Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Одной проблемой с НДС стало меньше

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Кто должен поставить отметку в командировочном удостоверении?

1 июля 2008 21 просмотр

Турфирма направила в командировку работника, чтобы он составил экскурсионный маршрут и ознакомился с гостиницами в Киеве. Командированный будет проживать в частной квартире. Кто должен поставить отметку в командировочном удостоверении?

Вместо командировочного удостоверения нужно составить приказ о направлении работника в командировку. Именно он и другие оправдательные документы (к примеру, проездные билеты) помогут определить срок командировки в Украину.

Согласно пункту 3 постановления Правительства РФ от 26 декабря 2005 г. № 812, при командировании работника в иностранное государство оформления командировочного удостоверения не требуется (то есть документа, в котором обычно фиксируются даты прибытия и убытия работника). Это объясняется тем, что при загранкомандировке данные о выезде и въезде человека определяются не отметками администрации по месту работы и по месту командировки, а отметками пограничной службы при пересечении государственной границы. Отметки о пересечении госграницы проставляются в личных документах работника (в заграничном, служебном или дипломатическом паспорте). Исключение - командировки в страны СНГ (например, в Белоруссию, Украину), с которыми заключены межправительственные соглашения, предусматривающие, что в документах для въезда и выезда пограничными органами не проставляются отметки о пересечении госграницы.

Таким образом, при направлении работника в командировку в страны СНГ обычно составляют приказ или распоряжение и командировочное удостоверение.

В письме Минфина России от 24 октября 2006 г. № 03-03-04/2/226 сказано следующее. Приказ (распоряжение) о направлении работника в командировку и командировочное удостоверение имеют одно и то же назначение. Фирма может в локальном акте установить перечень документов, являющихся основанием для направления работника в командировку. В частности, это может быть приказ (распоряжение) о направлении работника в командировку и (или) выдача ему командировочного удостоверения. Так как параллельно составлять два документа по одному факту необязательно.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка