Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Налогообложение: турфирма арендует жилье

29 апреля 2008 14 просмотров

Если турфирма работает на общей системе налогообложения...

...часть затрат можно учесть при определении облагаемой базы по налогу на прибыль.

Признание арендных платежей в налоговом учете

Напомним: согласно статье 255 Налогового кодекса РФ, к расходам на оплату труда отнесены любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах. А также стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии, расходы, связанные с содержанием работников. Но только если такие выплаты предусмотрены нормами законодательства, трудовыми и (или) коллективными договорами.

При этом в соответствии со статьей 131 Трудового кодекса РФ доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20 процентов от суммы, начисленной в месяц. Об этом напоминают налоговики в . Аналогична и позиция финансистов (см. письмо Минфина России от 18 декабря 2007 г. № 03-03-06/1/874).

Таким образом, делаем вывод: затраты турфирмы по аренде могут быть учтены для целей налогообложения прибыли только в пределах 20 процентов от заработной платы работника. Поэтому если по условиям договора стоимость аренды жилья, оплачиваемая фирмой, превышает этот лимит, то разницу признать в налоговом учете нельзя.

Единый соцналог и взносы в пенсионный фонд

Стоимость аренды жилья, оплачиваемая работодателем, включается в налоговую базу по единому социальному налогу на основании пункта 1 статьи 237 Налогового кодекса РФ. Действительно, компенсационные выплаты, связанные с бесплатным предоставлением жилых помещений, не подлежат налогообложению по ЕСН, только если они установлены законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления (и только в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ). Основание – подпункт 2 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса РФ.

Законодательством не предусмотрено бесплатное предоставление жилья для работников коммерческих организаций. Поэтому турфирма должна включить в налоговую базу по ЕСН расходы на оплату аренды жилья работника в размере, учитываемом при исчислении налога на прибыль. Аналогичная позиция – в письме УФНС России по г. Москве от 26 ноября 2007 г. № 21-08/112070@.

Не забудьте с указанных сумм перечислить и взносы в ПФР (п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ»). А также исчислить и уплатить взносы на страхование от несчастных случаев. Ведь рассматриваемые суммы не поименованы в Перечне выплат, на которые не начисляются страховые взносы в ФСС России (утвержден постановлением Правительства РФ от 7 июля 1999 г. № 765).

Если фирма на «упрощенке»...

...часть затрат можно учесть при расчете облагаемой базы по единому налогу.

Исчисление НДФЛ

Суммы оплаты арендных платежей за работника подлежат обложению налогом на доходы физических лиц (см. письма Минфина России от 9 августа 2007 г. № 03-04-06-01/288от 31 мая 2007 г. № 03-04-06-01/168). Свою позицию чиновники обосновывают следующим образом. В данном случае происходит оплата (полностью или частично) за работника товаров (работ, услуг) в его интересах. А такие суммы относятся к доходам, полученным в натуральной форме (подп. 1 п. 2 ст. 211 Налогового кодекса РФ). Значит, они должны облагаться НДФЛ в установленном порядке.

Учет платежей за аренду жилья

Согласно подпункту 6 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, при исчислении единого налога полученные доходы уменьшают на расходы на оплату труда (если объект налогообложения «доходы минус расходы»). При этом такие затраты принимаются в порядке, предусмотренном статьей 255 главного налогового документа. Основание – пункт 2 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. А это означает следующее. Турфирма может учесть в составе налоговых расходов расходы на оплату аренды жилья работника только сумму, не превышающей 20 процентов от его заработной платы.

Взносы в пенсионный фонд

Напомним, что база для начисления страховых взносов в ПФР и налоговая база по ЕСН совпадают. Поэтому если выплаты работнику не подлежат налогообложению соцналогом, то и взносы в Пенсионный фонд с этих сумм фирме платить не нужно. Пунктом 3 статьи 236 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что выплаты, начисленные в пользу работника, не облагаются единым социальным налогом, если вознаграждение не уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль.

Однако финансисты настаивают, что положения пункта 3 статьи 236 Налогового кодекса РФ на фирмы, которые работают на спецрежиме, не распространяются (письмо Минфина России от 11 марта 2008 г. № 03-04-06-02/27). То есть исходя из логики чиновников, на стоимость арендной платы следует начислить взносы в Пенсионный фонд РФ (в том числе и превышающей 20% от оклада работника).

А вот судьи по этому вопросу имеют иное мнение. Так, например, в постановлении ФАС Поволжского округа от 19 сентября 2006 г. № А55-36541/2005-43 сказано следующее. Налоговое законодательство не содержит запрета для фирмы, которая работает на упрощенной системе налогообложения, применять льготы, установленные для плательщиков налога на прибыль. Как поступить – согласиться с чиновниками и начислять взносы в ПФР или не согласиться и быть готовыми к спору, – каждый бухгалтер делает выбор сам.

В заключение напомним, что в рассматриваемом нами случае с суммы арендной платы также следует заплатить взносы на страхование от несчастных случаев.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка