Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Банк запросил сведения о зарплате сотрудника-должника

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Когда турфирму не признают агентом

29 апреля 2008 14 просмотров

В чем суть агентского договора

Когда турфирму не признают агентом? Согласно статье 1005 Гражданского кодекса РФ, по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала. Таким образом, в данной ситуации можно говорить о том, что агент, согласно условиям договора, взял на себя обязательство реализовать определенные места, а не «выкупил жесткий блок мест».

Согласно статье 1006 Гражданского кодекса РФ, принципал обязан уплатить агенту вознаграждение в размере и в порядке, установленных в агентском договоре. Если в агентском договоре размер агентского вознаграждения не предусмотрен и он не может быть определен исходя из условий договора, вознаграждение подлежит уплате по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги.

Что касается дополнительной выгоды, то статья 992 Гражданского кодекса РФ гласит: «В случае, когда комиссионер совершил сделку на условиях более выгодных, чем те, которые были указаны комитентом, дополнительная выгода делится между комитентом и комиссионером поровну, если иное не предусмотрено соглашением сторон». Это положение о договорах комиссии распространяется также и на отношения, вытекающие из агентского договора (ст. 1011 Гражданского кодекса РФ). Как мы видим, Гражданский кодекс РФ четко регламентирует отношения, возникающие между принципалом и агентом. Если основные «постулаты» агентирования не соблюдаются, сделка может быть переквалифицирована налоговыми органами в сделку купли-продажи.

Заключен договор купли-продажи

Когда турфирму не признают агентом. В рассматриваемой ситуации есть несколько аспектов, которые идут вразрез агентском договору. Первое – это то, что блок мест, передаваемый агенту, является «жестким». То есть агент не может отказаться от закрепленных за ним мест и «вернуть» их принципалу, даже если ему не удаcтся их реализовать. Таким образом, агенту придется оплатить базе все места, даже если часть останется непроданной. Второе – как правило, базы отказываются принимать отчеты агента. Особенно на дополнительную выгоду.

Получается, что турфирма выкупила права на пользование определенным («жестким») блоком мест. При этом турфирма не отчиталась перед базой о конечной цене реализации проживания. Исходя из этого, сделка может быть признана сделкой купли-продажи.

Налоговые последствия переквалификации сделки

Когда турфирму не признают агентом?

Поскольку у турфирмы отсутствуют документы, подтверждающие агентский характер отношений (отчет агента не принят и не утвержден принципалом, принципал выдал турфирме документы на нетто-стоимость без учета агентского вознаграждения), то выручкой от реализации у турфирмы будет являться вся продажная стоимость услуг.

А как быть с непроданными местами? Турфирме придется принять эти расходы на свой счет. Правда, их можно учесть для целей налогообложения прибыли, если турфирма сумеет грамотно оформить и обосновать данные убытки.

Любая деятельность не обходится без потерь, которые условно можно считать «технологическими потерями». Отметим, что технологические потери приравниваются для целей налогообложения прибыли к материальным расходам (подп. 3 п. 7 ст. 254 Налогового кодекса РФ). Вместе с тем чиновники рекомендуют налогоплательщикам придерживаться установленных нормативов, а если такие нормативы отсутствуют, разработать их самостоятельно. Таким образом, по их мнению, организации подтвердят обоснованность расходов (см., например, письмо Минфина России от 1 ноября 2005 г. № 03-03-04/1/328).

Поскольку для турбизнеса утвержденных нормативов нет, турфирма может самостоятельно разработать технологическое обоснование потерь исходя, например, из статистических данных по объему реализации в «низкий» и «высокий» сезон.

Агентский характер договора можно доказать

В договоре не должно содержаться положений, свидетельствующих о том, что к турфирме переходит «право собственности». Даже если речь идет о «жестком» блоке мест, формулировка должна быть следующей: «...агент обязуется от своего имени и за счет принципала оказать услуги по реализации жесткого блока мест в количестве...».

Но, выходит, агент по-прежнему не может отказаться от нереализованных мест. В этом случае в договоре можно предусмотреть не обязанность агента выкупить и оплатить эти места, а, например, штрафные санкции, налагаемые на агента за неисполнение условий договора (взятых на себя обязательств по реализации определенного количества мест). Размер этих штрафных санкций можно «привязать» к стоимости не реализованных агентом мест.

Только следует помнить, что расходы должны быть экономически обоснованны и документально подтверждены в соответствии со статьей 252 Налогового кодекса РФ. То есть в отчете агента турфирме надо будет указать реальное количество реализованных мест, величину своего агентского вознаграждения и дополнительной выгоды, если она есть, а также размер штрафных санкций за нереализованные места в соответствии с условиями договора с базой.

База отказалась принять и подписать отчет агента. Как быть

Когда турфирму не признают агентом. Обратимся опять же к Гражданскому кодексу РФ. В соответствии со статьей 999 Гражданского кодекса РФ комитент, имеющий возражения по отчету, должен сообщить о них комиссионеру в течение 30 дней со дня получения отчета (если соглашением сторон не установлен иной срок). В противном случае отчет при отсутствии иного соглашения считается принятым. Следовательно, турфирма может отправить отчет заказным письмом с уведомлением. Если в течение 30 дней она не получит официальных возражений базы, то отчет агента будет признан принятым.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Из-за чего у вас бывает переплата по НДФЛ?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка