Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

О ведении книги учета доходов и расходов организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения

6 октября 2004 11 просмотров

[О ведении книги учета доходов и расходов организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения]

Решение Высшего арбитражного суда РФ
от 08.09.04 № 9352/04

Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, могут не заполнять графы 4 и 6 раздела I Книги учета доходов и расходов.

Текст документа (в формате doc.).

Высший арбитражный суд РФ признал не соответствующим Налоговому кодексу РФ и недействующим приказ МНС России от 26 марта 2003 г. № БГ-3-22/135 (далее - приказ № БГ-3-22/135).

Что это значит и какие последствия это повлечет для налогоплательщиков?

ЧТО ТРЕБОВАЛИ НАЛОГОВИКИ

В прошлом году налоговики приняли приказ № БГ-3-22/135, который дополнил раздел I Книги учета (книга учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения; утв. Приказом МНС России от 28 октября 2002 г. № БГ-3-22/606) новыми графами. Графой 4 «Доходы - всего» и графой 6 «Расходы - всего». В этих графах организации и индивидуальные предприниматели, применяющие «упрощенку», должны были указывать все свои доходы и расходы, в том числе те, которые не имеют отношения к расчету единого налога.

Для многих налогоплательщиков это создавало трудности и влекло дополнительные затраты. Прежде всего это касается организаций и индивидуальных предпринимателей, действующих на основе посреднических договоров и выступающих в качестве агентов, комиссионеров и поверенных. Им пришлось отражать в Книге учета не только суммы своего вознаграждения, с которых рассчитывается налог, но вообще все суммы, которые проходят через них в рамках исполнения посреднических договоров. Получается, что объем информации, которую они должны отражать в Книге учета, увеличился в несколько раз.

Неблагоприятные последствия могли возникнуть и у других налогоплательщиков. Ведь если бы они случайно ошиблись в тех показателях, которые не влияют на расчет налога (например, неправильно отразили бы размер полученного займа), у налоговиков могли бы возникнуть претензии по поводу правильности отражения хозяйственных операций в Книге учета.

Хотя за неправильное отражение хозяйственных операций в Книге учета налогоплательщика нельзя оштрафовать, многие налогоплательщики решили выполнять требования налоговиков только для того, чтобы избежать каких-либо претензий и осложнений. В частности, осложнения могли возникнуть при регистрации Книги учета в налоговой инспекции по окончании налогового периода.

Ранее налогоплательщики уже обжаловали приказ № БГ-3-22/135 в суде. Тогда Высший арбитражный суд РФ решением от 22 января 2004 г. № 14770/03 (далее - решение № 14770/03) признал его недействующим, но только в части, касающейся индивидуальных предпринимателей.

Налоговики учли решение суда и в очередной раз внесли изменения в свои документы. Приказ МНС России от 24 мая 2004 г. № САЭ-3-22/332 (опубликован в «ДК» № 12, 2004) разрешил индивидуальным предпринимателям не заполнять графы 4 и 6 раздела I Книги учета.

Но для организаций, применяющих «упрощенку», ничего не изменилось.

ЧТО РЕШИЛ СУД

И вот теперь ВАС РФ поставил точку в этом споре. Он признал недействующим весь приказ № БГ-3-22/135 в целом. Аргументы у суда те же, что и в решении № 14770/03. Суд указал, что статья 34624 НК РФ обязывает налогоплательщиков вести налоговый учет лишь тех показателей, которые участвуют при определении налоговой базы и расчете единого налога.

Иными словами, налогоплательщики не обязаны вести налоговый учет тех доходов и расходов, которые не влияют на расчет суммы налога. Причем это касается не только индивидуальных предпринимателей, а всех налогоплательщиков. В том числе организаций.

ПОСЛЕДСТВИЯ

Теперь организации, применяющие «упрощенку», могут спокойно не заполнять графы 4 и 6 раздела I Книги учета.

Однако приказ № БГ-3-22/135 является недействующим с момента вступления в законную силу комментируемого решения. То есть только с 8 сентября 2004 года.

А как быть, если организация в 2004 году вообще не заполняла графы 4 и 6 раздела I Книги учета? Могут ли налоговики отказать в регистрации Книги учета по итогам 2004 года? Например, на том основании, что до 8 сентября 2004 года организации обязаны были заполнять эти графы.

Такой отказ можно будет успешно оспорить в суде. Хотя приказ № БГ- 3-22/135 и считается действовавшим в период до 8 сентября 2004 года, суд должен будет при решении конкретного дела оценить, соответствует ли этот приказ Налоговому кодексу РФ. И скорее всего суд не применит его, так как он противоречит Налоговому кодексу РФ.

Юрист
Ю.А. Котов

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка