Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О главных бухгалтерских проблемах 2017 года

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Оформляем договор страхования туристов

29 апреля 2008 108 просмотров

Особенности страхования туристов

Оформляем договор страхования туристов. Напомним, существует две формы страхования: обязательное и добровольное. При этом в туристической сфере для них характерны некоторые особенности.

Рассмотрим их.

Обязательное страхование

Статьей 17 Федерального закона от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ» (далее – Закон № 132-ФЗ) предусмотрено следующее. Законодательством иностранного государства могут быть установлены требования предоставления временно находящемуся на его территории лицу гарантий оплаты медицинской помощи. Их обязана обеспечить турфирма. При этом страхование клиентов на случай внезапного заболевания и от несчастных случаев является основной формой предоставления таких гарантий.

Страховой полис должен быть оформлен на русском языке и государственном языке страны временного пребывания. В документе должны быть предусмотрены оплата медицинской помощи туристам и возмещение их расходов при наступлении страхового случая непосредственно в иностранном государстве.

Добровольное страхование

К добровольным видам страхования в туризме относят:
– страхование расходов вследствие отмены поездки за границу (страхование от невыезда);
– страхование гражданской ответственности лиц, занимающихся активными видами спорта;
– страхование персональной гражданской ответственности выезжающих за рубеж и т. п. Отметим, что Закон № 132-ФЗ не обязывает турфирмы предлагать клиентам добровольное страхование, например страхование от невыезда. Но, чтобы избежать возможных претензий заказчика в будущем, фирмы включают приобретение такой страховки в одно из условий покупки тура.

Страхование от невыезда в настоящее время – один из самых распространенных видов услуг, предлагаемых туристам. Он предполагает возможность появления таких рисков, как внезапная болезнь, вызов в суд в качестве любого участника процесса, призыв на военную службу и т. п. Поэтому задача турфирмы (при оформлении тура) – определить вероятность возникновения риска для клиента и предложить ему приобретение дополнительной страховки, а также разъяснить правила и условия страхования.

Варианты оформления страховки турфирмой

Оформляем договор страхования туристов. Итак, достаточно часто страховку для клиентов оформляют сами туристические фирмы. Ведь многим турфирмам в силу специфики своей деятельности выгодно заключать со страховыми организациями посреднические договоры. Но такой способ застраховать клиента – не единственный...

Турфирма – страховой агент

Если туристическая фирма заключает посреднический договор и действует от имени страховой организации, она признается страховым агентом. В этом случае турист – застрахованное лицо. А страховщиком в свою очередь выступает страховая организация. При этом фирма вместе с путевками должна выдавать клиентам страховые полисы. Их она получает в страховой организации.

Как избежать претензий туристов

Оформляем договор страхования туристов. Для того чтобы между турфирмой и ее клиентами не возникало разногласий, связанных со страхованием, лучше составить договор. Он должен содержать в себе информацию о том, что турист предупрежден о возможности приобретения дополнительной страховки, а также об условиях и правилах ее использования.

В случае отказа туриста от такой страховки лучше попросить клиента оформить расписку об этом. А в договоре указать, что турист отказался от возможности приобретения дополнительного страхования.

Теперь что касается документального оформления страхования в турфирме в этом случае. Получая деньги от клиента в виде страхового взноса, туристическая фирма использует бланк строгой отчетности по форме А-7.

Кассовый чек за страховку выбивать не нужно. Полученную сумму денежных средств турфирма перечисляет страховой компании. С этой суммы она может самостоятельно удержать свое вознаграждение. Конечно, если такое условие прописано в договоре между страховщиком и агентом.

Страховые полисы относятся к бланкам строгой отчетности и учитываются у фирмы на забалансовом счете 006.

По факту использования страховых полисов турфирма обязана отчитываться перед страховой компанией на протяжении действия посреднического договора. Основные данные, которые должны быть указаны в отчете:
– даты заключения договора страхования с туристами и выдачи полиса;
– номера заключенных договоров и выданных полисов;
– реквизиты застрахованных туристов.

Сроки представления таких отчетов турфирмы – посредника должны быть прописаны в договоре.

Договор, заключенный в пользу третьих лиц

Заключение такого договора турфирмы со страховой организацией также предполагает возможность предоставления услуг страхования клиенту. В этом случае страховщиком выступает страховая организация, страхователем – турфирма, а выгодоприобретателем – заказчик (турист). При этом в договоре указываются права и обязанности каждого.

Турфирма подает страховщику списки и получает на каждого человека страховой полис. На основании пункта 1 статьи 430 Гражданского кодекса РФ страховщик обязан произвести выплату не страхователю (фирме), а указанному в договоре третьему лицу. Таким образом, при наступлении страхового случая клиент будет обращаться в туристическую фирму, которая должна сообщить об этом страховой организации. Она в зависимости от вида страхового случая оплатит медицинскую помощь или возместит туристу другие убытки.

Отметим, что в данном случае в стоимость путевки наряду с услугами по формированию тура (проживание, питание, проезд и пр.) включается и плата за страховку.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка