Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Турфирма как субъект малого предпринимательства

1 июля 2008 9 просмотров

Какие турфирмы могут считаться малыми

Турфирма как субъект малого предпринимательства должна соответствовать следующим критериям. В ее уставном капитале суммарная доля участия РФ, субъектов РФ, муниципальных образований, иностранных юрлиц и граждан, общественных и религиозных организаций или фондов не превышает 25 процентов. При этом доля участия, принадлежащая одной или нескольким организациям (не субъектам малого и среднего предпринимательства) также не должна быть более 25 процентов.

Развитие малого предпринимательства регулируется законодательно

Федеральный закон от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» вступил в силу с 1 января 2008 года. Им введены понятия категории субъектов малого предпринимательства. Их три: средние предприятия (численность от 101 до 250 человек), малые (до 100 человек) и микропредприятия с численностью до 15 человек.

Льготы при налогообложении

Для малых предприятий федеральными законами и иными нормативными правовыми актами могут предусматриваться специальные налоговые режимы, упрощенные правила ведения налогового учета и формы деклараций. Кроме того, пунктом 3 статьи 7 Закона № 209-ФЗ также предусмотрен упрощенный порядок составления такими фирмами статистической отчетности.

Правда, стоит отметить, что порядок налогообложения регулируется положениями Налогового кодекса РФ и принятыми в соответствии с ним законами о налогах и сборах. При этом данные нормативные акты не оперируют понятием «субъект малого предпринимательства».

Специальные налоговые режимы, определенные статьей 18 Налогового кодекса РФ (в том числе и «упрощенка»), каких-либо особенностей в части субъектов малого предпринимательства также не предусматривают.

Однако в Налоговом кодексе РФ есть ряд льгот для плательщиков налога на прибыль, которые получают относительно небольшую выручку. В частности:
1) если сумма выручки в течение предшествующих трех последовательных календарных месяцев (без учета НДС) не превышала в совокупности 2 млн руб., турфирма может получить освобождение от обязанностей плательщика НДС. Такое право ей дают положения статьи 145 Налогового кодекса РФ;
2) если доходы от реализации за предыдущие четыре квартала не превышали в среднем 3 млн руб. за каждый квартал, фирма может не уплачивать ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль. В этом случае она будет платить только квартальные авансовые платежи по итогам отчетного периода. Основание – пункт 3 статьи 286 Налогового кодекса РФ;
3) если в среднем за предыдущие четыре квартала выручка от реализации (без учета НДС) не превышает 1 млн руб. за каждый квартал, фирма может использовать в налоговом учете кассовый метод (ст. 273 Налогового кодекса РФ). При этом свой выбор необходимо закрепить в учетной политике фирмы.

Есть еще один момент, о котором следует помнить. Так, если среднесписочная численность работников турфирмы за предшествующий календарный год не превысила 100 человек, отчитываться перед инспекцией в электронном виде она не обязана. Основание – пункт 3 статьи 80 Налогового кодекса РФ.

Положения бухучета распространяются не на всех

Турфирма как субъект малого предпринимательства может не применять некоторые положения по бухгалтерскому учету. Например, ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль».

Кроме того, субъекты малого предпринимательства, не обязанные проводить аудиторскую проверку, могут представлять бухгалтерскую отчетность в объеме Бухгалтерского баланса и Отчета о прибылях и убытках. Дополнительно отметим, что те малые фирмы, которые подпадают под обязательный аудит (турфирмы к этой категории практически никогда не относятся), могут не представлять Отчет об изменениях капитала, Отчет о движении денежных средств и Приложение к бухгалтерскому балансу (при отсутствии соответствующих данных).

Надо сказать, что большинство турфирм применяют «упрощенку». И сейчас в соответствии с действующим Федеральным законом от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» они освобождены от обязанности вести бухгалтерский учет. Однако новый закон о бухгалтерском учете, который сейчас разрабатывается, никаких исключений и послаблений в области бухгалтерского учета для «спецрежимников» не предусматривает.

Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России» пришла к однозначному выводу, что проект ухудшает положение представителей малого бизнеса, которые применяют упрощенную систему налогообложения. Им и так нелегко: высокая налоговая нагрузка и ставки арендной платы, проблемы с доступом к помещениям и сложности при получении кредитов. А тут еще светит увеличение издержек в виде обязанности вести бухгалтерский учет в полном объеме.

За помощью «Опора России» обратилась в Минэкономразвития и попросила поддержать свои предложения по доработке законопроекта. Что отрадно, некоторые чиновники встают на сторону бизнеса, о чем свидетельствует обещание Минэкономразвития доработать законопроект.

У малых фирм есть свой сайт

Примером реализации информационной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в соответствии со статьей 19 Закона № 209-ФЗ можно назвать создание информационного портала малого предпринимательства () по заказу Минэкономразвития России.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка