Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Если фирму покидает участник

29 апреля 2008 11 просмотров

Участник имеет право выйти из общества

Если фирму покидает участник. Если участник общества с ограниченной ответственностью вышел из организации, его доля переходит обществу с момента подачи заявления в произвольной форме совету директоров (наблюдательному совету), исполнительному органу (единоличному или коллегиальному) или работнику общества, в обязанности которого входит передача подобных документов надлежащему лицу. Подтверждение такой позиции высказано в подпункте «б» пункта 16 постановления Пленумов ВС РФ, ВАС РФ от 9 декабря 1999 г. № 90, № 14 (далее – постановление Пленумов).

В рассматриваемом случае общество должно выплатить выбывающему действительную стоимость его доли, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности за год. Рассчитаться следует в течение шести месяцев с момента окончания финансового года, в течение которого участник подал заявление о выходе из общества (ст. 26 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, далее – Закон об ООО). То есть не ранее даты утверждения годовой бухгалтерской отчетности организации собранием участников.

Определение и выплата доли

Если фирму покидает участник. Напомним, что действительная стоимость доли может быть выплачена как денежными средствами, так и иным имуществом либо имущественными правами. Если участник оплачивал вклад в уставный капитал имуществом, то при выходе из общества он не вправе требовать возврата именно своего имущества (подп. «д» п. 16 постановления Пленумов).

Действительная стоимость доли участника должна соответствовать части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру его доли (п. 2 ст. 14 Закона об ООО, подп. «в» п. 16 постановления Пленумов). Участнику выплачивают сумму за счет разницы между стоимостью чистых активов и размером уставного капитала общества. Если этого недостаточно для выплаты, следует уменьшить уставный капитал на недостающую сумму (ст. 26 Закона об ООО).

В настоящее время нет нормативного акта, регулирующего расчет стоимости чистых активов общества с ограниченной ответственностью.

Для этих целей можно использовать Порядок оценки стоимости чистых активов акционерных обществ. Он утвержден приказом Минфина России, ФКЦБ России от 29 января 2003 г. № 10н, № 03-6/пз.

Если вклад в уставный капитал был оплачен не полностью, бывшему участнику выплачивают часть доли, пропорциональную оплаченной части вклада.

Из ООО выходит участник, доля которого составляет 40 процентов. Уставный капитал общества на дату выхода – 20 000 руб. Стоимость чистых активов – 22 000 руб.

В данном случае действительная стоимость доли участника составляет такую сумму:

22 000 руб. х 0,4 = 8800 руб.

Разница между стоимостью чистых активов и уставным капиталом будет равна 2000 руб. (22 000 – 20 000). Это меньше, чем действительная стоимость доли вышедшего участника (2000 < 8800). Следовательно, после выплаты участнику причитающейся суммы обществу необходимо уменьшить уставный капитал на 6800 руб. (8800 – 2000).

Пределы уменьшения уставного капитала и чистых активов ООО

Запрещено уменьшать уставный капитал общества, если в результате этого он станет меньше стократной величины минимального размера труда (10 000 руб.) на дату представления документов для госрегистрации соответствующих изменений, вносимых в устав (п. 1 ст. 14п. 1 ст. 20 Закона об ООО). Если стоимость чистых активов общества, обязанного уменьшить свой уставный капитал, окажется менее 10 000 руб., то это общество будет ликвидировано (п. 11 постановления Пленумов).

Оформление расчетов и уменьшения капитала

Если фирму покидает участник. Для документального оформления расчета стоимости доли (и, при необходимости, уменьшения уставного капитала общества) на собрании участников следует:
– утвердить стоимость доли, выплачиваемой выбывающему участнику;
– принять решение об уменьшении уставного капитала ООО на ее стоимость;
– утвердить внесение соответствующих изменений в учредительные документы.

В течение 13 дней с даты принятия решения об уменьшении своего уставного капитала общество должно письменно уведомить о данном факте и о новом размере капитала всех известных ему кредиторов. И кроме того, опубликовать в журнале «Вестник государственной регистрации» сообщение о принятом решении (приказ ФНС России от 16 июня 2006 г. № САЭ-3-09/355@). Последующая обязательная госрегистрация уменьшения уставного капитала ООО может быть осуществлена только в случае представления доказательств уведомления кредиторов (п. 4 ст. 20 Закона об ООО). В качестве таковых могут выступать почтовые квитанции об отправке кредиторам соответствующих уведомлений заказными почтовыми отправлениями.

Перераспределение доли

Доля выбывшего участника в течение одного года со дня ее перехода к обществу должна быть по решению общего собрания распределена между оставшимися участниками пропорционально их долям в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью. Либо она может быть продана всем или некоторым участникам общества и (или), если это не запрещено уставом, третьим лицам – и полностью оплачена. Нераспределенная или непроданная часть доли должна быть погашена с соответствующим уменьшением уставного капитала. Продажа доли, в результате которой изменяются размеры долей его участников, а также внесение соответствующих изменений в учредительные документы осуществляются по единогласному решению общего собрания.

Бухгалтерский учет выплат

Если фирму покидает участник. В бухгалтерском учете операции по выплате действительной стоимости доли вышедшему участнику ООО денежными средствами и уменьшению уставного капитала отражаются следующими проводками:

Дебет 81    Кредит 75
– отражается стоимость перешедшей к ООО доли;

Дебет 75    Кредит 50 (51)
– производится оплата доли;

Дебет 80    Кредит 81
– отражается уменьшение уставного капитала.

Порядок налогообложения

Далее рассмотрим, какие налоги бухгалтеру турфирмы нужно исчислить.

Налог на добавленную стоимость

Передача обществом выбывающему участнику имущества по стоимости в пределах его первоначального взноса не признается реализацией товаров (работ, услуг), следовательно, НДС не облагается (подп. 5 п. 3 ст. 39 Налогового кодекса РФ).

А вот в случае передачи имущества по стоимости, превышающей первоначальный взнос, на указанное превышение следует начислить налог на добавленную стоимость в общеустановленном порядке (письмо УМНС России по г. Москве от 10 февраля 2004 г. № 24-11/08018).

По мнению автора, в отношении части товаров (основных средств, нематериальных активов), передаваемой в пределах первоначального вклада, ранее принятый к вычету НДС следует восстановить для уплаты в бюджет и включить в стоимость этой части товаров.

Налог восстанавливается в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки основных средств и нематериальных активов (подп. 2 п. 3 ст. 170 Налогового кодекса РФ).

При передаче участнику ООО финансовых вложений в виде вкладов в уставные капиталы других фирм, а также ценных бумаг, включая векселя третьих лиц, НДС не платится в части превышения оплачиваемой ими действительной стоимости доли над его первоначальным взносом (подп. 12 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса РФ). Также не облагаются этим налогом денежные средства, выплаченные в качестве действительной стоимости доли.

«Упрощенка» не всегда освобождает от бухучета

Общества с ограниченной ответственностью, применяющие «упрощенку», формально могут не вести бухгалтерский учет (п. 3 ст. 4 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ). Однако фактически это освобождение не действует, потому что для распределения прибылей и убытков и утверждения годовой бухгалтерской отчетности общество должно вести бухгалтерский учет в полном объеме (определение Конституционного суда РФ от 13 июня 2006 г. № 319-О).

Налог на прибыль

В рассматриваемом случае затраты в налоговом учете признать проблемно. Дело в том, что, по мнению судей, расходы по выплате доли при выходе участника из ООО не соответствуют критериям пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. Ведь эти затраты производятся обществом не для осуществления деятельности, направленной на получение доходов (постановления ФАС Северо-Западного округа от 18 сентября 2006 г. по делу № А05-17306/2005-33, ФАС Уральского округа от 27 января 2005 г. по делу № Ф09-6024/04-АК).

В то же время представители ИФНС полагают, что если остаточная налоговая стоимость передаваемого вышедшему участнику имущества меньше оплачиваемой им действительной стоимости доли, то у общества возникает внереализационный доход по налогу на прибыль (письмо Минфина России от 15 ноября 2005 г. № 03-03-04/1/355).

Налог на доходы физических лиц

Федеральные чиновники говорят, что, поскольку доля переходит не в результате купли-продажи, доходы физического лица в виде ее действительной стоимости облагаются НДФЛ с удержанием налоговым агентом налога с полной суммы дохода без вычета расходов, связанных с их получением (письмо Минфина России от 28 октября 2005 г. № 03-05-01-04/348).

Однако московские налоговики с Минфином России не согласны (письмо УФНС России по г. Москве от 4 мая 2007 г. № 28-10/043011). По их мнению, при выплате участнику, покидающему организацию, действительной стоимости доли имущества или выдаче ему в натуре имущества такой же стоимости общество становится налоговым агентом в отношении дохода, превышающего сумму первоначального взноса участника в уставный капитал. Значит, общество должно исчислить, удержать у налогоплательщика и перечислить в бюджет налог на доходы физических лиц. Однако такой подход налогоплательщику (налоговому агенту), по-видимому, придется отстаивать в суде.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка