Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Счет-фактура с НДС от упрощенщика

29 апреля 2008 33 просмотра

Компания на УСН выставил клиенту счет-фактуру с НДС. Рассмотрим все возможые последствия.

Представление декларации по НДС

В рассматриваемом случае турфирма, которая работает на спецрежиме, обязана представить в инспекцию декларацию по НДС (п. 5 ст. 173 и п. 5 ст. 174 Налогового кодекса РФ). Отчитаться необходимо не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом (ст. 163 Налогового кодекса РФ).

Организации, применяющие «упрощенку», заполняют титульный лист и раздел 1 формы декларации по НДС. Налог, подлежащий уплате в бюджет, представляет собой сумму НДС, которая указана в переданном покупателю (заказчику) счете-фактуре.

Ведение книги продаж

Составлять счета-фактуры, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж обязаны только плательщики НДС (п. 3 ст. 169 Налогового кодекса РФ). Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, таковыми не признаются. Поэтому в нашем случае турфирма не обязана вести книгу продаж, даже если она выставляет своим клиентам счета-фактуры с выделенной суммой НДС.

НДС в доходах и расходах

Финансисты считают, что НДС включается в состав налоговых доходов. Пунктом 1 статьи 346.15 Налогового кодекса РФ установлено, что организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, учитывают доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав в соответствии со статьей 249 Налогового кодекса РФ. На основании этой статьи доходом турфирмы признается выручка от реализации как собственных услуг, так и приобретенных. Уменьшение доходов, полученных такими налогоплательщи-ками на суммы НДС, уплаченные в бюджет, законодательством не предусмотрено. В частности, такое мнение высказал Минфин России в письме от 11 января 2008 г. № 03-11-05/02.

Тем не менее арбитражные суды приходят к выводу, что включать в состав доходов суммы НДС, поступившие от покупателей и перечисленные фирмой в бюджет, не нужно. Такие выводы содержатся в постановлениях ФАС Поволжского округа от 17 августа 2006 г. № А65-6256/2006, ФАС Уральского округа от 16 февраля 2006 г. № Ф09-563/06-С2, ФАС Северо-Западного округа от 12 октября 2005 г. № А66-1094/2005.

Если бухгалтер турфирмы решил не спорить с Минфином России и включил полученный НДС в доходы, то у него возникает справедливый вопрос: имеет ли он право включить уплаченную в бюджет сумму налога в расходы?

Финансисты отвечают на него отрицательно. Они считают, что в составе расходов на основании подпункта 22 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ должны учитываться суммы только тех налогов и сборов, от уплаты которых организации, применяющие этот специальный налоговый режим, не освобождены. Такая позиция высказана еще в письме Минфина России от 16 апреля 2004 г. № 04-03-11/61, но в ответах на частные запросы она осталась неизменной.

По нашему мнению, эта позиция спорная. Дело в том, что фирмы, которые работают на спецрежиме, действительно освобождены от уплаты НДС. Однако налоговое законодательство не запрещает им выставлять счета-фактуры с выделенной суммой НДС. Тогда уплаченная в бюджет на основании счета-фактуры сумма НДС является налогом, уплаченным в соответствии с законодательством о налогах и сборах (п. 5 ст. 173 Налогового кодекса РФ). Следовательно, включать ее в состав налоговых расходов на основании подпункта 22 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ имеются все основания.

Мнение
В состав налоговых расходов включаются затраты налогоплательщика, в том числе сумма НДС, уплаченная продавцам товаров (работ, услуг), приобретенных налогоплательщиком и используемых им для предпринимательской деятельности. В связи с тем что налогоплательщики, применяющие спецрежим, не являются плательщиками налога на добавленную стоимость, они не должны предъявлять клиентам суммы этого налога. В случае если турфирма, которая работает на «упрощенке», все же выставила счет-фактуру с выделенным налогом на добавленную стоимость, то в доходы от реализации услуг включаются суммы налога. Но в состав расходов такие суммы бухгалтер фирмы включить не может.

Ю. Подпорин, заместитель начальника отдела департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Возможные проблемы заказчика

Как мы видим, счет-фактура с НДС от упрощенщика вызовет ряд проблем. Как правило, на это идут, чтобы не потерять клиентов. Однако прежде чем пойти на уступки покупателю (заказчику), на наш взгляд, лучше предупредить его о возможных сложностях с вычетом налога. Дело в том, что Минфин России считает, что суммы НДС, предъявленные фирмами, которые работают на спецрежиме, к вычету принимать нельзя (см., например, письмо Минфина России от 23 марта 2007 г. № 03-07-11/68). Хотя такой подход не соответствует законодательству. Ведь если заказчиком был получен счет-фактура с НДС от упрощенщика, и документ выставлен согласно требованиям статьи 169 Налогового кодекса РФ, то право принять «входной» НДС к вычету у заказчика есть.  А вот проверять и подтверждать каким-либо образом режим налогообложения поставщика покупатель не обязан.

Это подтверждают и арбитражные суды, например, в постановлениях ФАС Восточно-Сибирского округа от 21 февраля 2007 г. № А19-23923/06-30-Ф02-560/07, ФАС Западно-Сибирского округа от 29 января 2007 г. № Ф04-9288/2006(30506-А46-14).

Однако исключить то, что отстаивать свою правоту контрагенту придется в суде, нельзя. Поэтому фирме и ее контрагенту следует проанализировать ситуацию и возможные налоговые последствия, прежде чем принять решение о выставлении счета-фактуры с выделенным налогом.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка