Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О чем еще недавно спорили компании с проверяющими

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Льготы по взносам при «упрощенке»

1 июля 2008 34 просмотра

Когда начисляют взносы

Для начала нужно разобраться, в каких случаях начисляют пенсионные взносы. Для этого обратимся к пункту 2 статьи 10 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». Здесь сказано, что база для начисления страховых взносов в Пенсионный фонд РФ та же самая, что и по ЕСН. И хотя субъекты «упрощенки» ЕСН не уплачивают, взносы в Пенсионный фонд РФ они платят на общих основаниях. Это закреплено в пункте 2 статьи 346.11 Налогового кодекса РФ.

Итак, ЕСН (и соответственно пенсионные взносы) турфирме нужно исчислять на суммы вознаграждений, начисляемых в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением индивидуальных предпринимателей и нотариусов), а также по авторским договорам. Основание – пункт 1 статьи 236 Налогового кодекса РФ. В то же время, как указано в пункте 3 этой же статьи, взносы не начисляются, если выплаты, произведенные в пользу физических лиц, не уменьшают облагаемую базу по налогу на прибыль.

И вот здесь-то у субъектов «упрощенки» и возникает загвоздка. Могут ли они воспользоваться данной нормой и не платить взносы в Пенсионный фонд РФ с тех выплат, которые не учитываются в расходах при «упрощенке» (не уменьшают облагаемую базу по единому налогу)? Мнения разделились.

Льготы по взносам при «упрощенке»: позиция финансистов...

В письме Минфина России от 11 апреля 2008 г. № 03-11-04/2/45 чиновники запретили субъектам «упрощенки» пользоваться льготой, которая установлена пунктом 3 статьи 236 Налогового кодекса РФ.

По мнению финансистов, применять эту льготу могут только плательщики налога на прибыль. Ведь она освобождает от ЕСН (и соответственно от пенсионных взносов) выплаты работникам, не уменьшающие этот налог.

Компании, которые работают на «упрощенке», налог на прибыль не платят. А значит, их обязательства по взносам в ПФР от источников выплат не зависят. И льгота, предусмотренная пунктом 3 статьи 236 Налогового кодекса РФ, на эти фирмы не распространяется.

... и арбитражная практика

Общая тенденция в судействе складывается таким образом, что льготы по взносам при «упрощенке» разрешают применять. Для иллюстрации можно привести постановление Президиума ВАС РФ от 26 апреля 2005 г. № 14324/04. Компания на «упрощенке» не заплатила страховые взносы с той суммы сверхнормативных суточных, которые были выплачены за счет чистой прибыли, то есть за счет средств, оставшихся в ее распоряжении после уплаты единого налога. Высшие арбитражные судьи решили, что фирма сделала это совершенно обоснованно. А претензии налоговиков неправомерны.

Как поступить бухгалтеру

Конечно же, бухгалтеру турфирмы придется принять решение самостоятельно: начислять страховые взносы в Пенсионный фонд РФ с тех выплат, которые произведены за счет средств, оставшихся после налогообложения, или нет. Иными словами, следовать ли позиции Минфина России или же отстаивать свою, ссылаясь на нормы Налогового кодекса РФ и арбитражную практику.

Но учтите: некоторые выплаты вообще не подпадают под обложение ЕСН (страховыми взносами в Пенсионный фонд РФ). К примеру, это относится к материальной помощи.

Ведь, еще раз напомним, платить взносы нужно только с вознаграждений по договорам трудового и гражданско-правового характера, по авторским договорам. То есть с выплат, которые являются оплатой за труд (работу, услугу, авторство). А материальная помощь такой оплатой не является.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка