Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как зарегистрировать счет-фактуру по расходам на рекламу

29 апреля 2008 15 просмотров

На вопросы бухгалтеров турфирм, связанные с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость, отвечает Светлана Васильевна Сергеева, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса

Рекламные расходы турфирмы относятся к нормируемым. Как счет-фактура по расходам на рекламу должен быть зарегистрирован в книге покупок (ведь норматив по рекламным расходам определится только по окончании налогового периода)?

Согласно пункту 7 статьи 171 НК РФ, в случае если в соответствии с главой 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса РФ расходы принимаются для целей налогообложения по нормативам, суммы НДС по таким затратам подлежат вычету в размере, соответствующем указанным нормам. При этом ждать окончания налогового периода по налогу на прибыль не обязательно. По итогам отчетного периода, то есть квартала, фирма может определить выручку и норматив по рекламным расходам. А поскольку с 1 января 2008 года налоговым периодом по НДС является квартал, у организации не должно возникать проблем с регистрацией счетов-фактур в книге покупок. В случае же если счет-фактура по расходам на рекламу был зарегистрирован в книге покупок на полную сумму вычета, можно сделать корректировку через книгу продаж на сумму, подлежащую восстановлению. Соответственно, никаких исправлений в книгу покупок не вносится.

Вернувшись из командировки, работник представил в бухгалтерию счет за проживание в гостинице по форме № 3-Г с выделенной суммой НДС. Но изготовлен бланк не типографским способом, а распечатан на компьютере. Можно ли принять налог к вычету?

 Нет, нельзя. Для применения вычета НДС по расходам за проживание работника необходим счет из гостиницы, составленный по унифицированной форме № 3-Г или № 3-ГМ. Такой счет признается бланком строгой отчетности (утвержден приказом Минфина России от 13 декабря 1993 г. № 121). Отмечу, что указанные формы бланков в соответствии с постановлением Правительства РФ от 27 августа 2007 г. № 542 могут применяться до утверждения новых форм бланков строгой отчетности, но не позднее 1 июня 2008 года. Причем к бланкам строгой отчетности предъявляются определенные требования. В частности, согласно пункту 7 Положения об осуществлении наличных денежных расчетов без применения ККТ (утверждено постановлением Правительства РФ от 31 марта 2005 г. № 171), на бланке должны быть указаны сведения об изготовителе (сокращенное наименование, ИНН, местонахождение, номер заказа и год его выполнения, тираж).

Турфирма получила от контрагента счет-фактуру, который подписан уполномоченными лицами. Однако кроме расшифровки их подписей указаны еще должности, а также номера и даты доверенностей на подписание счетов-фактур. Можно ли по такому счету-фактуре принять НДС к вычету?

Да, так поступить можно. Дело в том, что, согласно пункту 6 статьи 169 НК РФ, счет-фактуру подписывают руководитель и главный бухгалтер организации либо уполномоченные на то лица. Следовательно, если счета-фактуры подписываются уполномоченными лицами, вместо фамилий и инициалов руководителя и главного бухгалтера организации после подписи необходимо указывать фамилию и инициалы лица, подписавшего соответствующий счет-фактуру. При этом статьей 169 НК РФ указание в счете-фактуре дополнительных реквизитов не запрещено. Поэтому введение дополнительного реквизита (указание должности, номера и даты доверенностей) нарушением требований налогового законодательства не признается.

Во время камеральной проверки декларации по НДС инспектор потребовал от турфирмы представить доказательства того, что контрагент уплатил налог в бюджет. Правильно ли это?

Нет, такое требование не правомерно. Как указано в пункте 8 статьи 88 НК РФ, при проведении камеральной проверки налоговики вправе истребовать у плательщика только документы, подтверждающие в соответствии со статьей 172 НК РФ правомерность применения налоговых вычетов. А именно счета-фактуры, на основании которых заявлены вычеты, документы, подтверждающие оприходование товаров (работ, услуг), имущественных прав на счетах бухучета, а также подтверждающие уплату налога при ввозе товаров на таможенную границу и при исполнении обязанностей налогового агента.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка