Журнал, справочная система и сервисы
№3
Февраль

В свежем «Главбухе»

ПФР передвинул сроки сдачи ежемесячного СЗВ‑М

Подписка
6 8 номеров в подарок!
№3

Покупка и регистрация кассовой техники

1 июля 2008 16 просмотров

Условия регистрации контрольно-кассовой техники

Требования, порядок, условия регистрации контрольно-кассовой техники и ее применения регулируются Положением, которое утверждено постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470 (далее – Положение).

Чтобы зарегистрировать кассовый аппарат в инспекции по своему местонахождению, турфирма должна представить соответствующее заявление (п. 15 Положения). Если речь идет о регистрации кассы, которая будет применяться обособленным подразделением турфирмы, заявление нужно представить в налоговый орган по местонахождению такого подразделения.

К заявлению прилагаются паспорт контрольно-кассовой техники и договор о ее технической поддержке, который должен быть заключен с центром технического обслуживания. Получив документы, налоговый орган в течении пяти рабочих дней регистрирует контрольно-кассовую технику (вносит сведения в книгу учета контрольно-кассовой техники). Одновременно с этим турфирме будет выдана карточка регистрации контрольно-кассовой техники и возвращены документы, прилагавшиеся к заявлению.

Приобретение кассового аппарата

Порядок учета затрат зависит от стоимости кассовой машины.

Стоимость актива больше 20 000 руб.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ турфирмы, применяющие «упрощенку» с объектом налогообложения «доходы минус расходы», уменьшают полученные доходы на сумму затрат, связанных с приобретением, сооружением и изготовлением основных средств, а также на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств.

При этом в состав основных средств включаются средства, которые признаются амортизируемым имуществом согласно положениям главы 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса РФ. Напомним, что с этого года амортизируемым признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 20 000 руб. (п. 1 ст. 256 Налогового кодекса РФ).

Формирование первоначальной стоимости. В стоимость кассового аппарата включаются суммы, уплаченные поставщику по договору купли-продажи, а также суммы затрат на доставку и установку машины. Отметим, что, согласно пункту 1 статьи 257 Налогового кодекса РФ, в стоимость основного средства следует включить все расходы, без которых оно не может использоваться. Поэтому нужно учесть расходы на ввод аппарата в эксплуатацию, стоимость голограмм и средств визуального контроля. Ведь согласно пункту 2 постановления Правительства РФ № 470, можно применять только исправную и опломбированную контрольно-кассовую технику. Кроме того, контрольно-кассовая техника должна быть включена в Государственный реестр контрольно-кассовой техники и зарегистрирована в налоговой инспекции.

Что касается «входного» НДС, сумму налога также следует учесть в стоимости приобретенного аппарата. Такие разъяснения дали финансисты в письме Минфина России от 4 октября 2005 г. № 03-11-04/2/94.

Начисление амортизации. Контрольно-кассовая техника относится к IV амортизационной группе, что следует из Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы (утверждена постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1). То есть срок полезного использования кассового аппарата составляет от 5 лет и 1 месяца до 7 лет включительно. В этих пределах турфирма может выбрать срок службы кассового аппарата в целях ведения бухгалтерского учета.

Согласно подпункту 1 пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств в период применения «упрощенки» принимаются с момента ввода этих активов в эксплуатацию (если они оплачены). При этом в течение налогового периода расходы признают за отчетные периоды равными частями.

Стоимость актива не превышает 20 000 руб.

Затраты на приобретение кассового аппарата стоимостью не более 20 000 руб. необходимо учесть в составе материальных расходов (подп. 5 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ). Это следует из того, что в соответствии с пунктом 2 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ материальные расходы принимаются применительно к порядку, предусмотренному статьей 254 Налогового кодекса РФ.

А подпунктом 3 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ установлено, что к материальным расходам, в частности, относятся затраты налогоплательщика на приобретение имущества, не являющегося амортизируемым.

Очевидно, что в составе неамортизируемого имущества можно учесть все расходы, связанные с его приобретением и введением в эксплуатацию. При этом «входной» НДС необходимо списать в состав налоговых затрат отдельной строкой. Основание – подпункт 8 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка