Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Издаем каталог в рекламных целях

1 июля 2008 20 просмотров

Услуги фотографов и авторов

Издаем каталог в рекламных целях. Выпуская каталог, фирма размещает в нем красочные фотографии стран и отелей, а также информацию о них (иногда – увлекательный рассказ о стране и предлагаемых в ней экскурсиях). И фотографии, и статьи турфирма может заказывать специалистам.

Авторское право и виды договоров с авторами

Литературные произведения, а также фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии, признаются объектами авторских прав. Причем для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрации произведения или соблюдения каких-либо иных формальностей (ст. 1259 Гражданского кодекса РФ). Иными словами, право у автора возникает просто вследствие факта написания статьи или «изготовления» фотографии.

Авторство, имя автора и неприкосновенность произведения охраняются бессрочно. И именно автору принадлежит исключительное право на произведение.

Существует три вида договоров, по которым турфирма может получить права на статьи и фотографии.

Первый вид. Согласно статье 1285 Гражданского кодекса РФ, автор или иной правообладатель может передать исключительное право на произведение (в полном объеме) по договору об отчуждении исключительного права на произведение.

Второй. Согласно статье 1286 Гражданского кодекса РФ, право использования произведения в установленных договором пределах может быть передано по лицензионному договору автором (лицензиаром) или иным правообладателем другой организации или иному лицу (лицензиату). Как правило, лицензионный договор является возмездным, то есть в нем указывается размер вознаграждения за использование произведения или порядок его исчисления, причем стороны могут предусмотреть выплату вознаграждения лицензиару в форме:
– фиксированных разовых платежей;
– фиксированных периодических платежей,
– процентных отчислений от дохода (выручки);
– в иной форме.

Третий. Возможен договор авторского заказа (ст. 1288 Гражданского кодекса РФ). Согласно ему автор обязуется по заявке заказчика (например, турфирмы, собирающейся издавать каталог) создать обусловленное договором произведение литературы или искусства. При этом материальный носитель передается заказчику в собственность (или во временное пользование, если это будет предусмотрено в договоре). Договором авторского заказа может быть предусмотрено:
– либо отчуждение заказчику исключительного права на произведение, которое будет создано автором;
– либо предоставление заказчику права использования этого произведения в установленных договором пределах.

Если автор – работник турфирмы

На практике возможны случаи, когда авторы статей и фотографий для каталога являются работники турфирмы, например, недавно побывавшие в рекламных турах, деловых поездках или на отдыхе в соответствующих странах, отелях и т. д.

Если написание статьи или фотосъемка производятся в пределах установленных для работника трудовых обязанностей, такая статья или фотография представляет собой служебное произведение. И согласно статье 1295 Гражданского кодекса РФ, авторские права на такое произведение принадлежат автору (работнику). А вот исключительное право на служебное произведение принадлежит работодателю (в нашем случае – турфирме). Если, конечно, трудовым или иным договором между работодателем и автором не предусмотрено иное. И только если работодатель в течение трех лет со дня, когда служебное произведение было предоставлено в его распоряжение, не начнет использование этого произведения, не передаст исключительное право на него другому лицу или не сообщит автору о сохранении произведения в тайне, исключительное право на служебное произведение будет принадлежать автору.

Однако если турфирма будет использовать служебное произведение или передаст исключительное право на него другому лицу, автор статьи или фотоснимка имеет право на вознаграждение. Впрочем, право на вознаграждение сохраняется за работником и в том случае, если работодатель принял решение о сохранении служебного произведения в тайне и по этой причине не начал использование этого произведения в указанный срок. Конкретный размер вознаграждения, условия и порядок его выплаты работодателем определяются договором между ним и работником, а в случае спора – судом.

Перепечатка ранее опубликованных материалов

Если турфирма хочет опубликовать в своем каталоге статью или иной материал, который уже был опубликован где-то ранее, нужно как минимум получить письменное разрешение от автора (или у издательства, если исключительные права были переданы автором издательству) и указать место первой публикации. Хотя, строго говоря, следует заключить договор с владельцем прав (с самим автором или издательством). Впрочем, бывают и случаи, когда автор или правообладатель разрешают публиковать свои материалы без дополнительных разрешений, но с обязательным указанием места первой публикации.

Внесение изменений в авторский текст

Согласно статье 1266 Гражданского кодекса РФ, существует право на неприкосновенность произведения. Иными словами, категорически не допускается без согласия автора:
– вносить в его произведение изменения, сокращения и дополнения,
– снабжать произведения при его использовании иллюстрациями, предисловием, послесловием, комментариями или какими бы то ни было пояснениями.

Поэтому если редакторы каталога турфирмы хотят обеспечить единый литературный стиль путем внесения необходимых изменений в авторские тексты, следует предусмотреть это право (зафиксировать согласие автора на такие изменения) в лицензионном договоре или в договоре авторского заказа.

Отражение ситуации в бухгалтерском учете

Издаем каталог в рекламных целях. Затраты на изготовление каталога – включая суммы на приобретение прав на статьи и фотографии – представляют собой расходы турфирмы по ее основному (обычному) виду деятельности. Поэтому они должны в полном объеме признаваться в бухгалтерском учете. А вот конкретный порядок учета зависит от того, какие именно права получила турфирма.

Если получено исключительное право

В том случае, когда турфирма получает исключительные права на статьи и фотографии, которые будут использоваться для формирования каталогов в течение более одного года – она приобретает . Ведь соблюдаются все условия, перечисленные в пунктах 3 и 4 ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов» (дополнительно отметим, что в налоговом учете такие права также формируют стоимость НМА, основание – п. 3 ст. 257 Налогового кодекса РФ). Отметим, что это возможно, если с автором был заключен договор об отчуждении исключительного права на произведение или договор авторского заказа, предусматривающий отчуждение исключительного права на созданное произведение.

Ситуации, когда активы признаются нематериальными, приведены в рубрике «».

Расходы на приобретение прав на статьи и фотографии в этом случае должны быть собраны по дебету счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» и затем перенесены в дебет счета 04 «Нематериальные активы». В данном акте помимо первоначальной стоимости должен быть зафиксирован и срок полезного использования НМА. Согласно пункту 26 ПБУ 14/2007, такой срок устанавливают равным:
– сроку действия договора об отчуждении исключительного права;
– сроку, в течение которого данные статьи или фотографии будут использоваться при подготовке каталогов.

А с месяца, следующего за принятием объекта авторских прав в дебет счета 04, начисляют амортизацию. Причем, согласно пункту 28 ПБУ 14/2007, делать это можно одним из трех способов:
– линейным;
– способом уменьшаемого остатка;
– путем списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

Правда, чтобы применять второй или третий способ, нужно сделать расчет ожидаемого поступления будущих экономических выгод от использования актива, включая финансовый результат от возможной продажи данного актива. А если этот расчет нельзя сделать, амортизацию начисляют только линейным способом.

Турфирма «Вояж» заключила договор авторского заказа с Ивановым Д.М., по которому автор пишет статью про Египет для каталога турфирмы «Вояж» и передает исключительные права на данную статью турфирме сроком на три года. Турфирма «Вояж» планирует использовать данную статью в течение всех трех лет. Договором предусмотрено фиксированное вознаграждение за статью – 10 000 руб. Амортизация нематериальных активов согласно учетной политике турфирмы начисляется линейным методом. Причем амортизация исключительных прав на статьи и фотографии для рекламных каталогов относится в дебет счета 44 «Расходы на продажу».

Иванов – налоговый резидент. Он представил в бухгалтерию турфирмы заявление на предоставление ему профессионального вычета (20%). Поэтому при исчислении ЕСН и взносов в ПФР налоговая база была уменьшена на профессиональные налоговые вычеты (п. 5 ст. 237 Налогового кодекса РФ). Авторское вознаграждение выплачено из кассы турфирмы.

В этом случае бухгалтер турфирмы «Вояж» сделает в учете такие записи.

В месяце приобретения прав на статью:

Дебет 08    Кредит 76
– 10 000 руб. – отражена стоимость приобретаемых авторских прав;

Дебет 08    Кредит 69
– 1848 руб. ((10 000 руб. – 10 000 руб. х 20%) х (26% – 2,9%)) – начислен ЕСН (кроме взносов в ФСС РФ), а также взносы на обязательное пенсионное страхование;

Дебет 76
Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»
– 1040 руб. ((10 000 руб. – 10 000 руб. х 20%) х 13%) – удержан НДФЛ с суммы авторского вознаграждения;

Дебет 76    Кредит 50
– 8960 руб. (10 000 – 1040) – выплачено вознаграждение автору;

Дебет 04    Кредит 08
– 11 848 руб. (10 000 + 1848) – зачислена в состав нематериальных активов стоимость исключительного права на статью.

Начиная со следующего месяца ежемесячно в течение трех лет:

Дебет 44    Кредит 05
– 329,11 руб. ((11 848 руб. : 3 года) : 12 мес.) – начислена амортизация НМА.

Бывает, что турфирма приобретает исключительные права на статью или фото, но использовать ее планирует менее 12 месяцев. Например, для формирования каталога про зимний отдых в Финляндии, но продвигать тур с использованием этого каталога фирма будет только один сезон, скажем, с октября 2008 года по февраль 2009 года. В этой ситуации не соблюдается условие подпункта «г» пункта 3 ПБУ 14/2007. Следовательно, расходы на приобретение исключительных прав нужно учитывать так же, как и в случае приобретения неисключительных прав.

Если получено право использования произведения в установленных пределах

В том случае, если турфирма получила ограниченное право на использование произведения, нематериального актива не возникает. Ведь не исполняются требования подпункта «б» пункта 3 ПБУ 14/2007. Следовательно, расходы на приобретение прав на использование статей и фотографий не нужно отражать на счете 08. Суммы следует сразу включать в состав расходов. Причем:
– если данные статьи или фотографии планируется использовать только один раз при подготовке текущего каталога, целесообразно списать затраты на приобретение прав в состав расходов на изготовление каталога;
– если статьи и фотографии будут использоваться неоднократно или планируется делать несколько тиражей каталога, затраты лучше списать равномерно на каждый тираж (если известно количество тиражей) или пропорционально количеству выпущенных каталогов. А если физически определить количество тиражей или общее количество подлежащих выпуску каталогов невозможно? Сумму можно списывать ежемесячно в течение установленного срока использования статей и фотографий. При этом первоначально сумму расходов на приобретение прав на статьи и фотографии следует отразить по дебету счета 97 «Расходы будущих периодов». Рассмотрим конкретную ситуацию.

Воспользуемся условиями примера 1. Но предположим, что по авторскому договору с Ивановым Д.М. приобретаются неисключительные права на использование статьи в течение трех лет. Допустим также, что права были приобретены в апреле 2008 года и будут использованы турфирмой при изготовлении каталогов три раза (тремя отдельными тиражами): в мае 2008 года, в мае 2009 года и в апреле 2010 года. В связи с этим учетной политикой турфирмы «Вояж» предусмотрено включение затрат на приобретение прав в себестоимость каталогов тремя равными долями в соответствующем месяце изготовления каталога.

В этом случае бухгалтер турфирмы «Вояж» сделает в учете такие записи.

В апреле 2008 года:

Дебет 97    Кредит 76
– 10 000 руб. – отражена стоимость приобретаемых авторских прав;

Дебет 97    Кредит 69
– 1848 руб. ((10 000 руб. – 10 000 руб. х 20%) х (26% – 2,9%)) – начислены ЕСН (кроме взносов в ФСС РФ) и взносы на обязательное пенсионное страхование;

Дебет 76
Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»
– 1040 руб. ((10 000 руб. – 10 000 руб. х 20%) х 13%) – удержан НДФЛ с суммы авторского вознаграждения;

Дебет 76    Кредит 50
– 8960 руб. (10 000 – 1040) – выплачено вознаграждение автору.

В мае 2008 года, в мае 2009 года и в апреле 2010 года:

Дебет 20    Кредит 97
– 3949,33 руб. ((10 000 руб. + 1848 руб.) : 3) – списана треть стоимости приобретенных прав на статью на себестоимость изготавливаемого с ее использованием каталога.

Если создано служебное произведение

В том случае, если статья (фотография) представляет собой служебное произведение, порядок учета расходов на ее создание зависит от условий договора между работником и турфирмой:
– если трудовым договором или иным договором между работником (автором) и фирмой предусмотрено, что исключительное право принадлежит работнику, затраты отражают в общем порядке, описанном выше для случаев приобретения «неисключительных» прав;
– если же трудовым или иным договором ничего не предусмотрено, то есть «по умолчанию» исключительное право на служебное произведение принадлежит работодателю (согласно части 4 Гражданского кодекса РФ), учет ведется так, как предусмотрено для случаев приобретения исключительных авторских прав, входящих в состав нематериальных активов.

Вновь воспользуемся условиями примера 1. Но предположим, что Иванов Д.М. – штатный работник турфирмы «Вояж». А именно он – начальник отдела продаж и в его обязанности, согласно трудовому договору, входит продвижение турпродуктов, в том числе путем подготовки рекламных материалов: написания статей, ведения фотосъемки и видеосъемки. Причем:
– исключительные права на служебные произведения – статьи, фотографии и видеоматериалы – переходят к турфирме «Вояж»,
– оплата созданных объектов авторских прав (статей, фотографий) производится в виде доплаты к основному окладу на основании отдельных актов согласования объемов и стоимости созданных произведений.

В этом случае бухгалтер турфирмы «Вояж» сделает в учете такие записи.

В месяце приобретения прав на статью:

Дебет 08    Кредит 70
– 10 000 руб. – отражена стоимость служебного произведения (начислено вознаграждение за статью сверх оклада работника);

Дебет 08    Кредит 69
– 2620 руб. (10 000 руб. х 26,2%) – начислены ЕСН, взносы на обязательное пенсионное страхование и обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний;

Дебет 70
Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»
– 1300 руб. (10 000 руб. х 13%) – удержан НДФЛ с суммы авторского вознаграждения;

Дебет 70    Кредит 50
– 8700 руб. (10 000 – 1300) – выплачено вознаграждение автору-работнику;

Дебет 04    Кредит 08
– 12 620 руб. (10 000 + 2620) – включены в состав НМА исключительные права на статью.

Начиная со следующего месяца ежемесячно в течение трех лет:

Дебет 44    Кредит 05
– 350,56 руб. ((12 620 руб. : 3 года) : 12 мес.) – начислена амортизация НМА.

Признание затрат в налоговом учете

В налоговом учете затраты на изготовление каталога признаются в полном объеме. Ведь в соответствии с пунктом 4 статьи 264 Налогового кодекса РФ расходы на изготовление рекламных брошюр и каталогов, содержащих информацию об оказываемых услугах или о самой организации, рассматриваются как ненормируемые расходы на рекламу.

При «упрощенке» рекламные расходы принимаются в том же порядке, что и при налогообложении прибыли.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка