Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Как решать проблемы с банковскими картами сотрудников

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Налоги при компенсации за использование транспорта

1 июля 2008 6 просмотров

Мнение чиновников: компенсацию признают в пределах норм

Финансисты высказали свою позицию в письме Минфина России от 24 апреля 2008 г. № 03-03-06/1/293. Чиновники рассуждали так.

В целях налогообложения прибыли расходы на содержание служебного автотранспорта включаются в состав прочих (подп. 11 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). К этой статье расходов относится и выплата работникам компенсации за использование микроавтобусов, т.е. своих автомобилей для служебных поездок. Однако эти суммы можно признать в налоговом учете только в пределах установленных норм, которые утверждены постановлением Правительства РФ от 8 февраля 2002 г. № 92.

Сложность в том, что рассматриваемые нормы утверждены не для всех видов транспорта, а только для легковых автомобилей и мотоциклов. Поскольку нормы компенсации за использование микроавтобусов законодательно не установлены, по мнению финансистов, можно считать, что они равны нулю.

Согласитесь, для турфирмы такая ситуация крайне невыгодна. Поэтому отношения с работником по вопросам выплат за использование их личного транспорта следует оформить по-другому.

Турфирма работает на спецрежиме

При «упрощенке» (с объектом налогообложения «доходы минус расходы») турфирма может учесть в целях налогообложения компенсацию, выплаченную работнику за использование его автомобиля для служебных поездок. Однако, как и при общей системе налогообложения, – по нормам, утвержденным постановлением № 92. А они лишь для легковых автомобилей и мотоциклов. Так что учесть компенсацию за микроавтобус при «упрощенке» также непросто.

На практике

Итак, в рассматриваемой нами ситуации лучше заключить с работником договор аренды. И поскольку работник сам разъезжает на машине, то это будет договор аренды транспортного средства с экипажем. В этом случае бухгалтер фирмы сможет учесть затраты в налоговом учете.

Арендная плата

В бухгалтерском учете турфирмы расходы, связанные с выплатой работнику арендной платы, относятся к расходам по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99 «Расходы организации»). А в налоговом учете – к прочим расходам (подп. 10 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ).

Если турфирма применяет «упрощенку», то арендные платежи за автомобиль будут уменьшать ее налогооблагаемый доход. Основание – подпункт 4 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Налог на доходы физических лиц

Не забудьте, что с доходов физического лица, полученных от сдачи в аренду автомобиля, нужно удержать налог на доходы физических лиц по ставке 13 процентов. Причем сделать это должна турфирма, которая в таком случае признается налоговым агентом (п. 1 ст. 226 Налогового кодекса РФ).

ЕСН и страховые взносы

В соответствии с пунктом 1 статьи 236 Налогового кодекса РФ объектом обложения ЕСН признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам.

При этом налог не начисляется с выплат, производимых по гражданско-правовым договорам, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество, а также договоров, связанных с передачей в пользование имущества. К таким договорам могут быть отнесены договоры аренды транспортного средства без экипажа.

А вот выплаты по договору аренды машины с экипажем в части сумм, связанных с оказанием работником услуг по управлению автомобилем и его технической эксплуатации, будут облагаться ЕСН (ст. 236 Налогового кодекса РФ). Поэтому в договоре нужно разделить арендную плату и плату за управление автомобилем.

База для начисления страховых взносов в ПФР та же, что и по единому соцналогу (п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»). Так что с тех выплат, на которые турфирма начисляет ЕСН, нужно начислить и страховые взносы (фирмы на «упрощенке» начисляют лишь страховые взносы).

Расходы на топливо и ремонт

При аренде автомобиля с экипажем к обязанностям арендатора относится оплата расходов, возникающих в связи с эксплуатацией транспортного средства (ст. 636 Гражданского кодекса РФ). Как правило, фирма оплачивает работнику расходы на топливо и ремонт. В этой связи договор аренды даже выгоднее выплаты компенсации, поскольку сумма компенсации (хотя по нормам она совсем мизерная) уже включает в себя оплату расходов работника на топливо и ремонт его автомобиля.

В бухгалтерском учете затраты по ГСМ в полном объеме включаются в состав расходов по обычным видам деятельности (п. 6 ПБУ 10/99 «Расходы организации»).

В налоговом учете, согласно подпункту 11 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ, затраты на содержание служебного автотранспорта относятся к прочим расходам. При этом турфирма может самостоятельно определить нормы расхода топлива, воспользовавшись теми, которые приведены в распоряжении Минтранса России от 14 марта 2008 г. № АМ-23-р.

При «упрощенке» также можно учитывать расходы на содержание автомобиля, в том числе и стоимость горючего (подп. 5 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ).

Расходы на ремонт основных средств, производимые турфирмой, если в договоре аренды установлено, что именно она ремонтирует имущество, согласно пункту 1 статьи 260 Налогового кодекса РФ, рассматриваются как прочие расходы. Такие затраты признаются для целей налогообложения прибыли в том отчетном (налоговом) периоде, в котором были осуществлены. Это же касается и случаев ремонта арендованного имущества (п. 2 ст. 260 Налогового кодекса РФ).

При «упрощенке» расходы по ремонту арендованного транспортного средства следует учитывать в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка