Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Ваш первый отчет по взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Если исправлялись счета-фактуры

29 апреля 2008 5 просмотров

Суть спора

В ходе камеральной проверки налоговая инспекция отказала фирме в возмещении суммы налога на добавленную стоимость, принятой организацией к вычету. Причиной такого решения послужил тот факт, что в выставленные контрагентом счета-фактуры, на основании которых обществом заявлены суммы налога к вычету, вносились исправления относительно адреса покупателя.

По мнению инспекторов, в этом случае налоговый вычет подлежит применению в том налоговом периоде, в котором внесены соответствующие исправления. Иными словами, если исправлялись счета-фактуры, вычет следует переносить. Соответственно, инспекторы сделали вывод: налоговая база по налогу на добавленную стоимость за проверяемый налоговый период неправомерно занижена.

Однако фирма с таким решением не согласилась и обратилась в арбитражный суд.

Решение суда

Дело рассматривалось в нескольких инстанциях. Точку в споре поставил Высший арбитражный суд РФ. Он посчитал, что подход налоговых инспекторов в этом вопросе неверный, и поддержал организацию.

Так, арбитры установили, что сумма НДС заявлена к вычету правомерно. А дата внесения исправлений в счета-фактуры не имеет значения для определения налогового периода, в котором общество вправе заявить к вычету налог на добавленную стоимость. Поскольку суммы налоговых вычетов подлежат отражению в том налоговом периоде, в котором выполнены условия, определяющие право налогоплательщика на них. Эти условия указаны в пункте 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ. А вот с периодом внесения исправлений в счет-фактуру ёправо на вычет никак не связано.

Таким образом, арбитражные судьи Высшего арбитражного суда постановили: оснований аннулировать первоначальный счет-фактуру нет. Соответственно, и вычет налога по нему был заявлен фирмой правомерно.

Выводы

Отметим, что и специалисты главного финансового ведомства настаивают на переносе вычета в данной ситуации на тот налоговый период, когда внесены исправления в счет-фактуру. Например, такое мнение они высказали в письме Минфина России от 27 июля 2006 г. № 03-04-09/14.

Допустим, туристическая фирма приняла к вычету налог в феврале. Однако в дальнейшем выяснилось, что в выставленном счете-фактуре, на основании которого поставлен к возмещению НДС, допущены ошибки. Чиновники Минфина России считают, что в данном случае неправильный счет-фактура должен быть аннулирован в дополнительном листе книги покупок за I квартал. Исправленный же документ необходимо регистрировать в книге покупок уже во II квартале. В результате получается, что туристическая фирма приняла к вычету НДС в I квартале неправомерно и занизила подлежащий к уплате в бюджет налог на добавленную стоимость за данный налоговый период. Следовательно, фирме следует подать «уточненку» и заплатить пени.

Рассмотренное постановление ВАС РФ подтверждает, что указанный подход не соответствует требованиям налогового законодательства. Возможно, теперь и финансисты, и налоговики изменят свою позицию, ведь отстоять в арбитражном суде свою правоту у них вряд ли получится. Что же касается налогоплательщиков, то можно смело сказать: если исправлялись счета-фактуры, по которым уже принят к вычету НДС, перерегистрировать документы в книге покупок не обязательно. Следовательно, в «уточненках» тоже нет необходимости.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка