Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Доход турагента на УСН зависит от вида договора?

29 апреля 2008 30 просмотров

Как считаются налоги у турагента на УСН в зависимости от того, по каким договорам он работает?

Фирма представляет интересы туриста

Заключив с клиентом договор поручения, компания обязуется выполнить его индивидуальный заказ по организации турпоездки. Поскольку в рассматриваемом случае фирма является турагентом и не занимается формированием туров, в данной ситуации она выполняет посреднические функции между туристом и туроператором.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 Налогового кодекса РФ доходы организации, применяющей упрощенную систему налогообложения, складываются из доходов от реализации и внереализационных доходов. При этом не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего поверенному в связи с исполнением обязательств по договору поручения, а также в счет возмещения затрат, произведенных поверенным за доверителя (подп. 9 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса РФ). Эта норма действует и при применении «упрощенки». К указанным доходам не относится вознаграждение поверенного. Следовательно, доход турагента на УСН — это только сумма вознаграждения, предусмотренная договором.

Комплекс услуг, приобретенный у оператора, туристической фирмой не реализуется, ведь с туристом у нее заключен не договор купли-продажи, а договор поручения. Поэтому доход турагента на УСН в виде стоимости турпродукта не возникает и расходом его стоимость не является.

Важно!
По договору поручения одна сторона обязуется совершить от имени и за счет другой стороны определенные юридические действия. Права и обязанности по такой сделке возникают у доверителя (п. 1 ст. 971 Гражданского кодекса РФ). То есть право на турпродукт, приобретенный фирмой по заказу клиента, принадлежит клиенту, как и обязанность его оплатить. Ведь помимо уплаты вознаграждения доверитель (турист) обязан обеспечить поверенного (турфирму) средствами, необходимыми для исполнения поручения. Эти правила установлены в статье 975 Гражданского кодекса РФ.

Таким образом, расходы турфирмы, связанные с исполнением поручений заказчика оплачиваются за счет средств последнего. Следует учесть и то, что по договору поручения посредник не имеет права действовать от своего имени, а значит, на него обязательно должна быть выписана доверенность.

Рассмотрим ситуацию на примере.

Пример
ООО «Меридиан» («упрощенка» – доходы минус расходы) 20 мая 2008 года заключило договор поручения с Борисовым В.П. на организацию для него отдыха в Испании. Подобрав комплекс услуг, агентство приобрело турпродукт, включающий в себя полный турпакет (перевозку, проживание, питание и т. д.), стоимостью 55 000 руб.

Допустим, 25 мая Борисов забрал пакет документов, расплатился и подписал отчет об исполнении договора поручения. Согласно отчету вознаграждение ООО «Меридиан» составило 5000 руб. В книге доходов и расходов была сделана запись:

Регистрация

Сумма

п/п

Дата и

номер

первичного

документа

Содержание

операции

Доходы,

Учитываемые

при исчислении

налоговой

базы

Расходы,

учитываемые

при исчислении

налоговой базы

1

2

3

4

5

321

Чек ККМ № 000548 от 25.05.2008

Вознаграждение по договору поручения № 14/20/05 от 20.05.2008

5000

-

Если в рамках посреднического договора имеют место затраты, не возмещаемые заказчиком (дополнительные услуги по оформлению виз, страховки и т. д., когда они не входят в стоимость турпродукта), туристическая фирма вправе включить их в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по единому налогу. И отнести к материальным расходам на основании подпункта 6 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ. В частности, такие разъяснения даны в письме Минфина России от 27 января 2006 г. № 03-11-04/2/20.

При использовании в работе рассмотренного варианта не следует забывать, что договор поручения считается исполненным после подписания клиентом представленного ему туристической фирмой отчета.

Однако на практике наиболее распространенным является вариант заключения агентского договора с туроператором.

Фирма представляет интересы туроператора

Заключив агентский договор с туроператором, фирма становится посредником между ним и туристом. В этом случае она действует уже не по поручению клиента, а является агентом оператора. То есть реализует его турпродукты, получая от него же за это вознаграждение.

В отличие от договора поручения, по агентскому договору турфирма может действовать как от имени туроператора, так и от своего имени. Агентирование регулируется главой 52 Гражданского кодекса РФ.

Схема такая. С туроператором заключается агентский договор на реализацию его турпродуктов. С туристом фирма заключает договор, по которому реализует ему комплекс услуг, формируемый оператором. Затем туроператору представляется отчет агента. Полученное вознаграждение турфирма учитывает как доход. Причем размер вознаграждения может устанавливаться в договоре в фиксированной сумме либо в процентном отношении от стоимости турпакета.

Договором может быть предусмотрено, что фирма участвует в расчетах, то есть имеет право удержать свое вознаграждение при получении денег за турпродукт от туриста.

Таким образом, в данном случае, как и в приведенной выше ситуации, доходом турфирмы будет являться лишь сумма вознаграждения. Такой вывод подтвержден разъяснениями, которые даны в письме Минфина России от 25 сентября 2007 г. № 03-11-04/2/235.

Получается, что с точки зрения налогообложения рассмотренные варианты для турфирмы равнозначны.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка