Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новый расчет по взносам — наглядный комментарий в картинках

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Особенности учета персональных компьютеров

1 июля 2008 22 просмотра

Комплектующие компьютера можно списать единовременно

Итак, вначале разберемся, можно ли стоимость комплектующих частей персонального компьютера списать как затраты на материальные производственные запасы.

Чиновники: комплектующие части персонального компьютера составляют единый инвентарный объект

Все составные части персонального компьютера нужно учитывать в качестве единого основного средства. Именно на такой трактовке норм действующего законодательства настаивают чиновники (см., например, письма МНС России от 5 августа 2004 г. № 02-5-11/136@, Минфина России от 4 сентября 2007 г. № 03-03-06/1/639, от 9 октября 2006 г. № 03-03-04/4/156). Обоснование такой точки зрения следующее.

Стандартная комплектация персонального компьютера включает: монитор, системный блок, блок бесперебойного питания и клавиатуру. Все эти составляющие не могут выполнять свои функции отдельно друг от друга, имеют общие приспособления и управление и, соответственно, подходят под определение «Обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов» (ПБУ 6/01 «Учет основных средств») и должны учитываться как единый инвентарный объект для налогового и бухгалтерского учета.

Понятно, что применение такого подхода позволит проверяющим инспекторам значительно расширить границы составляющих «стандартной комплектации» персональных компьютеров. Этот перечень может быть дополнен мышью, сканером, принтером и т. д.

Альтернативная точка зрения: все зависит от учетной политики

Мнение, изложенное официальным ведомством, представляется спорным.

Во-первых, применение принципов бухгалтерского учета к налоговому учету некорректно. Нормы Налогового кодекса РФ не содержат указаний на привязку к инвентарным объектам бухгалтерского учета.

Комплектующие персонального компьютера, имеющие срок полезного использования менее 12 месяцев и первоначальную стоимость менее 20 000 руб., не признаются амортизируемым имуществом (п. 1 ст. 256 Налогового кодекса РФ). То есть их стоимость может включаться в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода такого имущества в эксплуатацию. Официальные органы предписывают амортизировать все комплектующие части персонального компьютера как единый объект, что фактически означает запрет на применение подпункта 3 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ к этому имуществу, даже если оно не является амортизируемым.

Во-вторых, в реальности комплектация персональных компьютеров далека от «стандартной». И порой вычленить «обособленные комплексы конструктивно сочлененных предметов» весьма проблематично. Кроме того, на практике возможна ситуация, когда комплексный инвентарный объект будет расформирован и его составляющие войдут в состав других инвентарных объектов.

Тем не менее, если бухгалтер организации решит учитывать составляющие компьютера как отдельные предметы, нужно быть готовым к тому, что свою точку зрения придется отстаивать в суде. Фирме легче будет это сделать, если такой подход прописать в учетной политике.

Порядок учета затрат при ремонт или модернизация

Как показывает практика, комплектующие персональных компьютеров периодически требуют замены. Причем замена элементов единого инвентарного объекта с точки зрения бухгалтерского и налогового учета будет рассматриваться как ремонт или модернизация. В налоговом учете расходы на ремонт классифицируются как прочие расходы. Поэтому они признаются для целей налогообложения в том отчетном (налоговом) периоде, в котором были произведены в размере фактических затрат. Основание – пункт 1 статьи 260 Налогового кодекса РФ. В бухучете действует то же правило – расходы на ремонт отражаются в том периоде, к которому они относятся (п. 18 ПБУ 10/99 «Расходы организации»).

А вот затраты на модернизацию увеличивают первоначальную стоимость основных средств. В этом случае суммы должны списываться посредством амортизации.

Но что признается модернизацией и как отличить ее от ремонта? Обратимся к пункту 2 статьи 257 Налогового кодекса РФ. Там сказано, что к модернизации относятся работы, вызванные изменением технологического или служебного назначения оборудования или иного объекта амортизируемых основных средств, повышенными нагрузками и (или) новыми качествами. Этим определением предлагают руководствоваться и специалисты Федерального казначейства в письме от 27 июня 2006 г. № 42-7.1-15/2.2-265.

Таким образом, модернизация предполагает, что меняется назначение объекта или он приобретает новые качества. Так, замена отдельных элементов компьютера на новые по причине их морального износа признается модернизацией. А вот если замена запчастей произошла из-за технических неполадок – это ремонт.

Есть еще момент, на который нужно обратить внимание. Следует ли пересматривать срок полезного использования в результате модернизации? Ответим и на этот вопрос, проанализировав положения бухгалтерского и налогового законодательства.

Налоговый учет. Согласно пункту 1 статьи 258 Налогового кодекса РФ, туристическая фирма вправе увеличить срок полезного использования объекта основных средств, если после модернизации (реконструкции) этого объекта произошло увеличение срока полезного использования. Это возможно в пределах сроков, установленных для той группы, в которую ранее было включено такое основное средство. Для персональных компьютеров срок может быть увеличен до 3 лет. Поскольку, согласно Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы (утверждена постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1), компьютеры включены во вторую амортизационную группу, значит, срок их полезного использования – свыше 2 лет до 3 лет включительно.

Бухгалтерский учет.Пунктом 20 ПБУ 6/01 определено, что срок полезного использования модернизированного (реконструированного) объекта может пересматриваться (в зависимости от того, происходит улучшение показателей функционирования объекта или нет). Если показатели улучшились, то пересмотр обязателен. Однако пересмотр срока полезного использования не подразумевает однозначное его увеличение. В результате проведенного анализа срок полезного использования модернизированного объекта может не измениться.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка