Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Если услуги оказывает физлицо

1 июля 2008 80 просмотров

Будьте внимательны при заключении договора возмездного оказания услуг

Как показывает практика, зачастую при проверках налоговики и сотрудники соцстраха пытаются переквалифицировать договоры возмездного оказания услуг в трудовые договоры. Это связано с тем, что вознаграждение по гражданско-правовым договорам, в том числе и по договору возмездного оказания услуг, не облагается ЕСН в части, приходящейся на ФСС России, а также взносами на страхование от несчастных случаев на производстве.

Основные отличия взаимоотношений при заключении договора возмездного оказания услуг и трудового договора представлены в таблице:

Договор возмездного оказания услуг

Трудовой договор

Взаимоотношения сторон договора оформляются самим договором, актом приемки оказанных услуг и, если это предусмотрено договором, отчетом исполнителя об оказанных услугах

При оформлении трудовых отношений должны быть составлены: личное заявление работника, приказ работодателя о приеме на работу, трудовой договор. Также вносится запись в трудовую книжку (постановление ФАС Московского округа от 17 августа 2006 г. № КА-А41/7668-06)

Исполнитель не обязан подчиняться локальным нормативным актам заказчика

Работник обязан подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка и иным локальным нормативным актам работодателя (ст. 15 Трудового кодекса РФ, постановление ФАС Северо-Западного округа от 20 августа 2007 года по делу № А42-2662/2006-20, постановление ФАС Московского округа от 17 августа 2006 г. № КА-А41/7668-06)

В договоре указываются начальный и конечный сроки оказания услуг. Если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не предусмотрено договором, исполнитель несет ответственность за нарушение как начального, так и конечного сроков оказания услуг. Исполнитель также отвечает перед заказчиком за ненадлежащее качество оказанных услуг (ст. 708 и 723 Гражданского кодекса РФ)

Риск невыполнения, неполного или несвоевременного выполнения работником своих трудовых функций несет работодатель. Он оплачивает труд работника, даже если результат не достигнут. Причем зарплату должны выдавать как минимум два раза в месяц (на основании тарифных ставок или окладов). Основание - главы 20–22 Трудового кодекса РФ, постановление ФАС Московского округа от 17 августа 2006 г. № КА-А41/7668-06

Заказчик вправе отказаться от исполнения договора, если он оплатит исполнителю фактически понесенные им расходы (п. 1 ст. 782 Гражданского кодекса РФ)

Работодатель вправе расторгнуть трудовой договор с работником в одностороннем порядке только в случаях, прямо предусмотренных Трудовым кодексом РФ

Еще более пристальное внимание проверяющих вызывает ситуация, когда договор возмездного оказания услуг заключается со штатным работником. Если услуги оказывает физлицо, турфирме желательно соблюсти несколько условий. Что позволит в будущем избежать возможных споров с налоговиками.

1. Не следует заключать договоры возмездного оказания услуг со штатным работником на те же функции, которые работник должен выполнять в соответствии с трудовым договором.

2. Лучше избегать систематичности заключения договоров (например, желательно не заключать указанные договоры ежемесячно с одними и теми же работниками на один и тот же перечень услуг, особенно со сроком действия договора с первого числа календарного месяца по последнее число этого же месяца).

При этом если фирма отражает расчеты с исполнителем по договору возмездного оказания услуг на счете 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», это еще не означает, что заключенный договор является трудовым. К такому выводу пришел ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 3 июля 2007 г. № Ф04-4368/2007(35866-А27-25).

Можно ли учесть расходы по договору в целях налогообложения

Ответ на этот вопрос зависит от режима налогообложения, на котором работает фирма.

Если турфирма работает на «упрощенке»

Если услуги оказывает физлицо, при «упрощенке» их можно классифицировать как:
– оказываемые организации индивидуальными предпринимателями, а также ее штатными работниками по гражданско-правовым договорам;
– оказываемые организации прочими физическими лицами.

Вариант первый. В соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ в состав расходов включаются затраты на оплату труда. Их признают в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль (п. 2 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ).

Однако следует помнить о положениях пункта 21 статьи 255 Налогового кодекса РФ. В частности, в состав расходов на оплату труда не включаются суммы, выплаченные индивидуальным предпринимателям, а также по гражданско-правовым договорам, заключенным со штатными работниками организации.

Таким образом, расходы по договору на оказание информационных услуг, с точки зрения автора, не могут быть учтены субъектами «упрощенки» ни по подпункту 6 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, ни по другим статьям закрытого перечня расходов, если исполнителем является индивидуальный предприниматель либо штатный работник турфирмы.

Вариант второй. Затраты на оплату услуг, оказываемых физическими лицами по гражданско-правовым договорам, можно учесть при определении налогооблагаемой базы в качестве расходов на оплату труда. Основание – подпункт 6 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Аналогичная позиция высказана в письме УФНС России по г. Москве от 14 сентября 2006 г. № 18-12/3/081449@.

Если турфирма применяет общий режим налогообложения

По мнению автора, рассматриваемые расходы могут быть отнесены турфирмой в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 49 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ), либо в состав внереализационных расходов (подп. 20 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса РФ).

Отметим, финансисты также разрешают организациям учитывать в составе расходов выплаты по гражданско-правовым договорам, заключенным ими со своими работниками. Согласно письму Минфина России от 26 января 2007 г. № 03-04-06-02/11, расходы на выплату вознаграждений по договорам гражданско-правового характера, в том числе по договорам подряда, лицам, состоящим в штате организации, могут учитываться в целях налогообложения прибыли на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Конечно, если такие расходы соответствуют требованиям пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. В этом же письме указано, что налоговые органы обязаны проверять экономическую обоснованность подобных расходов, поскольку в целях налогообложения прибыли договоры гражданско-правового характера не должны подразумевать выполнение работ (оказание услуг), которые исполняются в рамках трудовых договоров.

Поэтому турфирмам нужно как можно более подробно расписывать в договоре и акте либо в отчете исполнителя состав оказываемых ей услуг. Это позволит при возникновении спора с налоговыми органами иметь хорошую доказательную базу в арбитражном суде.

Какие «зарплатные» налоги нужно начислить с выплат по договору

Рассмотрим порядок исчисления НДФЛ, единого соцналога, а также взносов.

Налог на доходы физических лиц

Вознаграждения за услуги, оказанные на территории России, облагаются НДФЛ (подп. 6 п. 1 ст. 208 Налогового кодекса РФ). Правда, если услуги оказывает индивидуальный предприниматель, уплачивать налог он будет сам. В других случаях налог придется удержать турфирме как налоговому агенту.

Единый социальный налог

В соответствии с пунктом 3 статьи 238 Налогового кодекса РФ в налоговую базу по ЕСН (в части суммы налога, подлежащей уплате в Фонд социального страхования РФ) не включаются любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера.

Обратите внимание: если вознаграждение по договору возмездного оказания услуг в соответствии со статьей 270 Налогового кодекса РФ не уменьшает налогооблагаемую прибыль турфирмы, то такое вознаграждение не облагается ЕСН (п. 3 ст. 236 Налогового кодекса РФ).

Напомним, что субъекты «упрощенки» ЕСН не уплачивают.

Взносы в Пенсионный фонд

Взносы начисляются с тех же выплат, что и ЕСН (п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»). Таким образом, вознаграждение исполнителя облагается страховыми взносами в ПФР, если с него начисляется ЕСН.

Страховые взносы на социальное страхование от несчастных случаев

В соответствии с пунктом 22 Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в ФСС РФ, этими взносами не облагаются суммы вознаграждений, выплачиваемых гражданам по договорам гражданско-правового характера, условиями которых не предусмотрена обязанность организации осуществлять соответствующее социальное страхование гражданина. Напомним, что рассматриваемый перечень утвержден постановлением Правительства РФ от 7 июля 1999 г. № 765.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка