Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как расшифровать «письмо счастья» из ПФР

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Туроператор обратился к посреднику

1 июля 2008 16 просмотров

Организация-туроператор заключила с турагентом агентский договор на реализацию туристских путевок. Кто в этом случае несет ответственность перед клиентами за ненадлежащее исполнение договора?

Согласно статье 1005 ГК РФ, в агентских взаимоотношениях возможно два варианта взаимодействия: когда агент действует от своего имени, но за счет принципала, и когда агент действует от имени и за счет принципала.

В первом случае права и обязанности по сделке, совершенной от своего имени с третьим лицом, возникают непосредственно у агента (турагента), хотя принципал (туроператор) и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

Во втором случае по сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности по сделке возникают непосредственно у принципала.

Как правило, в договорах между поставщиками услуг (гостиницами, пансионатами и т. п.) и туроператорами предусмотрено, что туроператор действует от своего имени. Соответственно, права и обязанности по сделке с третьим лицом возникают у туроператора. Заключая с турагентом договор на реализацию путевок (субагентский или в другой форме), туроператор становится лицом, которое несет ответственность за оказание услуг по путевке, в том числе и перед клиентом.

Правда, в туризме не существует агентских отношений в чистом виде, так как предметом договоров являются услуги. В любом случае при возникновении у клиента претензии в ее разрешении участвует и поставщик услуг, и туроператор, и, в некоторых случаях, турагент.

Так как договор между туроператором и турагентом заключается в соответствии с Гражданским кодексом РФ, туроператор вправе устанавливать штрафные санкции за неисполнение турагентом своих обязательство по договору, в том числе и за аннуляцию путевок.рас

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Когда вы планируете сдать расчет по страховым взносам за I квартал?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка