Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4

Затраты на сотовую связь

1 июля 2008 9 просмотров

Какие затраты на сотовую связь можно признать в налоговом учете

Расходы на оплату услуг связи относятся в целях налогообложения прибыли к прочим. Основание – подпункт 25 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. По этой статье можно списать и расходы на оплату услуг мобильной связи, ведь Налоговый кодекс РФ не ограничивает вид связи. Но только если фирма сможет документально обосновать производственный характер затрат. Как правило, на этом настаивают и проверяющие.

Документы для подтверждения расходов

Действительно, по общему правилу, прописанному в статье 252 Налогового кодекса РФ, расходы принимаются для целей налогообложения, если они документально подтверждены.

В письме Минфина России от 27 июля 2006 г. № 03-03-04/3/15 указано, что стоимость звонков можно списать в состав налоговых расходов, если кроме договора с сотовым оператором и распоряжений руководителя есть детализированные счета операторов связи. Хотя статья 252 Налогового кодекса РФ позволяет подтверждать расходы любыми документами. Да и судьи в постановлении ФАС Московского округа от 31 мая 2006 г. № КА-А41/4511-06 подтвердили, что Налоговый кодекс РФ не обязывает доказывать производственный характер каждого телефонного звонка. А вот если инспекторы в этом сомневаются, им нужно самим доказать, что звонки носили частный характер.

Тем не менее детализированные отчеты избавят турфирму от конфликта с проверяющими. Отметим, что инспекторы будут обращать особое внимание на наиболее дорогие звонки, а также на те, которые сделаны в выходные и праздничные дни, ночью или во время отпуска. Обосновать производственную необходимость таких звонков можно, указав в должностных инструкциях, что рабочий день у сотрудников не нормирован.

Итак, подготовив документы, которые перечислил Минфин России в письме № 03-03-04/3/15, фирма может спокойно, не боясь проверок со стороны контролеров, признать затраты на сотовую связь. По мнению финансистов, организации необходимы такие документы.

1. Утвержденный руководителем фирмы перечень должностей работников, которым в силу исполняемых ими служебных обязанностей необходимо использование телефонной связи (в том числе сотовой).

2. Договор с оператором на оказание услуг связи, заключенный с организацией-налогоплательщиком.

3. Счета оператора связи. Причем форма такого счета должна содержать детализацию общей суммы платежа за предоставленные услуги связи в разрезе отдельных субсчетов, открываемых по каждому числящемуся за фирмой абонентскому номеру. В том числе:
– номера телефонов всех абонентов;
– даты и время переговоров;
– тарификацию услуги.

Надо сказать, что налоговики просят и расшифровку телефонных переговоров. Здесь следует иметь в виду, что лучше будет, если перечень абонентов, с которыми велись переговоры по служебному телефону (в том числе мобильному), подкреплен данными об этих абонентах в деловой переписке, договорной документации турфирмы и т. п.

К косвенным доказательствам производственного характера расходов может быть отнесено письменное распоряжение (служебное задание) сделать звонки, а также отчет работника-исполнителя о результатах телефонных переговоров в письменной форме. Причем оба документа составляются в произвольной форме, но с указанием всех реквизитов, предусмотренных для первичных документов пунктом 2 статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Наличие стационарного телефона не помеха для разговоров по мобильному

Факт того, что у фирмы есть стационарный телефон, не может служить ограничением в потребности использования мобильной связи. Однако на практике налоговики очень часто отказывают фирмам в принятии затрат на сотовую связь, если на балансе налогоплательщика числится стационарный телефон. А вот арбитражные судьи, как правило, встают на сторону организаций. Рассмотрим постановление ФАС Поволжского округа от 29 мая 2007 г. № А72-694/07-16/15. Суд указал, что сотовые аппараты приобретались как передаточно-принимающие устройства телефонной связи в целях ведения деловых переговоров. Организацией были представлены карточки лицевого счета, в которых отражены дата, время, регион звонков. Эти сведения свидетельствовали о ведении переговоров в рабочее время. Суд, изучив материалы дела, сделал вывод, что в решении налоговиков приведено недостаточно доказательств, подтверждающих отсутствие связи между затратами и производственной деятельностью. Кроме того, факт, что телефоны приобретались, а переговоры осуществлялись в личных непроизводственных целях, не был доказан.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы платите НДФЛ досрочно?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка