Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Новичок получит первую зарплату через месяц

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Бланки строгой отчетности: новые положения

1 июля 2008 126 просмотров

Изменения в применении бланков

Итак, обо всем по порядку.

Кто утверждает формы

Раньше полномочиями по утверждению форм бланков строгой отчетности (далее – БСО, бланки) был наделен исключительно Минфин России. Теперь допускаются в обращение БСО, утвержденные другими федеральными органами исполнительной власти (если это право специально предоставлено им законодательством). Например, в сфере туризма федеральным органом исполнительной власти является Федеральное агентство по туризму (Ростуризм). Правда, пока ему не разрешено утверждать формы бланков строгой отчетности.

Обязательные реквизиты

Существенно пересмотрен состав обязательных реквизитов БСО. Бланки, утвержденные в соответствии с Положением, принятым постановлением Правительства РФ от 31 марта 2005 г. № 171, должны использоваться без видоизменений (это относится и к бланку строгой отчетности «Туристская путевка»). А вот форма и состав реквизитов других бланков при применении организациями могут быть изменены.

Однако инициативу можно проявлять лишь в «переходный» период – до тех пор, пока такие бланки не будут переутверждены в соответствии с Положением № 359. Это право распространяется на формы, которые введены до утверждения Положения № 171. Отметим, что им очередной раз продлили «жизнь» – до 1 декабря 2008 года.

Дополнительно скажем, что в старых формах не обязательны сведения об утверждении формы бланка, код формы бланка по Общероссийскому классификатору управленческой документации и код ОКПО организации, не требуется указывать единицу измерения услуг. А главное – при желании можно разработать форму бланка самостоятельно, сохранив лишь его прежнее наименование (и, разумеется, назначение). Перечень обязательных реквизитов приведен в пункте 3 Положения № 359.

Правила изготовления бланков

По новым правилам за бланками вовсе не обязательно обращаться в типографию. Теперь проблему их изготовления и формирования можно решать самостоятельно – при помощи специальной автоматизированной системы. Правда, самим печатать чистые бланки «про запас» нельзя. Дело в том, что система должна обеспечить одновременное формирование бланка и выход документа. В заполненном бланке остается поставить подпись и печать.

Требования к такой системе перечислены в пункте 11 Положения № 359. В частности, она должна иметь защиту от несанкционированного доступа, идентифицировать, фиксировать и сохранять все операции с бланком документа в течение не менее пяти лет. Значит, в результате аппаратного воплощения системы получится устройство, функционально и технически приближенное к кассовому аппарату. Стоит ли тогда отказываться от ККМ в пользу бланков строгой отчетности? Каждая фирма будет решать этот вопрос для себя сама.

Регистрация бланков

В книге учета регистрации нужно отражать только движение типографских бланков. По новым правилам, испорченный или неправильно заполненный типографский бланк документа перечеркивается и прилагается к книге учета бланков документов за тот день, в котором он заполнялся. Но как поступить, если покупателю не выдан документ, созданный автоматизированной системой, Положение № 359, к сожалению, не разъясняет.

Бланки могут подтвердить расход

Действительно, на практике нередко возникает вопрос, могут ли БСО подтверждать расходы в целях налогообложения. Например, работники прилагают к авансовым отчетам квитанции за парковку служебного автомобиля или бланк для оказания бытовых услуг за ремонт офисной техники.

С одной стороны, эти бланки применяются при оказании услуг именно населению, а не лицам, которые ведут предпринимательскую деятельность. Значит, в документе должна быть указана фамилия работника, а не наименование фирмы. В последнем случае бланк будет считаться документом, составленным с нарушением требований законодательства (п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ).

С другой стороны, бланк строгой отчетности заменяет собой кассовый и товарный чеки, содержащие расшифровку платежа. Ведь бланк строгой отчетности – это документ, приравненный к кассовому чеку. Для бухгалтера предъявленный подотчетным лицом бланк строгой отчетности принципиально отличается от чека ККМ. В частности, тем, что персонифицирует плательщика. Но неравных условий для налогообложения законный способ наличных расчетов создавать не может. Этот вывод основан на нормах статьи 3 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, бланк строгой отчетности, выписанный на имя работника, признается оправдательным документом, прикладываемым к авансовому отчету. И бухгалтер должен быть готов к тому, что «подотчетник» может представить бланк нетиповой формы.

Бланк строгой отчетности «Туристская путевка»

Для применения в туристической деятельности предназначен бланк строгой отчетности «Туристская путевка». Его форма утверждена приказом Минфина России от 9 июля 2007 г. № 60н.

Отметим, что решением ВС РФ от 12 февраля 2008 г. № ГКПИ07-1144 бланк «Туристская путевка» признан недействующим. Но оно так и не вступило в силу, так как было обжаловано в кассационной инстанции. Кассационная коллегия Верховного суда 10 июня 2008 года признала бланк «Туристская путевка» действительным. И отменило решение № ГКПИ07-1144.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка