Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Условия отдыха туриста не соответствуют договору

1 июля 2008 10 просмотров

«Ошибка» турфирмы

Условия отдыха туриста не соответствуют договору. При подготовке и во время путешествия (включая транзит) туриста должны проинформировать о правилах въезда в страну временного пребывания и пребывания там, состоянии окружающей природной среды. Это закреплено в статье 6 Федерального закона от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (далее – Закон о туризме).

А в статье 9 Закона о туризме указано, что туроператор несет ответственность перед туристом за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору (не важно, кем конкретно оказывались услуги).

В соответствии со статьей 10 Закона о туризме к существенным условиям договора о реализации туристского продукта, в частности, относится информация о потребительских свойствах туристского продукта. То есть о программе пребывания, маршруте и об условиях путешествия, включая информацию о средствах размещения, об условиях проживания (местонахождении средства размещения, его категории) и питания, услугах по перевозке туриста в стране (месте) временного пребывания, о наличии экскурсовода (гида), гида-переводчика, инструктора-проводника, а также о дополнительных услугах.

При этом в качестве существенного нарушения условий договора о реализации туристского продукта Закон о туризме признает нарушение, которое влечет для туриста ущерб. В результате чего клиент в значительной степени лишается того, на что он был вправе рассчитывать при заключении договора.

К примеру, это:
1) неисполнение обязательств по оказанию туристу входящих в туристский продукт услуг по перевозке или размещению;
2) наличие в туристском продукте существенных недостатков, включая существенные нарушения требований к качеству и безопасности туристского продукта.

А может форс-мажор

Условия отдыха туриста не соответствуют договору. Оговоримся, что хотя термин «форс-мажор» активно используется в договорной и судебной практике, а иногда встречается и в законодательстве, тем не менее корректнее использовать его русскоязычный синоним, предусмотренный статьей 401 Гражданского кодекса РФ, – «обстоятельства непреодолимой силы».

Пунктом 3 этой статьи предусмотрено, что если законом или договором не определено иное, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при ведении предпринимательской деятельности, несет ответственность. Но только если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы (то есть чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств). Таковыми признаются пожар, наводнение, землетрясение, ураган, эпидемия, забастовка, военные действия, запрещение экспорта и импорта товаров и др.

Отметим, что Закон о туризме прямо не рассматривает ситуацию, когда стороны договора оказываются под действием обстоятельств непреодолимой силы. В этой связи мы должны руководствоваться положениями статьи 401 Гражданского кодекса РФ.

Подведем итоги

Условия отдыха туриста не соответствуют договору. В рассматриваемой ситуации важно выяснить, каким образом турист, оплативший отдых в нежарком климате, оказался, например, в условиях 35-градусной жары.

Если при подборе индивидуальных условий отдыха (например, по медпоказаниям) не были учтены климатические особенности места отдыха, являющиеся для данной страны или региона обычными, характерными, то в данном случае можно говорить об «ошибке» турфирмы. Она может повлечь за собой не только возмещение затрат туристу в рамках финансового обеспечения, но и возможность требовать от турфирмы компенсации морального вреда и упущенной выгоды.

Если же в процессе путешествия произошел резкий скачок температуры, являющийся неожиданным, нетипичным для данного времени года и данного конкретного места, то в этом случае представляется корректным говорить об обстоятельстве непреодолимой силы.

Кто несет ответственность

Ответственность может нести как туроператор, так и турагент, если он реализовал тур, не учтя специфики пожеланий туриста (сам по себе пляжный отдых при температуре 35 градусов по Цельсию может быть приятен для здорового человека и опасен для человека, к примеру, страдающего сердечным заболеванием).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка