Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Подтверждение затрат на рекламу

1 июля 2008 9 просмотров

Суть спора

При выездной проверке организации, которая работает на «упрощенке», налоговики выявили факт неправомерного включения сумм в состав налоговых затрат. В частности – величину затрат на оплату информационно-рекламных услуг. Дело в том, что одна из фирм, оказывающих такие услуги, зарегистрирована позднее даты заключения с ней договора. Кроме того, по мнению проверяющих, из содержания договоров, дополнительных соглашений к ним, актов и счетов-фактур невозможно определить, какие именно услуги были оказаны организации (в каком объеме и с какой целью).

По результатам проверки составлен акт и принято решение о привлечении организации к ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 122 Налогового кодекса РФ. Далее организации было предложено заплатить доначисленную сумму единого налога, штраф и пени. Она отказалась и обратилась в суд.

Решение суда

Скажем сразу – арбитры встали на сторону налогоплательщика. Свою позицию судьи аргументировали так.

В пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ перечислены расходы, на сумму которых организация на «упрощенке» уменьшает полученные доходы (конечно, если затраты соответствуют критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 кодекса).

Подтверждение затрат на рекламу при этом необходимо.

Обоснованные расходы – это экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. А документально подтвержденные затраты – суммы, подтвержденные правильно оформленными документами. Но есть еще одно условие для включения затрат в состав налоговых расходов. Они должны быть произведены для ведения деятельности, направленной на получение дохода.

Арбитражные судьи оценили имеющиеся доказательства и установили, что представленные документы подтверждают факт осуществления затрат.

В частности, арбитры изучили:
– договоры на оказание информационно-рекламных услуг;
– дополнительные соглашения к договорам;
– акты сдачи-приемки оказанных услуг;
– счета-фактуры, выставленные фирмами в адрес проверяемой организации;
– платежные поручения по оплате услуг.

В свою очередь, налоговики не представили доказательств недобросовестности действий проверяемой организации. А ссылка на то, что договор с одной из фирм был заключен до ее регистрации, судом отклонена. Ведь оплата услуг производилась после регистрации. Факт выполнения услуг был установлен.

Вывод

Организация действительно затратила средства на оплату информационно-рекламных услуг. Следовательно, эти суммы можно включить в состав расходов при исчислении облагаемой базы по единому налогу.

Обратимся к письму Минфина России от 1 ноября 2007 г. № 03-11-04/2/272. Здесь финансисты солидарны с судьями. Чиновники утверждают, что налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на сумму расходов на рекламу своих услуг (товаров), товарного знака. Сделать это можно на основании подпункта 20 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Но только в том случае, если расходы обоснованны и документально подтверждены.

Кроме того, чиновники обратили внимание и на то, какие затраты можно признать в составе расходов на рекламу. Они, в частности, включают суммы, потраченные на оформление витрин, изготовление рекламных брошюр и каталогов, содержащих информацию о предоставляемых услугах.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка