Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Если договор аренды не зарегистрирован

29 апреля 2008 14 просмотров

Фирма может арендовать под офис только нежилое помещение

Если же в аренду получено жилое помещение, то, не нарушая законодательства, его можно использовать только для проживания работников турфирмы или иных физических лиц (п. 3 ст. 288 Гражданского кодекса РФ). Сдавать помещение для размещения организации (в частности, турфирмы) возможно только после этого помещения из жилого в нежилое.

Учтите, что сделки, связанные с арендой (имущественным наймом), безвозмездным пользованием, а также иным не связанным с проживанием граждан использованием организациями жилых помещений, которые не были переведены в нежилые, признаются ничтожными. Основание – статья 168 Гражданского кодекса РФ. Об этом сказано в пункте 38 постановления Пленума ВС РФ, Пленума ВАС РФ от 1 июля 1996 г. № 6, № 8.

А как быть, если турфирма арендовала жилое помещение и использует его под офис? Можно ли в этом случае в налоговом учете включить арендную плату в расходы? Давайте разберемся.

Точка зрения финансистов

Специалисты главного финансового ведомства считают неправомерным отнесение арендной платы по таким договорам в состав затрат по налогу на прибыль (см. письмо Минфина России от 14 февраля 2008 г. № 03-03-06/1/93). Кроме того, налоговики отказывают налогоплательщикам в праве предъявить к вычету НДС, уплаченный в составе арендной платы по такому договору.

Мнение судей

Суды чаще встают на сторону налогоплательщиков и разрешают как учитывать сами арендные платежи в составе налоговых расходов, так и предъявлять к вычету НДС по таким платежам. Например, ФАС Московского округа в постановлении от 19 января 2007 г. по делу № КА-А41/13145-06 подтвердил, что то обстоятельство, что жилые помещения не переведены в нежилой фонд, не влияет на возможность отнесения в состав налоговых расходов затрат по аренде помещения, используемого под производственный офис. Ведь учет затрат не ставится в зависимость от режима арендуемого налогоплательщиком помещения (жилое или нежилое).

Регистрация договора аренды и налоговый учет

Важен не только статус арендуемого помещения, но и срок, на который заключается договор. Так, согласно статье 651 Гражданского кодекса РФ, если срок договора аренды недвижимости составляет не менее года, он подлежит обязательной государственной регистрации. При этом он считается заключенным лишь с момента его регистрации (п. 3 ст. 433 Гражданского кодекса РФ).

Если договор аренды не зарегистрирован долгосрочно, можно ежегодно заключать договор аренды на срок менее года либо заключить договор аренды на неопределенный срок (п. 11 информационного письма Президиума ВАС РФ от 16 февраля 2001 г. № 59).

Но на практике возможны разные ситуации. Например, турфирма уже уплачивает арендные платежи и фактически использует помещение, а договор аренды так и не подан на регистрацию или, напротив, подан, но еще не зарегистрирован. Возможно и такое: в дополнение к договору аренды, зарегистрированному должным образом, заключено дополнительное соглашение, которое регистрацию не прошло. Как учитывать расходы на аренду в налоговом учете в этих случаях? Расскажем.

Договор аренды подан на регистрацию

В этом случае чиновники Минфина России заняли позицию, выгодную налогоплательщику. Так, в письме от 17 февраля 2006 г. № 03-03-04/3/3 финансисты пришли к следующему выводу. Если в соответствии с пунктом 2 статьи 425 Гражданского кодекса РФ условия договора распространены на период с момента передачи объекта аренды потенциальному арендатору, то арендные платежи по зарегистрированному или находящемуся на госрегистрации договору можно учесть в расходах с момента получения объекта в пользование.

Договор аренды не подан на регистрацию

Если договор аренды не зарегистрирован, расходы по не заключенным в установленном порядке договорам не могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль. Ведь они не соответствуют условиям, установленным пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ (см. письмо ФНС России от 13 июля 2005 г. № 02-1-07/66).

Однако арбитражная практика складывается полностью в пользу налогоплательщиков (см., например, определение ВАС РФ от 15 октября 2007 г. № 12342/07 по делу № А05-12472/2006-1). Арбитры указывают, что учет арендных платежей в расходах для целей налогового учета не связан с наличием государственной регистрации договора аренды, а также дополнительных соглашений к нему.

Не зарегистрировано дополнительное соглашение

А вот что касается вопроса о порядке учета арендной платы по незарегистрированному дополнительному соглашению к зарегистрированному договору, мнения чиновников разных ведомств не совпадают. Так, Минфин России стойко придерживается позиции о невозможности учесть в составе налоговых расходов такую арендную плату. Такое мнение чиновники высказали в письме от 5 августа 2005 г. № 03-03-04/4/34. В то же время московские налоговики считают правомерным учет арендной платы в указанной ситуации для целей налогообложения (см. письмо УФНС России по г. Москве от 16 мая 2005 г. № 20-12/35663). На стороне налогоплательщиков и суды (см. постановление ФАС Северо-Западного округа от 21 апреля 2006 г. по делу № А56-24327/2005).

Делаем выводы

Итак, можно констатировать, что бухгалтер турфирмы, не желающий лишних споров с налоговиками, заключит и зарегистрирует договор аренды под офис только того помещения, которое переведено в нежилой фонд.

Если же по каким-либо причинам турфирма все же арендовала под офис жилье и (или) не зарегистрировала договор аренды офиса, то относить арендную плату в состав налоговых расходов, а также предъявлять к вычету НДС по такому договору можно. Ведь арбитры полностью на стороне налогоплательщиков.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год
Кдело 8 декабря 2016 15:00 Приказ об увольнении

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка