Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Туристический сезон и сезонная работа персонала

29 апреля 2008 35 просмотров

Если круглогодичной работы нет

Туристический сезон и сезонная работа персонала. Представим себе такую ситуацию. Организация реализует путевки на Кипр. Как показывает практика, сезон для продажи таких туров начинается в апреле и заканчивается в ноябре. После этого наступает затишье. То есть в декабре, январе, феврале и марте спрос на путевки практически отсутствует. Соответственно, в эти месяцы у туристической фирмы практически отсутствует выручка.

Однако обязанности перед своими работниками у нее сохраняются. Работодателю необходимо обеспечить специалистов работой, выплачивать им заработную плату, предоставлять все гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством.

В этом случае руководители задаются вопросами: можно ли признать работу сезонной и отправить работников в неоплачиваемые отпуска с декабря по март? Или какую систему оплаты труда установить, чтобы заработная плата выплачивалась только в тот период, когда в фирме есть выручка?

Что такое сезонная работа

Туристический сезон и сезонная работа персонала. Согласно статье 293 Трудового кодекса РФ, сезонными признаются работы, которые в силу климатических и иных природных условий выполняются в течение определенного периода, не превышающего, как правило, шести месяцев.

Перечни сезонных работ должны определяться отраслевыми или межотраслевыми соглашениями, заключаемыми представителями работников, работодателей и государственных органов на федеральном уровне социального партнерства.

В туристической фирме обычно работают руководитель, бухгалтер, менеджеры, иные работники. Совершенно ясно, что работа каждого из них не может быть признана сезонной ни при каких обстоятельствах. Ведь ничто не препятствует руководить организацией, сводить балансы и продавать путевки в течение года. Уменьшение спроса на туристические услуги, реализуемые фирмой, не может расцениваться как климатические или природные условия, препятствующие выполнению работниками трудовой функции.

Кроме того, на сегодняшний день не существует и отраслевых соглашений, которые бы признавали такую работу сотрудников туристических фирм сезонной.

Неоплачиваемый отпуск

Туристический сезон и сезонная работа персонала. Помимо оплачиваемых отпусков, во время которых за работником сохраняется средний заработок (ежегодные и учебные отпуска) или выплачиваются иные суммы (отпуска по уходу за ребенком), трудовым законодательством предусмотрено и предоставление работникам по их просьбе неоплачиваемых отпусков (ст. 128 Трудового кодекса РФ). Может ли руководитель туристической фирмы в период с декабря по март каждого года отправлять работников в отпуска без сохранения заработной платы?

Нет, этого делать нельзя, и вот почему. Неоплачиваемые отпуска предоставляются по инициативе работника с согласия работодателя. Действительно, в некоторых случаях работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы по просьбе работника. Но трудовое законодательство не предусматривает возможности предоставления неоплачиваемого отпуска по инициативе работодателя без соответствующего заявления работника.

Условия признания работы сезонной

Для признания работы сезонной должны выполняться следующие правила:
– работа не может выполняться в течение всего года в силу климатических или иных природных условий;
– конкретный вид работы включен в перечень, утвержденный федеральным отраслевым (межотраслевым) соглашением.

Еще в 1996 году Минтруд России разъяснил, что так называемые «вынужденные отпуска», то есть неоплачиваемые отпуска, которые предоставляются по инициативе работодателя без согласия работников, являются не чем иным, как простоем, и должны оплачиваться согласно положениям статьи 157 Трудового кодекса РФ.

Напомним, что разъяснение об отпусках без сохранения заработной платы по инициативе работодателя утверждено постановлением Минтруда России от 27 июня 1996 г. № 40.

Таким образом, туристическая фирма не имеет возможности отправить всех или большинство работников в неоплачиваемые отпуска в период затишья. Если же работодатель это сделает, то ему все равно придется выплачивать работникам 2/3 их среднего заработка, поскольку работники в данном случае не обеспечены работой именно по вине работодателя.

Оплата труда

Туристический сезон и сезонная работа персонала. Заработная плата должна выплачиваться работникам не реже чем каждые полмесяца (ст. 136 Трудового кодекса РФ). Учитывая это, фирме придется регулярно выплачивать работникам заработную плату в каждом месяце «туристического межсезонья». Работник не может трудиться, но не получать заработную плату. Соответственно, в трудовом договоре или в ином другом документе, регулирующем трудовые отношения, не может быть предусмотрено, например, что с апреля по ноябрь работник получает заработную плату, а с декабря по март – нет.

Однако трудовое законодательство допускает установление любой системы оплаты труда, не противоречащей законодательству. Об этом сказано в статье 135 Трудового кодекса РФ. В случае с туристической фирмой такая система оплаты труда может предусматривать, например, установление работнику действующего у данного работодателя минимального оклада (не менее 1 МРОТ или рекомендованного минимума оплаты труда, принятого в соответствующем регионе) и доплат, исчисленных исходя из количества реализованных путевок.

Такое положение об оплате труда работников не противоречит трудовому законодательству. Заработная плата работников никогда не будет менее величины минимальной заработной платы.

Однако необходимо помнить, что делить месячный оклад на части (базовую и переменную) оправданно только в отношении тех работников, которые имеют возможность повлиять на результаты работы туристической фирмы.

Такая оплата труда подойдет, например, генеральному директору, менеджерам по продажам, менеджерам по рекламе. А вот бухгалтеру или уборщице – не подойдет.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка