Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Документооборот при использовании ККТ

29 апреля 2008 8 просмотров

Кассир составляет отчеты

Документооборот при использовании ККТ. Любая организация, которая принимает в оплату за товары, работы или услуги наличные деньги, обязана применять контрольно-кассовую технику. Тогда она должна руководствоваться Положением по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением (далее – Положение). Оно утверждено постановлением Правительства РФ от 30 июля 1993 г. № 745.

В соответствии с пунктом 11 Положения на всех контрольно-кассовых машинах в обязательном порядке применяется контрольная лента (Z-отчет) и на каждую кассовую машину открывается и ведется журнал кассира-операциониста, заверенный в налоговом органе.

Виды отчетов, распечатываемых кассовой машиной

Документооборот при использовании ККТ. Контрольно-кассовая машина позволяет распечатывать два вида отчетов.

X-отчет – это дневной отчет без обнуления информации в оперативной памяти. В течение смены их можно распечатывать неограниченное количество раз, поскольку на накоплении сумм это не сказывается.

Z-отчет – это отчет с обнулением информации в оперативной памяти и занесением ее в фискальную. Его распечатывают только один раз в конце смены (или дня). В этом отчете распечатываются не только показания регистров ККМ на начало и конец рабочего дня и сумма дневной выручки, но и общая сумма денег и чеков, возвращенных покупателям.

Все необходимые формы первичной учетной документации, в том числе и журнал кассира-операциониста (форма № КМ-4), утверждены постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132. Отметим, что листы журнала должны быть прошнурованы, пронумерованы, их количество должно быть заверено подписями налогового инспектора, директора и главного бухгалтера турфирмы, а также скреплено печатью.

В конце рабочего дня кассир составляет справку-отчет по форме № КМ-6 и вместе с ним сдает выручку старшему кассиру по приходному кассовому ордеру. К этому отчету прилагается Z-отчет, на основании которого он заполнен. В подтверждение приема и оприходования денег по кассе турфирмы отчет подписывают старший кассир и руководитель организации.

Сроки хранения документов

Документооборот при использовании ККТ. Сроки хранения документов, оформляемых при применении контрольно-кассовых машин, установлены в пункте 11 Положения. В нем сказано, что контрольные ленты, книга (журнал) кассира-операциониста и другие документы, подтверждающие проведение денежных расчетов с покупателями (клиентами), должны храниться в течение сроков, установленных для первичных учетных документов, но не менее пяти лет.

Ответственность за обеспечение хранения документов несет руководитель организации.

Порядок хранения документов

Порядок хранения Z-отчетов и других унифицированных форм по учету наличных расчетов с применением специально не урегулирован. Ничего конкретного нет и в Положении о документах и документообороте в бухгалтерском учете (утверждено Минфином СССР 29 июля 1983 г. № 105). В нем сказано только о том, что кассовые ордера, авансовые отчеты, выписки банка с относящимися к ним документами должны быть подобраны в хронологическом порядке и переплетены.

Поэтому турфирма должна самостоятельно разработать правила документооборота кассовых документов и отразить их в своей учетной политике. Вместе с тем рекомендуем прикреплять Z-отчет к справке-отчету по форме № КМ-6. Ведь по существу Z-отчет является основанием для ее составления и приложением к ней. А вот сам отчет по форме № КМ-6 можно прикладывать к приходному кассовому ордеру на оприходование выручки.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка