Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Турпродукт оплачен платежной картой

29 апреля 2008 28 просмотров

Расходы на услуги банка

Турпродукт оплачен платежной картой. Итак, за банковское обслуживание при расчетах пластиковыми картами с туристической фирмы взимается комиссия. Обеспечение необходимым техническим оборудованием, порядок авторизации карт и зачисления средств на счет фирмы, а также условия расчетов должны быть предусмотрены в договоре с банком.

Признание затрат в налоговом учете

Расходы на оплату услуг банка для целей налогообложения прибыли в данном случае целесообразно относить к прочим расходам туристической фирмы, связанным с производством и реализацией. Основание – подпункт 15 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ.

Отражение в бухгалтерском учете

Для отражения сумм, оплаченных платежными картами, турфирме следует применять счет 57 «Переводы в пути». Ведь денежные средства банк, как правило, зачисляет на обслуживаемый счет через некоторое время.

Бухгалтер фирмы расчеты с применением пластиковой карты отразит следующими записями:

Дебет 57    Кредит 50
– произведена оплата за турпродукт кредитной картой;

Дебет 51    Кредит 57
– получена оплата на счет в банке;

Дебет 76    Кредит 57
– отражена комиссия банка;

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы»
Кредит 76
– списана комиссия банка в состав прочих расходов.

Документальное оформление расчетов

Турпродукт оплачен платежной картой. Действующим законодательством предусмотрена возможность расчетов с применением контрольно-кассовой техники, а также бланка строгой отчетности. Рассмотрим каждый из этих случаев.

Фирма применяет контрольно-кассовую технику

Турпродукт оплачен платежной картой. Применение ККТ предусмотрено пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт». Здесь сказано, что ККТ следует применять всем организациям при расчетах с использованием платежных карт.

При этом полученная денежная наличность должна ежедневно отражаться в журнале кассира-операциониста (форма № КМ-4), справке-отчете кассира-операциониста (форма № КМ-6).

При использовании платежных карт в журнале кассира-операциониста заполняются графы 12 и 13 «Оплачено по документам». В графе 12 отражается количество платежных карт, по которым произведена оплата, в графе 13 – полученная сумма.

Помните: расчеты с использованием платежных карт относятся к безналичным. А кассовая книга предназначена для отражения движения только наличных денежных средств. Основание – пункт 22 Порядка ведения кассовых операций в РФ (утвержден решением совета директоров ЦБ РФ от 22 сентября 1993 г. № 40). Поэтому выписывать приходные кассовые ордера и проводить платежи, произведенные с помощью кредитных карт, по кассовой книге не нужно.

Турфирма оформляет бланк строгой отчетности

Согласно пункту 2 статьи 2 Закона № 54-ФЗ, организации могут вести расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники. Но фирма может так поступать только при условии выдачи клиенту соответствующего .

Действующая в настоящее время «Туристская путевка» БСО не является (Решение ВС РФ от 12 февраля 2008 г. № ГК ПИ 07-1144).

В этом случае необходимо руководствоваться Положением об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники. Пунктом 25 указанного нормативного акта определено, что в случае применения бланков при оплате услуг с использованием платежной карты фирме следует:
– получить от клиента платежную карту;
– заполнить бланк, за исключением места для подписи;
– вставить платежную карту в устройство считывания информации с платежных карт и получить подтверждение оплаты по платежной карте;
– подписать бланк;
– возвратить клиенту платежную карту вместе с бланком и документом, подтверждающим совершение операции с использованием платежной карты.

А если турфирма на «упрощенке»

Турпродукт оплачен платежной картой. В этом случае доходом фирмы будет являться вся сумма, уплаченная клиентом за турпродукт (п. 1 ст. 346.15 Налогового кодекса РФ). Она отражается в кассовом чеке или путевке. Если объект налогообложения «доходы минус расходы», фирма имеет право комиссию банка за обслуживание пластиковых карт учесть в составе расходов при исчислении единого налога. Основание – подпункт 9 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Согласно пункту 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ, доходы на «упрощенке» возникают при поступлении денежных средств на банковский счет или в кассу. При использовании пластиковых карт деньги в кассу не поступают, однако они снимаются с клиентского счета и услуга считается оплаченной. Учитывая безналичный характер таких расчетов, датой получения доходов следует считать дату поступления на расчетный счет налогоплательщика денежных средств.

Внимание: Роспотребнадзор дал разъяснения

Чиновники настаивают на том, что оформление бланка «Туристская путевка» обязательно. В письме от 31 августа 2007 г. № 0100/8935-07-32 они указали, что туристская путевка признается бланком строгой отчетности, приравненным к кассовому чеку. И способ оплаты не освобождает турфирму от обязанности оформить путевку и впоследствии передать ее потребителю. В случае расчетов в безналичном порядке в путевке вручную указывается способ поступления денежных средств исполнителю. Это будет служить подтверждением факта оплаты договора о реализации туристского продукта.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка