Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудник не хочет менять больничный лист с ошибкой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Предоставляем гарантии иностранцу

29 апреля 2008 13 просмотров

Каковы обязательства турфирмы

Предоставляем гарантии иностранцу. Иностранный работник помимо обязательной выплаты должностного оклада претендует, например, на оплату переезда до места работы, жилья и пр. Ведь он должен быть уверен, что в другой стране ему будут созданы все необходимые условия для жизни и работы.

Для получения приглашения на въезд иностранного гражданина туристическая фирма (приглашающая сторона) должна обеспечить ему медицинские, материальные и жилищные гарантии. Такой вывод следует из положений пункта 5 статьи 16 Федераль-ного закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Порядок предоставления указанных гарантий определен в Положении о предоставлении гарантий материального, медицинского и жилищного обеспечения иностранных граждан... (далее – Положение).

Согласно пункту 3 данного нормативного акта, гарантиями материального, медицинского и жилищного обеспечения иностранного гражданина на период его пребывания в России являются гарантийные письма приглашающей стороны о принятии на себя следующих обязательств:
– предоставление денежных средств, необходимых для проживания иностранного гражданина в размере не ниже прожиточного минимума, а также для выезда из России по окончании срока пребывания;
– обеспечение прибывшего иностранного работника заработной платой в размере не ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом;
– обеспечение иностранного гражданина страховым медицинским полисом (или предоставление денежных средств для получения медицинской помощи);
– жилищное обеспечение иностранного работника в соответствии с социальной нормой площади жилья.

Признание затрат в налоговом учете

Предоставляем гарантии иностранцу. Обратимся к письмам Минфина России от 8 августа 2007 г. № 03-03-06/2/149, от 17 апреля 2007 г. № 03-03-06/2/73. Финансисты рассуждают так.

Затраты, перечисленные в Положении, не включаются в состав расходов на оплату труда, предусмотренных пунктом 4 статьи 255 Налогового кодекса РФ. Однако статьей 131 Трудового кодекса РФ предусмотрено следующее. На основании коллективного или трудового договора при наличии письменного заявления работника оплата труда может производиться в формах, не противоречащих законодательству. Доля зарплаты, выдаваемая в неденежной форме, в этом случае не может превышать 20 процентов от суммы, начисленной работнику за месяц.

Таким образом, расходы турфирмы, связанные с оплатой труда иностранного работника в неденежной форме, уменьшают налогооблагаемую прибыль. Но только при условии, что они имеют документальное подтверждение. При этом следует помнить, что такие затраты не могут превышать 20 процентов от начисленной за месяц заработной платы.

Обеспечиваем иностранца жильем

Предоставляем гарантии иностранцу. Итак, приглашая иностранного специалиста, турфирма должна обеспечить его жильем. Но это влечет за собой возникновение определенных налоговых последствий. Рассмотрим их.

Нужно ли платить налог на доходы физических лиц с выплат на жилье

Этот вопрос не однозначный.

С одной стороны, жилищное обеспечение иностранного работника в соответствии с социальной нормой площади жилья является обязанностью турфирмы (приглашающей стороны). Поэтому доход, полученный иностранцем в виде предоставленного ему жилья, не подлежит обложению НДФЛ. Основание – пункт 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

С другой стороны, исходя из содержания статьи 16 Закона № 115-ФЗ и пункта 3 Положения, законодательство прямо не обязывает турфирму обеспечивать работника жильем бесплатно. Ведь про порядок расчетов работодателя с иностранцем в таком случае в нормативных актах ничего не сказано. И указанные расходы в данной ситуации могут быть возмещены работником в дальнейшем. Поэтому можем сделать следующий вывод. Доходы, полученные в виде предоставленного работодателем проживания, не относятся к перечню необлагаемых, приведенному в пункте 3 статьи 217 главного налогового документа. А значит, такие суммы облагаются НДФЛ (ст. 41, 207, п. 1 ст. 210 и подп. 1 п. 2 ст. 211 Налогового кодекса РФ).

Итак, мы привели разные позиции. А вот какую точку зрения принять, фирме следует решить самостоятельно.

Жилищные расходы единым соцналогом не облагаются

Единым социальным налогом облагаются выплаты, начисленные в пользу физических лиц только по трудовым, гражданско-правовым договорам, предмет которых – выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам. Об этом сказано в пункте 1 статьи 236 Налогового кодекса РФ. Поэтому в рассматриваемом нами случае доход иностранца ЕСН не облагается, поскольку выплатой по указанным основаниям не признается.

Официальная позиция

– Действующим законодательством установлено, что фирма, приглашающая на работу иностранца, принимает на себя обязательства по его жилищному обеспечению. Фирма арендовала для такого работника квартиру. Является ли стоимость оплаты жилья объектом налогообложения по НДФЛ в данном случае?

– Да, является.

При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика (в том числе полученные им в натуральной форме). К доходам, полученным в натуральной форме, в частности, относится оплата (полностью или частично) за работника организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав.

Кроме того, в статье 217 Налогового кодекса РФ приведен закрытый перечень доходов физического лица, не подлежащих налогообложению НДФЛ. Сумма арендной платы, уплачиваемая за своего работника – иностранного гражданина фирмой, принимающей на себя обязательства по его жилищному обеспечению в соответствии с законодательством, в этот перечень не включена.

консультант отдела налогообложения доходов граждан и единого социального налога Минфина России

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка