России от 1 декабря 2006 г. № САЭ-3-09/826@. Одновременно с таким заявлением нужно представить заверенные копии свидетельства о постановке на учет самой организации в инспекции по ее местонахождению, а также копии документов, подтверждающих создание обособленного подразделения.

Не забудьте, что о создании подразделения фирма должна уведомить и налоговый орган по месту своего учета (подп. 3 п. 2 ст. 23 Налогового кодекса РФ). Для исполнения этой обязанности установлен тот же самый срок – один месяц. Такое сообщение должно быть сделано по форме № С-09-3, утвержденной приказом ФНС России от 9 ноября 2006 г. № САЭ-3-09/778@.

Наличие обособленных подразделений никак не изменяет обязанностей налогоплательщика, который работает на упрощенной системе налогообложения, по декларированию и уплате единого (или минимального налога). Налог по-прежнему уплачивается по местонахождению головного офиса организации. Такие разъяснения дали налоговики в письме УФНС России по г. Москве от 12 января 2006 г. № 18-11/3/1048@.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка